29.12.2017
Общество
Чем запомнился год уходящий?

Конец года - самое время подводить итоги. С каждым из нас в этом году произошли хорошие и не очень события, которые навсегда врежутся в память. А что особенного произошло в жизни города? Что мы будем вспоминать лет через …дцать и рассказывать об этом детям и внукам?


Юбилеи и день рождения

15 февраля Нижнекамск отметил 50 лет со дня открытия регулярного движения электротранспорта. В этот день в 1967 году под управлением водителя Марьям Авдеевой из депо отправился в первый самостоятельный рейс до ТЭЦ трамвай.

31 июля Нижнекамск отметил 50-летие со дня выпуска первой партии продукции на «Нефтехиме». Размах празднества был грандиозным, гвоздём стало шоу в Парке нефтехимиков. В этот день Парк посетили около 20 тысяч нижнекамцев.

Празднества продолжились 8 сентября - мы отметили День химика и День города. В честь этого исполком попробовал объявить пятницу выходным днём, правда, к просьбе мэрии мало кто прислушался. Но на майдане на шоу с участием Би-2, Глюкозы и Елены Темниковой побывали больше 30 тысяч человек. В этот же день в Нижнекамске впервые прошёл фестиваль уличной еды. Праздник стал самым мокрым за последние годы - в этот день почти беспрестанно шёл дождь.

Открытие года

В марте на базе Нефтехимического инжинирингового центра КНИТУ открылся детский технопарк «Кванториум», который стал важным звеном в системе профподготовки школьников.

Крах года

3 марта «Татфондбанк» лишился лицензии, ввергнув в разорение тысячи предприятий и граждан республики и города. 

Облом года

В начале августа исполком города объявил, что ремонт Соболековской трассы будет завершён к 8 сентября. В рамках реконструкции трассы предполагались строительство дополнительной полосы, перенос и расширение кольца, нанесение двойного асфальтового покрытия, ремонт ограждений и прочее. Обещанного, говорят, три года ждут. Время пошло.

Кадр года

В августе московский режиссёр Линара Багаутдинова сняла в Нижнекамске художественный короткометражный фильм «Урюк и курага». Снимали в Доме народного творчества, аэропорту Бегишево, селе Кашаево и в других точках.

Обновление года

Впервые в истории хоккейного клуба состоялась презентация обновлённого «Нефтехимика». В команде появились новые игроки, любимого маскота Каучонка сменил суровый Волк. Команда, к радости болельщиков, доигралась до верхних строчек турнирной таблицы регулярки.

Городской пляж, который стал современным, безопасным и просто классным.

В июне молочный комбинат приостановил работу, а в августе вновь запустил производственные линии. Теперь молочная продукция выпускается под маркой «Село Домашкино».

В октябре открылся Центр молодёжных инициатив «КоVёR» - самое креативное пространство города. Центр разместился на базе бывшего дискоцентра, который был заброшен много лет.

Приземление года

В июле в Нижнекамске встретили участников кругосветной вертолётной экспедиции C150GO. Путешествие, посвящённое 150-летию Канады, совершили пилоты-любители, отец и сын Стивен и Боб Денглеры.

Разочарование года

Лето, которое по ощущениям выдалось необыкновенно дождливым и холодным, на самом деле не ушло далеко от нормы. 

Закрытие года

В сентябре на вокзале из-за нерентабельности была закрыта железнодорожная касса. Зато 19 декабря от вокзала ушёл первый поезд до Ижевска.

Шумиха года

Возмущение нижнекамцев вызвало обращение в городской исполком основателя правозащитного проекта GayRussia.Ru москвича Николая Алексеева с просьбой разрешить в Нижнекамске гей-парад. Естественно, мэрия отказала в проведении шествия на законных основаниях.

Собрание года

В октябре прошёл двухдневный форум журналистики и коммуникаций Media Proof - 2017, на который съехались более 400 участников из разных городов России и зарубежья. Перед гостями выступили эксперты медиацеха, в их числе Юрий Дудь - автор популярного канала на Youtube и главный редактор портала Спортс.ру. 

Скандал года

В октябре покончил с собой 22-летний Ильназ Пиркин, оставив предсмертное видео, в котором обвинил полицейских в пытках. После в нижнекамской полиции началась чистка, от должности был отстранён начальник Роберт Хуснутдинов, сменилась верхушка всего нижнекамского полицейского руководства.

Братство года

В ноябре у Нижнекамска появился побратим - китайский город Мэйшань, соглашение о сотрудничестве подписали мэры Айдар Метшин и Ло Цзямин.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа