25.10.2017
Общество
Если буду я усат, не пойду я в детский сад

Детский сад - явление в нашем обществе привычное. Сначала вопли, сопли, бесконечные простуды и истерики - адаптация и всё прочее. Зато потом некоторых оттуда домой не вытащишь. «ВГ» задалась вопросом: можно ли вырастить ребёнка без детского сада?


Самый лучший детский сад

СССР был на первом месте в мире по обеспеченности детскими садами на душу населения. Советские сады считались самыми лучшими. Манная каша и описанные колготки были ежедневной данностью. Все должны были трудиться, а дети выступали досадной помехой. Но именно с тех времён считается, что ребёнок обязательно должен ходить в детский сад, а женщина - работать.

Ребёнок должен быть в обществе

Сейчас закона о тунеядстве уже нет, соответственно, и с садами: хочешь - води ребёнка, хочешь - нет. Но попробуй сказать в песочнице или на детской площадке, что твой ребёнок в сад не пойдёт. Как минимум, удивлённые взгляды гарантированы. «Ребёнок должен социализироваться», - восклицает мамочка дерущегося и бросающегося песком карапуза. «Иммунитет малыша должен сталкиваться с инфекциями и закаляться», - поддакивает родительница сопливой девочки. А другая мамочка с чёрными кругами под глазами, ежеминутно одёргивающая своего отпрыска, честно признаётся: «Я бы не выдержала, если бы мой сын постоянно был дома».

Кому выгодно?

Как пройти с ребёнком медосмотр для детского сада, «ВГ» уже писала. Об очереди в детсад и необходимости записываться в эту очередь сразу после рождения малыша знают, пожалуй, все. Детский сад - это суета, хлопоты и затраты. Почему же большинство людей всё-таки водят своих детей в казённый дом? Причин, по которым ребёнка отдают в детский сад, много: не хватает денег, скучно сидеть дома, муж и свекровь требуют, чтобы женщина работала. Это явно не социализация и не закаливание. Так, может быть, не стоит водить ребёнка в сад? «ВГ» собрала мнения нижнекамских мам, которые не водят детей в сад.


Татьяна, мама 2 девочек, радуется, что её дети растут рядом с ней:«Мои девочки в садик не ходят. Они общительные, воспитанные. Старшая, ей 4,5 года, уже умеет читать. Я сама с ними занимаюсь по самым передовым методикам. Я даже не помню, когда они у меня последний раз болели. Мне, конечно, помогает моя мама. Но она приходит только 3-4 раза в неделю на несколько часов. И, да, я фрилансер. И мать-одиночка, если кому интересно. Я успеваю и пообщаться со своими девочками, и поработать».

Гузель, мама 4 детей, сторонница домашнего воспитания: «Я попробовала водить старших детей в детский сад. Они и сами заболели, и заразили младших. Дети у меня с маленькой разницей в возрасте - старшему 8 лет, младшим - 6, 3 и 1 год. Если старшие легко переносят простуду, то младшие болеют тяжело. В один прекрасный момент я подумала, кому нужны все эти мучения, и забрала детей домой. Ещё полгода они по привычке часто болели. А потом перестали. Кто-то может спросить, как я всё успеваю? Мне помогают дети. Им это полезно, они с самого детства учатся труду, доброте, щедрости и благодарности. Когда сын пошёл в первый класс, ему там стало скучно, всю программу он уже знал. Подстраиваться под школьный ритм, когда одну тему проходят 2 недели? Это не для нас. Я нашла школу в Петербурге, которая практикует дистанционное обучение. Оно, конечно, платное, но сумма посильная. Я сама занимаюсь с сыном по материалам, которые присылает школа по электронной почте. Каждый месяц школа присылает тесты, и мой мальчик их успешно проходит. А пообщаться со сверстниками он может во время прогулок и посещения кружков».

Алевтина, мама 3 детей, не водит дочку в детский сад из-за диагноза: «Моему старшему - 11, дочке - 6, а младшенькому - 1,5 годика. Старший сын нормально ходил в садик, потом так же в школу. А вот дочка, как только начали ходить с садик - простуда за простудой. А потом диагноз - бронхиальная астма. Жизнь замкнулась в цикл: один день в саду, приступ, больничный, лечение, ремиссия, попытка снова пойти в сад - и всё заново. Меня попросили уволиться с работы, руководству надоели мои отлучки и больничные. У мужа были трудности с работой, и мы вместе решили, что моя мама уволится и будет сидеть с дочкой, потому что у неё зарплата меньше, чем у меня. И я осталась работать до декретного отпуска. Дочка сидела с бабушкой, а теперь мы дома втроём с маленьким, и она - моя помощница».

Психолог Рифкат ГАТУПОВ и сам в садик не ходил, и детей своих туда не водил: «Школа - это социальные отношения детей, а детский сад - это социальные отношения мамы, которую выгоняют на работу. Дети в детском саду жёстко выстраивают иерархическую структуру: сразу делятся на ведущих и ведомых, рабов и повелителей. Конечно, сад позволяет увеличить круг общения ребёнка, выработать навыки коммуникации. Но это возможно и в кругу семьи, если семья многодетная. Дома навыки взаимодействия усваиваются легче. Можно водить ребёнка в сад, чтобы подготовить к школе. Тогда обязательная школа будет не таким сильным стрессом для ребёнка, как, например, она была для меня».

Ходить ли ребёнку в сад, чаще всего решают мамы. Папы, которые водят своих малышей по утрам и забирают их, - редкое исключение. Те же мамы отчаянно сражаются с детскими соплями и прочими бонусами детского сада. А чего стоит утреннее «Не хочу-у-у в са-а-дик!». Но если нет бабушек и дедушек и не хватает денег на няню, сад, к сожалению, единственная альтернатива. Вот и приходится тащить упирающееся прихворнувшее чадо в детский сад. Если, конечно, работа дорога.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа