15.11.2017
Общество
Николай Максимов: «Меня не сломали!»

Накануне 100-летия Великой Октябрьской революции «ВГ» узнала, как живёт и чем занимается главный коммунист Нижнекамска и экс-депутат горсовета Николай Максимов. Напомним, в прошлом году Максимова обвинили в вымогательстве: лидер коммунистов предложил выкупить за 1,8 млн рублей тираж газеты «Ленинская правда» с предвыборным материалом о себе и негативным материалом о своём оппоненте, к тому времени сам Максимов уже не был допущен кандидатом в депутаты.


В марте Вахитовский суд Казани вынес Максимову приговор - 4 года условно, хотя прокурор просил 9 лет колонии строгого режима. Из рядов городских депутатов его тоже вычеркнули. Но, несмотря на уголовное преследование, Максимов остаётся действующим руководителем коммунистов, хотя его политическая активность в городе и не так заметна, как прежде. 8 апреля в Нижнекамске состоялось отчётно-выборное собрание, на котором однопартийцы единогласно выбрали лидером Нижнекамского отделения партии «Коммунистов России» его, Максимова.

- Но за неделю до этого мне сообщили, что 23 марта уже состоялось некое фиктивное отчётно-выборное собрание, но почему-то в Челнах и почему-то на частной квартире, мол, были люди из нашей партии, всего 22 человека, которые избрали нового лидера, - рассказал «ВГ» Н. Максимов. - А ещё за пару дней до этого руководство рескома запрашивало список членов нашей организации. И когда я поинтересовался, кто же был на этом собрании, назвали несколько фамилий из этого списка. Я связался с однопартийцами, ни один из них - а это 40 коммунистов - в том фиктивном собрании участия не принимал. Власть активно борется с нами и не хочет подпускать меня к политической деятельности, потому что моя работа была связана с интересами простых людей и часто шла вразрез с интересами чиновников. Поэтому 8 апреля нижнекамские «Коммунисты России» единогласно оставили меня лидером.

«ВГ» поинтересовалась у Николая Максимова, как отражается на его политической деятельности лишение его статуса депутата горсовета.

- Это, конечно, не даёт возможности эффективно работать во благо населения города, хотя в приговоре нет условия, что мне нельзя заниматься политической деятельностью. 6 ноября мы получили официальное разрешение и провели митинг в честь 100-летия революции. В Резолюции митинга мы отразили все актуальные проблемы для города: неблагополучную экологию, проблемы ЖКХ, недоступность бесплатной медицины, отвратительную работу городского автотранспорта, обнищание населения на фоне растущих цен на продукты питания. Сейчас я занимаюсь бизнесом, но не в Нижнекамске, а в Казани.

Спросили мы и о том, не жалеет ли Максимов о случившемся. Вот что он ответил:

- Единственное, о чём сейчас жалею, так это о том, что связался с ребятами из 90-х, у которых нет ничего святого, для которых нет законов, но за которыми есть власть с «телефонным правом». Ещё в апреле прошлого года меня предупредили, что всем структурам дана команда меня «ловить» - и пожалуйста. По каждой позиции обвинения мы представили в суд документы, которые подтверждали мою правоту, но суд их не учёл. Это был политический момент, и этим всё сказано: за мной были дела, люди, меня нужно было любой ценой изолировать.

Сейчас коммунисты поддерживают «шинников», которые жалуются на невыплату премиальных, и вникают в вопрос о приходе китайского бизнеса в Нижнекамск - безопасно ли новое производство? Также Максимов обязан каждый месяц отмечаться в УФСИН - в случае нарушения закона условное наказание коммуниста грозит перерасти в реальное.

- Меня не сломали, - уверяет экс-депутат. - Я коммунист, мне удалось много сделать для города, и я уверен в том, что работал для народа. Считаю, судимость на меня повесили в рамках борьбы с оппозицией, но моей вины нет. Если бы я попался на взятке или другой мерзости, разве мог бы я быть вновь избран лидером коммунистов? Разве поддержали бы меня обычные нижнекамцы, которые при встрече всегда выражали сочувствие? Пользуясь случаем, поздравляю горожан со 100-летием Великой Октябрьской революции, правда всегда оказывается на стороне людей!

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа