17.01.2018
Общество
Нижнекамка приручила огненные брызги

Накануне Нового года электросварщик ГУП «Горэлектротранспорт» Наиля Исламова получила благодарность президента РФ. Ей и ещё 51 жителю республики государственные награды вручил президент РТ Рустам Минниханов. Сварщиц сегодня можно пересчитать по пальцам, поэтому «ВГ» решила узнать, какая она - женщина в мужской профессии?


Предприятие «Горэлектротранспорт» известно в городе сильными хорошими традициями. И новшества здесь внедряют, и качество услуг всегда на высоте, и каждый работник находит поддержку и внимание. И корреспондентов «ВГ» всегда здесь встречают приветливо. Пока идём от проходной трамвайного депо до цеха по ремонту и обслуживанию подвижного состава, где трудится Наиля Габдулхаевна, мне рассказывают, какая она славная работница - аккуратная, исполнительная и трудолюбивая, и предупреждают, что такого скромного человека вряд ли удастся разговорить.

И вправду весь цех, рабочие места сварщиков со всевозможным оборудованием и свежевыкрашенными станками кажутся уютными, здесь светло и чисто. И насчёт скромности Наили меня не обманули. Интересуюсь, за какие заслуги нижнекамка получила благодарность президента Российской Федерации? Наиля смущается и отвечает: «Заслуга не только моя, а всей бригады, всего коллектива. Вы меня не хвалите, пожалуйста».

Подумать только - Наиля трудится электросварщицей ручной сварки уже 32 года! Последние 17 лет - в «Горэлектротранспорте». Варит всё - от рельсов и вагонов до ажурных решёток. От качества её работы напрямую зависит бесперебойное и безопасное движение трамваев на линии и красота городских скамеек, оград, украшений.

Разговор налаживается, выясняется, что после 10 класса она поступила в ПТУ-46. В группе было 28 человек и всего 4 из них - девушки, и только две до сих пор работают по специальности. После учёбы Наиля осталась работать в НМУ-1, где проходила практику, и отдала предприятию и большой нижнекамской стройке 8 лет. Она пробовала менять профессию - как-то ушла работать кассиром на шинный завод. «Но судьба, видно, такая, что к металлу тянет, - признаётся Наиля. - А в «Горэлектротранспорте» мои обязанности такие - трамвай поступает на ремонт, ребята его «раздевают», мы сначала проверяем и наполняем колёсные пары, а потом проверяем и варим всё, что нужно, в вагоне и под вагоном».

Спрашиваю, есть ли в Нижнекамске ещё коллеги-сварщицы? Наиля перечисляет:

- Я бы не сказала, что профессия для женщин такая уж редкая. В НМУ у меня были две коллеги-женщины, а после меня устроились ещё трое. Хотя иногда встречаю своего бывшего мастера, и он говорит, что сейчас девчонок, которые хотели бы стать сварщицами, вообще нет, да и парни на сварщиков почему-то идут редко. Когда кто-то незнакомый узнаёт, кем я работаю, конечно, удивляется. Но моя профессия сегодня - это не только сложно и ответственно, но очень интересно, появляются новые технологии сварки, новые аппараты, профессия развивается.

- Как же всё-таки вы решились стать сварщиком? Кто-то посоветовал?

Наиля светлеет лицом, вспоминает:

- Как-то ехала на автобусе через заинский мост, смотрю: сварщики варят фермовые конструкции, как в кино, огненные брызги гроздьями вниз летят. Я залюбовалась, как сварщики работают на высоте, узнала, что среди них трудится знакомая девушка. Потом она в нашей деревне варила ворота у свекрови. Вот я шла мимо и всё смотрела, как она ловко работает, надевает и снимает маску, в какую красоту в её руках превращается металл. Ну и решила, что тоже так хочу.

Сегодня, когда Наиля идёт в магазин или просто прогуливается с внуком, обязательно обращает внимание на сварные швы на разных металлических конструкциях. А потом обсуждает с коллегами, где какие ошибки допущены и как можно было сварить по-другому, лучше. Наиля приручила эту «мужскую» профессию на всю жизнь.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа