25.01.2018
Общество
«Правонарушителей не камеры ловят, а люди!»

Нижнекамские автоинспекторы пока не паникуют, но уже заметно напряглись - с 1 января вступил в силу указ президента о сокращениях в дорожно-патрульной службе и в территориальных ГИБДД, который был подписан в последний день прошлого года. Официально дорожные правоохранители комментировать ситуацию отказываются, но в личной беседе объясняют, что об изменениях им никто не сообщал, и как будет работать отдел, неизвестно.


Президент Владимир Путин своим указом уволил 10 тысяч сотрудников МВД. Получается, почти каждая пятая должность вылетит из штатного расписания, но оговаривается, что оставшиеся без работы гаишники смогут трудоустроиться в другие подразделения МВД. Учитывая, что во многих подразделениях сильный недобор кадров, этот пункт поможет многим гаишникам, переквалифицировавшись, остаться в органах. Наверняка этой возможностью воспользуются сотрудники, которым осталось немного до пенсии или у которых нет других вариантов трудоустройства.

Нетронутыми, согласно приказу, останутся только должности, осуществляющие регистрационные действия, а также приём экзаменов на права и выдачу водительских удостоверений.

- Про это сокращение мы узнали в середине декабря из СМИ. Инициаторы сокращения личного состава ссылаются на электронику, камеры фото- и видеофиксации, которые якобы своё дело делают - заменяют людей. Но пьяных водителей и лихачей ведь не камеры ловят! - в сердцах высказался один из нижнекамских госавтоинспекторов. - И не камеры гоняются за угонщиками, преступниками и теми же пьяными водителями. Даже нынешнего количества полицейских не хватает, чтобы город спал совершенно спокойно. С ноября уже перестали набирать людей в ГИБДД, хотя недокомплект для Нижнекамска серьёзный - 15 человек. Город растёт, с каждым годом автолюбителей становится больше. У нас и так людей не хватает, а тут ещё личный состав хотят сократить… Нам пока ещё ни о чём не объявили, никого реально не сократили, но да, мы встревожены. Ребята все достойные, с высшим образованием, отслужившие в армии, работают давно, профессионалы своего дела. У нас дружный коллектив, и не хотелось бы, чтобы наши ряды поредели.

Информация о сокращении автоинспекторов уже стала поводом для анекдотов. Приведём самый популярный. «А куда пойдут 10 тысяч уволенных гаишников? - В РПЦ, там как раз 3 тысячи новых храмов строится. Кадилом махать - всё равно что полосатой палкой, не надо переучиваться. Опять же форма, сбор подаяний, вся служба стоя...».

Как пишет «Российская газета», для сотрудников, которые всё-таки попадут под сокращение, будут предоставлены все меры социальной защиты, а также возможность безболезненного перехода в другие подразделения территориальных органов МВД с сохранением должности. При этом правоохранители обсуждают ещё один вариант реформы - ДПС объединят с патрульно-постовой службой. И хотя глава МВД Владимир Колокольцев не раз заявлял об отсутствии таких планов, решение о массовом сокращении с возможностью перевода гаишников в другие подразделения наводит многих стражей правопорядка на то, что подобные преобразования в той или иной форме всё-таки произойдут.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа