08.12.2017
Общество
Это нужно живым

Каждый год в Нижнекамске открываются новые парки, молодёжные и торговые центры, а вот до городского кладбища «цивилизация» добралась только в этом году. В редакцию «ВГ» горожане периодически жаловались на заросли травы, в том числе и опасного для здоровья борщевика, на горы мусора то тут, то там, на убитую дорогу. Сюда выезжали депутаты. «ВГ» выяснила, сдвинулось ли дело с мёртвой точки.


Аллеи, кварталы

За последние полгода здесь отремонтировали проезжую часть от шингальчинской дороги до конца центральной аллеи, высадили деревья при въезде и вдоль той же шингальчинской дороги, начали ремонт административно-бытового корпуса. Пока залатали крышу, в понедельник начали менять систему отопления, а после начнётся косметический ремонт. В общем, всё для людей. Для живых.


Само кладбище поделено на кварталы. Старая часть уже заполнена, новую расширили до шингальчинской дороги. Есть аллея, на которой хоронят нижнекамцев, внёсших вклад в развитие города. Есть Аллея боевой славы, около некоторых могил можно заметить пограничный столб или российский флаг. Здесь лежат военные - и те, кто умер своей смертью, и те, кого привезли в цинковом гробу. Есть так называемые отказники, у чьих родственников нет денег на похороны. Есть невостребованные - те, чью личность так и не смогли установить, и похоронили, просто набив на табличке номер.

Кладбищу нужны волонтёры

Некоторые могилки, в том числе и крошечные детские, давно забыты - заросли травой по пояс, ограды потеряли краску, а сгнившие деревянные кресты повалились.

- Я обращался к ритуальным службам с вопросом, почему они не предлагают услуги по уходу за могилами? - рассказал «ВГ» начальник отдела ритуальной службы исполкома Харис ШАРАПОВ. - То есть человек заключает договор, платит, и нужную могилу содержат в чистоте. Оказывается, пытались, но желающих платить за эту услугу не нашлось. Мы следим за выделением мест и за качеством захоронения, поддерживаем хозяйственный порядок. Единственная просьба к нижнекамцам - помнить о своих ушедших родственниках, чтобы не было заросших сорняком могил.

Вообще, до недавнего времени санитарное состояние на погосте оставляло желать лучшего, мусор вывозили не вовремя. За лето очистить городское кладбище помогли коммунальщики, а волонтёры трижды наводили порядок на погосте в Ильинке.

- Волонтёрскую помощь организовала директор политехнического колледжа Татьяна Куприянова, за это ей большое спасибо, - поделился Х. Шарапов. - Наведение порядка на кладбище касается каждого из нас, в первую очередь это нужно живым. Содержать могилу в достойном состоянии - дань уважения к покойным. Я надеялся, что эта помощь станет первой ласточкой. Но, к сожалению, таких предложений больше не поступало. Обращаюсь через «Вашу газету» к руководителям предприятий, чтобы оказали посильную не финансовую, а хотя бы хозяйственную помощь.

Зона моральной защиты

В следующем году здесь планируется отремонтировать ограждения, поменять фонари на двухрожковые и установить светильники около входов. Будет ещё больше деревьев и образуется так называемая зона «моральной зелёной защиты» - кладбище не должно быть видно со стороны дороги или жилых домов. Нынче появилась охрана, а вскоре территорию оборудуют системой видеонаблюдения и кнопкой тревожной сигнализации. Появятся и дополнительные мусорные контейнеры, которых на кладбище катастрофически не хватает.

- На старом кладбище есть ещё одна проблема - аварийные деревья. На кладбище надвигается лес. После ветреных дней они наклоняются, иногда падают. Мы оперативно убираем, но делать это тяжело, потому что работа ручная, на машине к деревьям не подберёшься. Ещё в июне глава констатировал, что состояние городского кладбища не соответствует статусу города. Поэтому все работы мэр и руководители исполкомов контролируют лично, - подытожил Х. Шарапов.

Добавим, что на старом кладбище уложенные ещё в советское время дорожки частично разрушены, на новом тоже не хватает хороших пешеходок. Поэтому за зиму будет подготовлена схема прокладки внутренних дорог, а летом, возможно, схема воплотится в реальность.

Для справки. Под центральное кладбище Нижнекамска отведено 47 га. Хоронить здесь начали в 1974 году, с того момента были преданы земле около 35 тысяч человек.

Через дорогу от человеческого кладбища есть место, где хоронят домашних животных.

 

 

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа