21.09.2017
Общество
Нижнекамцы недаром задали жару под Москвой

Нижнекамцы участвовали в военно-исторической реконструкции сражения под Бородином. Есаул Волжского войска, атаман станицы «Старый город» Ярослав Захаров рассказал, как это было.


- В этом году 7 сентября, в день, когда в 1812 году состоялась Бородинская битва, на поле собрались представители исторических клубов из России, Франции, Бельгии, Великобритании, Чехословакии, Беларуси, Украины. Немцы в этом году почему-то не приехали. Интересно, что французы считают, что в той битве победили именно они! И каждый раз после сражения уезжают довольными, но немного грустными, узнав об исторической правде.

Нижнекамцы Фёдор Бакшаев, Егор Захаров, Азат Каюмов и Денис Яковлев сражались в костюмах уланов. Исторически верные костюмы взяли в Елабуге - усадьбе-музее Надежды Дуровой, которая служила в уланах.

Военно-полевой лагерь с палатками образца 1812 года, соломенные подстилки, котелки, деревянная посуда - атмосфера была по-настоящему исторической. В лагере можно было находиться только в аутентичном костюме, чтобы не нарушать дух эпохи. Бонусом к костюму шло бесплатное посещение окрестных музеев.

Аренда лошадок на месте обошлась в полторы тысячи рублей за каждую, и они стоили того - все обучены, не боятся выстрелов, знают манёвры. Нижнекамские парни тоже долго готовились, чтобы показать своё кавалерийское мастерство и навыки фехтования. В городе, к сожалению, нет площадок для занятий с лошадьми с точки зрения прикладной истории. Но для нас важно, чтобы люди знали, что у нас была не только Великая Отечественная, но ещё и Первая мировая, и Отечественная войны.




Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа