21.09.2017
Общество
Преждевременные похороны со скидкой

Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова предложил ритуальным агентствам хоронить наркоманов и ВИЧ-инфицированных со скидкой в 10%. Предложение связано с завершением финансирования международных программ по профилактике СПИДа. По прогнозам фонда, из-за этого наркозависимые и иже с ними один за другим будут умирать чрезвычайно быстро. В Нижнекамске около 4 тысяч наркоманов состоят на учёте в наркодиспансере. Ещё 10 тысяч нигде не зарегистрированы. Более 500 человек с ВИЧ-инфекцией. Акция вызвала неоднозначную реакцию - одни обвиняют фонд в чёрном юморе, другие - в цинизме.


Цена вопроса

Чтобы рассчитать материальную сторону вопроса, корреспондент «Вашей газеты» позвонила в несколько ритуальных агентств. Цены по городу примерно одинаковые, в ритуальном агентстве «Ритуал» рассказали, что по прайсу самый минимальный пакет услуг, связанный с похоронами, обходится в 5 тысяч рублей. Это гроб, венок, покров, копка могилы, автомобиль для перевозки, табличка с именем и крест. В реальности получается дороже. К предложению фонда Тимура Исламова делать скидку для наркоманов и носителей ВИЧ сотрудница «Ритуала» отнеслась отрицательно:

- В городе только мы хороним отказников. Это люди, чьи похороны никто не оплачивает. У них либо нет родственников, либо родственники от них отказались, либо личность не установлена. В этом году похоронили уже 10 человек. Мы всё делаем достойно, часто даже за свой счёт. Государство компенсирует только 5600 рублей за каждого отказника, но похороны обходятся нам дороже. А куда деваться? Они же тоже люди. Куда нам ещё скидку делать, и так иногда в убыток работаем. К каждому у нас индивидуальный подход, есть скидки, есть рассрочки. Одна женщина, например, в мае похоронила родственника, до сих пор выплачивает.

Благотворительный фонд Тимура Исламова уже подготовил и распечатал скидочные сертификаты. Кто будет обеспечивать скидку, если ритуальные агентства не согласятся на предложение, неизвестно. Почему благотворительный фонд отправляет своих подопечных на кладбище - тоже неоднозначный вопрос.

Лучше бы ветеранам, учителям или врачам

Замглавврача по эпидемиологическим вопросам НЦРМБ Елена ПИСКАРЁВА рассказывает о носителях ВИЧ-инфекции: «Лишь немногие из них заразились случайным образом. У остальных ВИЧ - это следствие приёма наркотиков или беспорядочных половых связей, а чаще - и то, и другое. Смерть наступает не от самой инфекции, а от сопутствующих заболеваний, если они не успеют раньше разделаться с жизнью с помощью алкоголя, суицида или передоза».

Заведующая эпидемиологическим отделом Вера НУРМУХАМЕДОВА дала статистику: «В 2017 году зарегистрировано 52 новых случая заражения ВИЧ. На диспансерном учёте - 561 пациент. Также в этом году на свет появились 9 малышей от ВИЧ-инфицированных мам. У одного из них диагностирован СПИД. С начала года умерли от сопутствующих заболеваний 14 ВИЧ-инфицированных, один совершил самоубийство».

Судмедэксперт Владимир ФАДЕЕВ рассказал о причинах смерти ВИЧ-инфицированных и наркоманов: «Если это не отравление, травма или суицид, носители ВИЧ-инфекции умирают от осложнений - печёночная недостаточность, гепатит С, туберкулёз. А определить, от чего умер наркозависимый, не так просто. Мы делаем химический анализ крови и результаты сопоставляем с другими исследованиями. Если концентрация определённых веществ высокая, получается клиническая картина отравления. Передозировку мы не фиксируем».

Инициатива общественного фонда делать скидку восторга у судмедэксперта не вызывает: «Они себя плохо вели, и им ещё скидку делать? Я против. Лучше бы ветеранам, учителям или врачам».

«Лечить надо, а не хоронить»

В Нижнекамске действуют 3 группы анонимных наркоманов, есть несколько центров реабилитации, но с каждым годом количество любителей уколоться, понюхать и покурить только растёт. Особенно тяжело родным и близким - потерять некогда любимого, весёлого, нормального человека и получить неадекват, требующий денег на дозу, лгущий, ворующий, готовый на всё. Есть, конечно, и те, кто хочет соскочить с опасной привычки, но их несоизмеримо меньше. Помочь можно только тому, кто сам этого хочет. Именно для наркоманов, которые хотят избавиться от своей зависимости, и действуют различные общественные организации.

Благотворительный фонд Тимура Исламова - одна из таких организаций. Он начал свою работу в Челнах, сейчас филиалы фонда есть ещё в Альметьевске, Казани и Лениногорске. На сайте фонда есть официальное сообщение: «В декабре 2017 года из России уходит Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В связи с отсутствием государственных программ помощи и профилактики для наркопотребителей мы ожидаем значительный рост инфицирования ВИЧ в Татарстане, а также увеличение показателей смертности среди наших клиентов. Без программ профилактики мы не сможем продолжать оказывать им помощь на должном уровне». Там же размещено обращение его директора Тимура Исламова к ритуальному бизнесу в Татарстане с просьбой предоставить 10-процентную скидку «потенциальным клиентам», то есть тем, «кто скончается от последствий ВИЧ-инфекции и наркомании».

Психиатр-нарколог Рамиль СИНГАТУЛЛИН считает, что наркоманы не приносят пользу обществу, а вредят ему, и делать для них какие-то выгодные предложения нелогично: «Их лечить надо, а не хоронить преждевременно со скидкой. Профилактикой заниматься необходимо, как-то ограничивать распространение наркотиков. Мне говорят мои пациенты, мол, весь город в закладках. Наркодилеры оставляют наркотики на каком-то конкретном месте, а потом продают через Интернет».

Нижнекамцы в социальной сети «ВКонтакте» активно обсуждают эту инициативу с точки зрения отношения общества к явлению: кто-то жалеет родителей, а кто-то агрессивно осуждает такой образ жизни - «пускай живьём гниют, раз сами выбрали свой путь». Сама инициатива явного одобрения у нижнекамцев не получила, она стала только информационным поводом для обсуждения наркомании. Наиболее проблемным оказался вопрос о роли воспитания в последующем выборе жизненного пути.

Кстати. Татарстан ежегодно получает на лечение ВИЧ-инфицированных порядка 500 млн рублей субсидий из федерального бюджета. Средняя стоимость лечения одного пациента составляет 140 000 рублей в год. Нижнекамск получает от республики только противовирусные лекарства для ВИЧ-инфицированных. В этом году хотели создать специальный кабинет для работы с носителями ВИЧ, но в республиканском здравоохранении отказали. Стоимость препарата для лечения ВИЧ - от 900 до 19000 рублей. ВИЧ пока невозможно вылечить, поэтому важна профилактика. Сейчас сдать анализы на ВИЧ может любой, направление выписывает терапевт.

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа