21.09.2017
Общество
Все работы хороши, выбирай на вкус

Кризис, растут цены и безработица - стоит ли верить этим страшилкам, и тяжело ли найти работу по душе? Кого ищут работодатели и сколько хотят получать нижнекамцы?


В очереди за пособием

«Ваша газета» обратилась в нижнекамский центр занятости, чтобы узнать ситуацию на рынке труда. Директор центра Игорь СОКОВЫХ предоставил данные о положении дел на настоящий момент. «На учёте в качестве безработных стоят 1427 человек, из них 1078 в Нижнекамске, и 349 в Камских Полянах. В банке зарегистрировано 2313 вакансий. Наиболее востребованными профессиями являются: врач, водитель, монтажник, бетонщик, слесарь, арматурщик, газосварщик, стрелок. Из 3653 человек, обратившихся к нам за содействием в поиске подходящей работы, трудоустроено 2155».

 

Ценные специальности и не очень

Наиболее востребованными остаются рабочие специальности, и зарплата там достаточно приличная. Например, на сайте «Из рук в руки» есть вакансия формовщика ЖБИиК с зарплатой 50 тысяч рублей, инженера-смётчика с 45 тысячами зарплаты. А специалист по кузовным работам получает уже 80 тысяч, так же и водитель категории Е. На Job.ru в среднем 20-30 обещают монтажникам, водителям, менеджерам и региональным представителям. Медсёстры и врачи котируются соответственно в 20 и 40 тысяч деревянных. Зарплата делопроизводителей и продавцов разного рода не поднимается выше 20. Несмотря на огромное количество выпускников-экономистов, требуются и они, на HeadHunter есть вакансии аудитора и инженера-экономиста с диапазоном заработной платы от 30 до 60 тысяч рублей.

Сайт центра занятости обещает более 70 тысяч сварщикам, от 50 до 90 монтажникам конструкций, а уж больше 30 получают представители практически всех рабочих профессий, кроме маляров. Маляры почему-то не особенно ценятся, выше 15 планка не растёт. Меньше всего предлагают воспитателям и учителям - очень скромненько от 8100 рублей. Повара, официанты, грузчики и уборщики требуются всегда, но на зарплату до 15 не пошикуешь, отсюда и текучка кадров. Права категории В обеспечат зарплату от 20 до 40 тысяч рублей.

 

Учиться никогда не поздно

Непонятно, чего ждут люди, которые получают пособие по безработице. Если нет квалификации, можно пойти учиться. Тем более что центр занятости обучает бесплатно и даже даёт стипендию безработным, стоящим на учёте. В августе можно начать обучение по направлениям: электрогазосварщик, водитель погрузчика, приборист, кондитер, мастер маникюра, английский язык для делового общения, ландшафтный дизайн. Как-то автор этой статьи побывала в центре занятости. Там сидели трое молодых, внешне абсолютно здоровых людей и писали заявление на пособие. Они советовались друг с другом, как правильно заполнить бумаги, чтобы их не заставляли работать, но пособие платили побольше. Смеясь, они бахвалились своими «достижениями»: «Да мне там отказали, вот лафа, можно ещё полгода спокойно сидеть». Один из них цыкнул на друзей, мол, давайте тише, а то вообще вам ничего не дадут. Чем они руководствовались, остаётся загадкой. Впору задуматься, что закон о тунеядстве был чем-то оправдан.

 

Тёте Ане некогда скучать

А пока здоровые молодые нижнекамцы перебирают работы, тётя Аня продаёт газеты в трамвае. Ей 79 лет, было уже 2 инсульта, а она находит в себе силы каждый день работать, общаться с людьми. Она продаёт «Вашу газету» с первого выпуска, уже больше 20 лет. В зависимости от самочувствия в пакете у неё на плече то 60 газет, то 130. Попробуй-ка потаскать такую кипу!

Тётя Аня работает с 18 лет, за жизнь успела поработать и технологом, и старшим инженером, и заместителем директора в 53 училище, откуда и вышла на пенсию. А после занялась газетами, чтобы дома не скучать. «Пока ходишь, раз 50 поздороваешься, меня помнят по имени-отчеству люди, с которыми вместе работала на заводе ЖБИ и КПД. Память только отказала после инсульта  и рука одна не работает, приходится на плече носить пакет с газетами». Женщина похоронила мужа и троих сыновей. У неё есть внук и внучка, правда, живут они далеко - одна в Казани, а другой в Оренбургской области. Подрастают и правнуки. Тётя Аня говорит: «Тяжело, конечно, ходить, но шевелиться надо. Будешь бездельничать, вообще затухнешь».

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа