17.01.2018
Общество
Чучело по-нижнекамски

В декабре соцсети всколыхнула история с американским мальчиком Китоном Джонсом. Его обижали в школе из-за внешности. Ребёнка, который рассказал об издевательствах, поддержали знаменитости и простые люди со всего мира. И хотя позже ситуация оказалась не настолько однозначной (семью Джонсов обвинили в расизме), о проблеме насилия в школах вспомнили вновь. «ВГ» попыталась выяснить, как оно проявляется в нижнекамских учебных заведениях.


Что в школе, что в тюрьме

С корреспондентом «ВГ» историей поделилась бывшая учительница. Дело было в 90-х. Тогда процветали ОПГ, в которых ребят принимали со школьной скамьи. Кто-то охранял автостоянки, кто-то следил за «порядками» в школе, и, естественно, дети жили по понятиям. «Был в моём классе подросток. Одноклассники не любили его, может быть, за неумение постоять за себя. Или просто детям нужна была жертва, на которой можно отрываться, и за это им ничего бы не было», - рассказала Татьяна. Парня обзывали, унижали, пинали, мочились на его учебники и одежду. Дошло до того, что старшеклассники заставили подростка делать им минет прямо в школьном туалете. Если говорить на подростковом сленге (или на тюремном жаргоне) - паренька «опустили», и он стал нерукопожатным. Когда учителя узнали об этом, настояли, чтобы мальчика увезли в деревню.

Парня из другого класса гнобили за излишний вес. Пухленький подросток тоже не мог себя защитить и не имел друзей, которые могли бы помочь. Его не «опускали», но зло шутили, называли исключительно «лохом», и даже успехи в учёбе не помогли парню завоевать уважение среди сверстников. Учителя узнали об этом и рассказали родителям, которые были не в курсе проблем сына. Семье пришлось переехать в другой город. Рассматривался вариант перевода в другую школу, но в маленьком городе все друг друга знают, и родители побоялись, что ситуация может повториться. Как сложились судьбы парней, неизвестно.

Дети учатся у родителей

Если в семье ребёнку не дают права голоса, показывают, что он никто, то так родители самоутверждаются за счёт малыша. И кто-то вырастает в агрессора, который может запинать слабого, кто-то не обладает достаточной силой и уверенностью в себе и становится жертвой.

- Люди, которые обижают других, самоутверждаются за счёт тех, кто слабее, про них говорят «звезда на помойке», - прокомментировала методист-психолог управления образования Светлана Имамутдинова. - Конечно, легче выглядеть лучше, выше, сильнее за счёт тех, кто слабее тебя. А психология жертвы такова, что такие люди сами притягивают недоброжелателей. Ведь обижают тех, в ком уверены, что отпора не будет.

Конечно, учителя могут и должны замечать, что происходит с ребёнком, но в классе более 25 детей, и за всеми уследить нереально. Внимательными должны быть родители, нужно вселить своему ребёнку уверенность: если в школе что-то случилось, то он может прийти домой и рассказать. И мама с папой не скажут: «Сам слабак», а поддержат, пойдут разбираться, и ребёнок будет знать, что он под защитой.

- Если заподозрили, что ребёнка гнобят в школе, стоит подумать о переводе, - советует С. Имамутдинова. - Даже если дойдёт до директора, управления образования, прокуратуры, то всё равно шансов на то, что к ребёнку появится уважение в этом классе, в этой школе, нет и возможно повторение неприятной ситуации. Это не говорит о том, что нужно молча забрать ребёнка из школы. Конечно, надо ситуацию обсудить и с педагогами, и с руководством школы. Лучше начать с чистого листа. Конечно, только переводом ограничиваться не стоит, нужно оказать ребёнку всю возможную помощь: обратиться к психологу, научить, как вести себя в тех или иных случаях, и т. д. Издевательства тоже бывают разные. Школьники могут попинать, закидать снегом, но заставлять делать минет - ненормально. В этом случае и тех и других детей нужно показать психиатру, и, может быть, отклонения удастся зарубить на корню.

Когда же начинаются в детях такие вот проявления? Почему взрослые не только не замечают, но иногда и поощряют жестокость?

- К сожалению, родители часто не замечают недостатков в ребёнке. Оторвал бабочке крылышки? Да он просто любознательный! Но опыты опытами, а видеть жестокость нужно. И нужно пресекать её с детства, причём силой этой делать бесполезно, - уверена С. Имамутдинова. - Да, в садике и школе должны следить за детьми, но родителям, которые видят своего единственного ребёнка каждый день, это сделать легче. К сожалению, папы и мамы тоже упускают детей. Часто родители работают на двух работах и не обращают внимания, в каком состоянии находятся их дочь или сын. Мы торопимся, внешне всё вроде бы благополучно, но когда появляется проблема, что-то изменить уже тяжело. Так что то, каким вырастет твой ребёнок, зависит только от тебя.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа