12.12.2017
Общество
Между жизнью и смертью

Призывы о помощи деткам мы видим и слышим чаще, чем информацию о взрослых, которые тоже тяжело болеют, но стесняются просить о помощи. Но всё же, преодолевая страх, делают это, потому что на кону - жизнь. Так случилось и с 39-летней нижнекамкой Гульназ Файзехановой. Диагноз «апластическая анемия» ей смогли поставить только в Москве.


Без нужных клеток

Жизнь Гульназ была такой же, как у всех, - учёба, замужество, работа медсестрой на станции переливания крови, рождение и воспитание детей. Но в 2008 году её организм почему-то дал сбой, появилась слабость, начались кровотечения - из дёсен, носа, и самые обильные - маточные. Нижнекамские врачи грешили то на анемию, то на тромбоцитопению. В Казани тоже не смогли сказать, что происходит с организмом, но сделали переливание крови и предложили удалить селезёнку. Но как согласиться на операцию без точного диагноза?

Гульназ написала Елене Малышевой, та посоветовала обратиться в Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве. Там и поставили диагноз - апластическая анемия. Гульназ тогда была единственной в Нижнекамске, кто страдал от такой болезни.

Если говорить простым языком, то при анемии костный мозг перестаёт вырабатывать достаточное количество всех клеток крови: эритроцитов, которые доставляют кислород ко всем частям тела, лейкоцитов, которые защищают организм от микробов, и тромбоцитов, необходимых для свёртывания крови. Поэтому у Гульназ начались кровотечения, поэтому у неё была слабость. Сейчас у женщины 2 группа инвалидности. В конце 2009 года нижнекамка прошла тяжёлый курс лечения в Москве, который похож на курс химиотерапии для раковых больных. Но это было только начало.

Летом 2010 года Гульназ потеряла мужа, на руках остались двое сыновей. Сейчас старшему 16, а младшему 13 лет, оба учатся в кадетском корпусе. Рассказывая об их достижениях, голос Гульназ меняется, и она уже не плачет: «Мальчишки там учатся и живут, домой приходят на выходные. Я рада, что им там нравится. Дети всё знают, видят, как я сама себе ставлю системы, всё время хожу в больницу. Помогают, конечно, как могут, - и полы помоют, и словом поддержат». 

На лекарствах пожизненно

Анемию можно было бы вылечить пересадкой костного мозга, но в этом году во время лечения в Кирове Гульназ узнала, что у неё гепатит С и цирроз 3-й степени. Скорее всего, гепатит нижнекамка получила во время очередного переливания крови, а печень начала разрушаться 2-3 года назад, но выявить это на ранней стадии было невозможно. Пыталась ли она узнать, где и по чьей вине это произошло? Гульназ отвечает: «Нет, потому что была между жизнью и смертью - не было препаратов, которые меня поддерживают, да и сил ни на что не осталось». Сейчас из-за низкого иммунитета Гульназ может подкосить любой сквозняк.

Ещё одна проблема в том, что пожизненно зависимая от лекарств Гульназ может остаться без необходимого препарата. В 2014 году «Циклоспорин» был убран из списка льготных препаратов, и его пришлось закупать самостоятельно. Упаковка, которой хватает на две недели, стоит 2,5-6 тысяч рублей, годовой курс - более 200 тысяч. Гульназ зависит от этого лекарства так же, как диабетики от инсулина. В прошлом году препарат не получилось купить - не было денег, и показатели анализов резко упали.

Сейчас основная задача - вылечить печень. Курс лечения оригинальным препаратом на полгода обошёлся бы в 84 тысячи долларов. «Но я даже не надеюсь купить лицензированное лекарство, поэтому на свой страх и риск нашла аналог - упаковка на 3 месяца стоит 65 тысяч рублей», - поделилась Гульназ. Но на вторую упаковку денег нет. Единственный доход семьи - пенсии. Женщина получает пенсию по инвалидности - 10 880 рублей, сыновья - по потере кормильца.

Гульназ обращалась за помощью в различные благотворительные фонды, на городские предприятия и написала письмо мэру. Но ответов не дождалась. «Помогают простые люди, спасибо им. Наверное, меня понимают те, кто сам прошёл через тяжёлые болезни, или люди с добрыми сердцами. Пусть Бог убережёт всех от болезней», - говорит Гульназ.

Помочь Гульназ можно, перечислив любую сумму на этот счёт:

Банк получателя: ПАО «Сбербанк».

Кор/счёт банка: 30101810600000000603.

БИК банка: 049205603.

Счёт получателя: 42307810462355792564.

ФИО получателя: Файзеханова Гульназ Рамилевна.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа