09.11.2017
Общество
Чтобы брак не оказался браком

Жениться осенью - хорошая примета, предвещающая долгую и счастливую семейную жизнь. «ВГ» уже писала, в каком возрасте нижнекамцы предпочитают вступать в брак. А вот насколько крепкими оказываются эти браки, показывает статистика городского ЗАГСа.


Хочу - женюсь, хочу - развожусь

Нижнекамский муниципальный район, увы, является «аутсайдером» по крепости браков в республике. С начала года зарегистрировали отношения 1279 пар, а развелись 792, соотношение - 62%! Кроме того, что нижнекамцы разводятся, удивительна и скоропалительность их решений. Самый непродолжительный брак в 2017 году - 3 месяца. Но, бывает, люди живут вместе по 40 лет и в один день решают всё разрушить. Самый «возрастной» - развод пары с супружеским стажем 48 лет, на момент развода супругам исполнилось по 67 лет!

Кроме непродолжительности браков, существует ещё одна тревожная тенденция. В начале XX века семья в России имела в среднем 8-10 детей, сегодня - по 1-2 ребёнка. И сейчас мы проваливаемся в демографическую яму 90-х годов. Представьте тысячу человек в полных семьях с 2 детьми, через 30 лет эта тысяча превратится в 621 человека, а через 300 лет останется только 8 человек взамен тысячи…

Воспитываю, как умею!

Конечно, совсем не обязательно заглядывать так далеко в будущее, чтобы увидеть печальные перспективы нижнекамских семей. Достаточно пройти по улицам и дворам, послушать магазинные диалоги, заглянуть в лица - угрюмые и озлобленные. Дети в песочнице доедают куличик - на детских мордашках песок вперемешку с соплями, а «мамочки» рядышком с пивасиком. Или «защитник и кормилец» с ящиком пива орёт в магазине на жену и своего отпрыска, который пытается отстоять хотя бы чупа-чупс. И с огромными продуктовыми сумками можно увидеть в основном женщин. Согнувшись под тяжестью, злые и уставшие, они воспитывают детей, которые не знают, что может быть по-другому.

Современный мир стремительно теряет и религиозные традиции в области брака и семьи. Из оборота постепенно исчезают такие слова, как целомудрие, чистота, супруги и супружеская любовь. Их место занимают медицинские термины: гендерная принадлежность, половое партнёрство, сексуальная ориентация.

Быть супругом можно научиться

В ЗАГСе стараются повлиять на ситуацию. Для совершеннолетних проводят курсы, как стать родителями, организуют психологическую поддержку. Есть и «Азбука семейного воспитания» для дошкольников и школьников. Старших школьников учат «Семьеведению» прямо в ЗАГСе. Причём старшеклассники открыты для диалога и охотно дискутируют по вопросам внутрисемейных отношений, готовы обсуждать стиль и методы воспитания, выстраивать модель идеальной семьи.

От редакции

Остаётся надеяться, что все уроки семьеведения, конкурсы счастливых семей и общественная поддержка института семьи всё-таки сдвинут ситуацию к позитиву. Дети, научившись строить любовь на занятиях в детском саду, школе, институте будут заключать браки не по расчёту или залёту и не для мамы или бабушки, а исключительно по любви и взаимному уважению. А родители будут сами воспитывать своих детей, а не спихивать обязанности на детский сад, школу, улицу и далее по списку.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа