19.02.2014
Общество
Силовики против «Мамшовских»: взятка на миллион и иск на 47 000

Судят "Мамшовских",группировке вменяют 34 преступления: убийства, торговлю наркотиками и даже нарушения авторских прав. Свое видение «закулисья» конфронтации, весьма неожиданное, выдвигает бывший сотрудник правоохранительных органов, работавший в Нижнекамске, Булат Сабиров (на фото).


В Верховном суде Татарстана продолжается рассмотрение громкого уголовного дела в отношении 6 участников группировки «Мамшовские». Группировке вменяют 34 преступления: убийства, торговлю наркотиками и, что любопытно, нарушения авторских прав.

В рамках дела представители МВД России потребовали  через суд возмещение морального ущерба за оскорбление сотрудника полиции с одного из адвокатов.

По мнению заявителей, этот защитник, как и задержанная ранее при даче взятки силовикам адвокат лидера ОПГ Ирина Плотникова, пытался добраться до сотрудника нижнекамского угрозыска, который возглавлял работу по ликвидации группировки. В перипетиях громкого дела, одной из сторон которого могут выступать коррумпированные сотрудники МВД.

Удар по адвокатам

На новый виток вышел скандал вокруг дела группировки «Мамшовские», которое рассматривается сейчас в Верховном суде Татарстана. Внешне эта история выглядит как противостояние МВД и стороны защиты подсудимых. Напомним, 28 января в Казани была задержана Ирина Плотникова — адвокат предполагаемого лидера бандитов Александра Мамшова. Женщина за взятку в 1 млн. рублей попыталась организовать увольнение сотрудника уголовного розыска, который руководил группой по разработке и ликвидации преступного сообщества.

И вот спустя две недели МВД наносит новый удар по защитникам «Мамшовских». Ведомство, возглавляемое Артемом Хохориным, сообщило: Верховный суд Татарстана обязал адвоката нижнекамского филиала Адвокатской палаты РТ Николая Петрова возместить нанесенный моральный ущерб сотруднику полиции. Согласно версии министерства, сотрудник угрозыска, который работал над ликвидацией «Мамшовских», одновременно руководил группой по ликвидации еще одного организованного преступного формирования Нижнекамска — «Кусковские». Лидером этой группировки правоохранительные органы считают 46-летнего жителя Нижнекамска Игоря Куска. А его гражданской женой, по сведениям МВД, является... адвокат Плотникова. В числе прочих «кусковских» защищал и Петров.

Ирина Плотникова пыталась с помощью взятки в 1 млн. рублей повлиять на ход суда по делу ОПГ «Мамшовские»

Петров в своей жалобе, которая стала предметом для судебного разбирательства, обвинил сотрудника уголовного розыска в угрозах, запугиваниях фигурантов дела и даже личной заинтересованности в его исходе.

— По этому факту была проведена служебная проверка, которая не подтвердила ни одно из изложенных в жалобе обвинений, — сообщил заместитель руководителя отдела по связям с общественностью МВД РФ по РТ Максим Костромин. — Более того, лингвистическая экспертиза признала их оскорбляющими честь и достоинство, а также способными нанести ущерб деловой репутации. Полицейский обратился с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации в суд. Верховный суд Татарстана обязал адвоката Петрова выплатить полицейскому 20 тысяч рублей в счет компенсации морального вреда. Помимо этого, адвокат должен возместить судебные издержки и затраты на проведение экспертизы — всего на сумму более 47 тысяч рублей.

Причем выяснилось, что суд вынес решение о моральном вреде еще в декабре прошлого года, но Петров так до сих пор не заплатил ни копейки, поэтому взысканием денег занялись судебные приставы.

«Это как итальянский спрут — все между собой повязаны...»

Свое видение «закулисья» конфронтации, весьма неожиданное, выдвигает бывший сотрудник правоохранительных органов, работавший в Нижнекамске, Булат Сабиров (на фото ниже). Он в июле 2012 года выступил против системы — вскрыл всю подноготную своих коллег в открытом письме на имя главы МВД РФ Владимира Колокольцева.

В своем обращении к федеральному министру Сабиров рассказывает о связи руководителей нижнекамской полиции с членами группировки «Мамшовские». Лидеры группировки, по словам Сабирова, «на протяжении более 20 лет на территории города Нижнекамска и Нижнекамского района занимались вымогательствами, убийствами, хищениями в особо крупных размерах с территории ОАО «Нижнекамскнефтехим» и ОАО «Нижнекамскшина», разбойными нападениями, торговлей наркотиками и другими различными видами преступной деятельности, приносившими им огромные нелегальные доходы». Экс-полицейский сообщал о том, что его отстранили от дел сразу после того, как он обнаружил причастность лиц из этой группировки к убийствам и хищениям.

— Здесь идет конфронтация между следственной группой, которая осуществляла расследование преступной деятельности «Мамшовских», и заинтересованными лицами, — объяснил свою позицию Сабиров. — За этими адвокатами стоят влиятельные лица, в том числе из структуры МВД. Они не заинтересованы в том, чтобы Александр Мамшов получил реальный срок. Про адвоката Плотникову я слышал давно и неоднократно заявлял о ее противоправной деятельности, говорил о том, что она обладает связями в правоохранительной системе. Многие официальные лица поддерживали связь с «Мамшовскими» именно через Плотникову. В моей участи, в моем увольнении она сыграла такую же роль, с нее все и началось. Это как итальянский спрут — все между собой повязаны...

По словам Сабирова, две стороны конфликта в настоящее время — силовики, которые намерены добиться справедливого наказания для предполагаемых участников группировки Мамшова, и влиятельные лица, представляющие в том числе правоохранительные органы, которым не выгодна посадка Мамшова. В данном случае, по версии Сабирова, речь идет о связи последней стороны конфликта с криминалитетом.

— За свободу Мамшова были отданы большие деньги, и сейчас у него возникают к этим людям большие претензии, — продолжает Сабиров. — Он ведь сам пришел сдаваться, ему пообещали, что несколько суток посидит, а затем его отпустят. И вот он пришел туда — у него полтюбика зубной пасты, зубная щетка, тапочки. И больше ничего. Для него было большим удивлением, когда его задержали надолго.

Напомним, ранее на судебном заседании о связи «Мамшовских» с некоторыми неназванными сотрудниками местных правоохранительных органов рассказывал еще один свидетель — Евгений Мороз.

Мороз, отвечая на вопросы адвокатов, объяснил, почему он не обратился с заявлением в милицию и не рассказал милиции о своем похищении и о том, что его ущемляют бандиты. По его словам, Мамшов имел связи «на самом верху», и поэтому обращаться в правоохранительные органы было бесполезно. Поэтому об этих деталях стало известно лишь во время следствия над группировкой.

— Однажды, когда я был со своими «крышевателями», с «мамшовскими», их неожиданно повязало УБОП, я тоже был задержан. Нас доставили в отдел. Тогда Мамшов зашел в кабинет к начальнику УБОП, и нас тут же отпустили. Вот такие у него были связи — милиция работала на него!Преступная Россияwww.kriminal.lv.

Антон Городницкий
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа