13.10.2017
Общество
К Дню учителя. Жил, как песню пел

Ветерану-педагогу, отличнику народного образования, председателю ветеранской организации работников образования Нижнекамска, учителю по призванию и по жизни Рашиту Шаяхметовичу Шаяхметову 5 октября исполнилось бы 83 года, полгода назад его не стало. О коллеге рассказывает учитель истории, руководитель музея школы №29 Рушания ГАББАСОВА.


«Вернуться б в родные края, Послушать бы песнь соловья, Напиться б воды родниковой, Вернувшись в родные края…» - эта песня трогает самые тонкие струны души, а уникальный голос певца творит чудеса. Так пел Рашит Шаяхметович. А ещё он спешил, спешил жить, трудиться и успел сделать очень многое.

Детство и юность Рашита прошли в селе Камаево Бондюжского (ныне Менделеевского) района и пришлись на тяжёлые военные годы. Отец ушёл на фронт. Вскоре в дом пришла похоронка. Главным работником и мужчиной в семье остался юный Рашит. Многодетная семья выдюжила.

После войны мать, заметив таланты сына, благословила на учёбу в Елабужском культпросветучилище. Закончив режиссёрское отделение, Рашит вернулся в село заведующим клубом, но вскоре любовь к профессии учителя привела его в Елабужский педагогический институт на отделение татарского языка и литературы, по окончании которого он продолжил обучение на заочном отделении исторического факультета Казанского государственного педагогического института.

К этому времени молодой человек успел создать семью, женился на стройной черноволосой красавице из интеллигентной семьи Флюре Габдульнуровне. В октябре 1961 года молодые супруги, выбирая место жительства, остановились на строящемся Нижнекамске, которого тогда ещё и на карте не было. Они стали первопроходцами городского образования. В школе в бараке посёлка Строителей в 1962 году Рашит Шаяхметович начинает работать заведующим татарским сектором первой средней школы, а Флюра Габдульнуровна - учителем математики.

Семья Шаяхметовых, 1980 год.


Вскоре у них родились дочь Айсылу и сын Айрат. Не раз судьба испытывала любовь Шаяхметовых на крепость. Флюра апа в тяжёлом состоянии попала в больницу вместе с дочкой Айсылу, у которой развилась пневмония. И Рашит абый ночами дежурил у дверей её палаты. С дочкой на руках проводил ночи, готовился к урокам, а утром уходил из больницы на работу в школу. И так в течение двух с половиной месяцев, пока не выписали жену, перенёсшую за это время пять операций.

В школе №5 Рашит Шаяхметович стал преподавать историю и обществоведение, школа потом получила статус гимназии №1. Его уроки были неразрывны с самой жизнью, на них часто звучали стихи и песни. Лучшие сочинения на тему войны зачитывались вслух, самые трогательные вызывали в детях сострадание и слёзы.

Рашит абый был влюблён в свою профессию, любил детей, школу. Это помогало ему не замечать сложности учительского труда. Его всегда окружали школьники: он жил их жизнью, они тянулись к нему. Многие его воспитанники, когда-то «трудные» подростки, сегодня вспоминают своего наставника с большой благодарностью. И, вероятно, совсем не случайно многие из его учеников стали знаменитыми деятелями искусств, заслуженными артистами, поэтами, писателями, врачами, учителями, как , например, Рафаэль Сахабиев, Вафира Гиззатуллина, Алмаз Хамзин, Разиль Валиев и многие, многие другие.

В конце 90-х - начале 2000-х годов в жизни Рашита Шаяхметовича наметились интересные перемены. В эти годы он начал активную деятельность в шуре аксакалов города и возглавил организацию ветеранов-педагогов Нижнекамска. Сколько интересных встреч, культурных мероприятий было проведено по его инициативе! Он не знал покоя, всегда был в поиске чего-то нового. Ему всегда удавалось с успехом делать то, что казалось невозможным.

Р. Шаяхметов (в центре) с аксакалами часто бывал в лагере «Алмаш». Снимок 2001 года.

Назовём лишь некоторые новшества в области образования, введённые по инициативе Рашита Шаяхметовича. В целом, опираясь на поддержку ветеранов-педагогов, он сумел предотвратить втягивание учительства города в сложные экономико-политические противоречия. Курируя питание в садах и школах, шуре удалось добиться замены булочек полезным чёрным хлебом, сорбита - сахаром, ввести в меню горячий бульон. В школах начали работать самостоятельные ветеранские организации. Его музыкальный талант способствовал возрождению хоров ветеранов, подъёму на должную высоту художественной самодеятельности учительства. Он не стеснялся пропагандировать деятельность талантливых людей Нижнекамска, с большой требовательностью и последовательно добивался развития преподавания татарского языка, связывая знание языка с культурой, литературой, традицией народа. Организовав бухгалтерию ветеранской организации, добился оказания регулярной помощи нуждающимся педагогам. В результате нижнекамская организация ветеранов-педагогов стала пользоваться заслуженным авторитетом в республике.

Рашит абый и Флюра апа были единым целым, с полуслова, полувзгляда понимали друг друга, даже сценарии городских мероприятий писали вместе, а Рашит абый умел найти и спонсоров. Представить супругов по отдельности невозможно. Не случайно семья Шаяхметовых вошла в республиканскую энциклопедию лучших семей Татарстана.

Рашит Шаяхметович и Флюра Габдульнуровна дали прекрасное воспитание своим детям, были им настоящими друзьями, в семье царила атмосфера доверия, взаимопонимания, любви, уважения. В этой семье родители своим примером, поступками ежедневно незаметно учили детей быть настоящими людьми. Сегодня Айсылу Рашитовна Хасанова - заведующая терапевтическим отделением поликлиники №2, Айрат Рашитович - врачом-эндоскопистом. Они ежедневно, ежечасно, ежеминутно доказывают правильность выбранного жизненного пути и вспоминают о своих родителях с большой благодарностью и теплотой. Дети, создав собственные семьи, жили единой большой дружной семьёй - родители, дети, сноха Фания, зять Радик, внуки.

Сегодня внук Фарит, осуществив юношескую мечту деда, стал юристом. Внучка Альфия, выбрав профессию врача, продолжила семейную традицию своих родителей. Дамир и Фарида - ещё школьники. А воспитанников-учеников у Рашита Шаяхметовича и Флюры Габдульнуровны очень много, они вносят достойный вклад, проживая и трудясь в разных уголках нашей Родины.

Рашит Шаяхметович очень любил жизнь, любил людей, свою малую родину, гордился и восхищался ею, сочинял песни о ней. Человек уходит, песня остаётся. Жизнь Рашита Шаяхметовича, полная смысла, жизнь для детей, коллег-учителей и ради счастья своей семьи - как песня. Её мелодия, как зарево, будет долго звучать в наших сердцах.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа