Материалы "ВГ"
12345...
  • 16.01.2020
    НИЖНЕКАМСКИЙ «ТРЕЗВИВАТЕЛЬ»
    Не все нижнекамцы знают, что в нашем городе есть вытрезвитель. Официально он называется «Центр реабилитации алкозависимых». Медицинских услуг там не оказывают. Сотрудники Центра дают пьяному человеку отоспаться в просторной комнатке с койками и туалетом, а после - отпускают восвояси. Подежурить вместе с персоналом в последние пятницу и субботу перед Новым годом, в самый разгар корпоративов, корреспонденту «ВГ» вежливо отказали. Но и в четверг здешние койки не пустовали, новые пациенты прибывали. А фельдшер с охранником рассказывали забавные случаи из практики.
    (130) Подробно
  • 16.01.2020
    ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ – ЛЮДЕЙ СПАСАТЬ
    27 ДЕКАБРЯ отмечается ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Когда приходит беда, спасатели первыми спешат на помощь. Они всегда открыты и готовы к подвигу. Профессиональный праздник спасатели отметили в России уже 25-й раз. Для истории - мгновение, для них - тысячи предотвращённых катастроф и трагедий. Сегодняшние герои «ВГ» - те, кто каждый день идёт на риск ради других.
    (132) Подробно
  • 30.12.2019
    КТО ХОЧЕТ В НИКАРАГУА?
    «Искупался в Тихом океане, впервые в жизни видел вулкан, осмотрел достопримечательности столицы Никарагуа - Манагуа»… Это воспоминания не о летнем отпуске, а о службе в армии - такой она запомнилась ефрейтору Владиславу КАРПУХИНУ. Юноша отслужил в Преображенском полку, в роте почётного караула, и недавно вернулся домой. О том, почему мужчина обязательно должен отслужить, какая она, служба, и что в ней самое тяжёлое, нижнекамские «дембеля» рассказали будущим солдатам - воспитанникам Татарстанского кадетского корпуса ПВО имени Героя Советского Союза Г. И. Сафиуллина. На встрече были военный комиссар Фарид МИНГАРИЕВ и Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, начальник отделения подготовки и призыва.
    (271) Подробно
  • 17.12.2019
    СЛОЖНЫЕ ДЕТИ, СЛОЖНЫЕ РОДИТЕЛИ
    Дети не такие самостоятельные, как взрослые, поэтому они нуждаются в особой защите и поддержке, но не всегда её получают. Бывает, что права ребёнка нарушают его же родители. Каждый такой случай разбирается муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. О работе комиссии на одном из деловых понедельников отчитался её председатель - начальник управления образования Айдар ФАРЕТДИНОВ.
    (391) Подробно
  • 17.12.2019
    ФРИТЮРНИЦУ Н-Н-НАДО?
    Портал Hi-Tech Mail.ru провёл опрос и выяснил, какую бытовую технику российские покупатели считают самой бесполезной. Первое место в рейтинге заняла мультиварка - бесполезнейшей покупкой её признали 18% россиян. «ВГ» выяснила, какие бытовые приборы, практически новёхонькие, пылятся в квартирах нижнекамцев.
    (390) Подробно
  • 06.12.2019
    ЗАГЛЯНИТЕ В «МИРАС»
    В прошлом году районный Дом культуры «Мирас» на Красном Ключе капитально отремонтировали, он стал действительно красивейшим очагом культуры. Нашлось и новое помещение для библиотеки, в которое она переехала из тесной комнаты на втором этаже. Для тех, кто любит книги, библиотека - тот же храм, в просторный зал которого вступаешь с трепетом души, с благоговением взираешь на полки от пола до потолка, на которых рядом теснятся мировые классики и начинающие писатели. Светло, чисто, кругом стенды, выставки.
    (464) Подробно
  • 28.11.2019
    НИЖНЕКАМСКАЯ ПИАНИСТКА РАМИЛЯ САУБАНОВА: «ПРЕДПОЧИТАЮ ТИШИНУ»
    О юной нижнекамке Рамиле Саубановой в нулевых писали не только местные и республиканские, но и федеральные СМИ. В 2003-м она стала «Мини-мисс Татарстана», в 2006-м - дипломантом Международного конкурса пианистов, посвящённого 100-летию Д. Шостаковича. Юная нижнекамка даже устраивала свои персональные художественные выставки. Наверняка у тех, кто слышал о талантливой девочке, не было сомнений: художницу, пианистку и просто красавицу ждёт большое будущее. Прошли годы, Рамиля выросла и оправдывает ожидания. Сейчас ей 25 лет, нижнекамка учится и работает в американском городе Балтиморе. Как нашей землячке живётся в крупнейшем городе штата Мэриленд, Рамиля рассказала «ВГ».
    (938) Подробно
  • 19.11.2019
    ВЯТСКИЙ – МУЖИК ХВАТСКИЙ!
    Всё закладывается в детстве. И если человек подростком занимался чем-то, увлечение детских лет со временем обязательно даст о себе знать. Как это случилось, например, с Геннадием ХАЙМИНЫМ. Родился он и вырос в городе металлургов Омутнинске Кировской области. Когда женился, встал вопрос о квартире. С женой Еленой Евгеньевной (о ней «ВГ» писала в №41) местом будущего проживания выбрали Нижнекамск. О первых годах и дальнейшей жизни в молодом городе он рассказал «ВГ».
    (582) Подробно
  • 19.11.2019
    ПОЧТАЛЬОНКА-РЕКОРДСМЕН
    9 октября общественность отметила Всемирный день почты. «ВГ» расспросила о житье-бытье самого возрастного почтальона Нижнекамска - Елену Евгеньевну ХАЙМИНУ.
    (644) Подробно
  • 15.11.2019
    И ПОШЁЛ Я ПО СВЕТУ СКИТАТЬСЯ…
    «Внимание: пропал ребёнок!» - сообщения, начинающиеся этой фразой, в последнее время в нижнекамских группах в соцсетях появляются регулярно. «ВГ» разбиралась, почему дети и подростки пропадают, как их ищут и чего в таких случаях категорически нельзя делать родителям.
    (614) Подробно
  • 12.11.2019
    ДОМ-МУЗЕЙ ДОКТОРА САЙФУЛЛИНА
    Дом известного в городе врача-отоларинголога Вагиза САЙФУЛЛИНА, расположенный в селе Иштеряково Тукаевского района, на первый взгляд ничем не примечателен. Но достаточно ступить за порог, и тут же будто попадаешь в прошлое. Всё - начиная с бытовой техники и посуды и заканчивая коллекцией популярных машин - сохранилось с советских времён. О необычном доме-музее Вагиз Саматович рассказал «ВГ».
    (642) Подробно
  • 18.10.2019
    Татьяна Храмова: "Хочу сыграть Каренину"
    У Полины из сериала «Фитнес» - актрисы Татьяны ХРАМОВОЙ - немало кинопоклонников, но самые преданные живут в Нижнекамске - её дедушка, тётя, дядя, тренеры спорткомплекса «Дружба» и учителя школы №1. Татьяна - наша землячка: здесь она росла, начала заниматься художественной гимнастикой, а затем переехала в Нижний Новгород - учиться в училище олимпийского резерва. Сейчас Татьяна живёт в Москве, но родной Нижнекамск не забывает - часто приезжает в гости. На днях известная актриса дала эксклюзивное интервью «ВГ».
    (726) Подробно
  • 26.09.2019
    Лекари леса
    15 СЕНТЯБРЯ в России отметили ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ЛЕСА И ЛЕСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.Свой профессиональный праздник отметили те, для кого защита леса не просто профессия, а настоящее призвание, дело всей жизни. Случайные люди здесь не задерживаются - остаются те, кто пришёл в профессию по любви. «ВГ» узнала много интересного из будней главных лекарей нижнекамских лесов - работников Нижнекамского лесничества.
    (677) Подробно
  • 11.09.2019
    В ВЫХОДНЫЕ ПОБРОДИТЬ ПО ЖИГУЛЯМ…
    Есть такой вид туризма - путешествие выходного дня. В этом туристическом формате нижнекамцы чаще всего посещают Набережные Челны и Елабугу. Некоторые выбираются в Казань, Соль-Илецк и Ижевск. Наша компания из трёх человек, начитавшись отзывов в Интернете о национальном парке «Самарская Лука», решила проехать чуть дальше и приобщиться к красоте Жигулёвских гор.
    (652) Подробно
  • 10.09.2019
    Одни люди пса изрубили, а другие - спасли
    Всего одна ситуация показала, насколько жестокими могут быть одни люди и благородными, сострадающими - другие.
    (669) Подробно
  • 22.08.2019
    ПРИВЕТ С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА!
    Моряк-полярник, старший мастер атомной паропроизводящей установки Сергей АРСЕНТЬЕВ на самом мощном в мире атомном ледоколе «50 лет Победы» продолжает покорять суровый Север. Больше действующих моряков-атомщиков, кроме Сергея, среди наших земляков нет. «ВГ» уже знакомила читателей с его работой. Нынче он вновь поделился яркими кадрами из дальних морских экспедиций.
    (707) Подробно
  • 15.08.2019
    Нижнекамские «тимуровцы» нашего времени
    Самые активные представители молодёжи - волонтёры. Быть добровольцем, помогая другим и делая свой город и страну чуточку лучше, - это так почётно и интересно! Преемников «тимуровцев» много и среди нижнекамских юношей и девушек. В преддверии Международного дня молодёжи корреспондент «ВГ» пообщалась с волонтёрами и узнала, почему ребята решили посвятить свободное время служению обществу.
    (618) Подробно
  • 15.08.2019
    Тысячи нижнекамцев стали невыездными
    13,5 тысячи нижнекамцам ограничен выезд за границу. Большая часть должников - неплательщики административных штрафов, в том числе ГИБДД, и налогов: заведено 60 тысяч исполнительных производств, рассказала «ВГ» пресс-служба татарстанского УФССП.
    (559) Подробно
  • 15.08.2019
    Тайны нижнекамской земли
    Татарстан может похвастать такими археологическими памятниками, как Болгарское городище близ Болгара, Джукетау близ Чистополя или Ананьинский могильник в Елабужском районе. Нижнекамская земля тоже хранит немало тайн. Чтобы разгадать часть из них, в начале 2000-х тогдашний глава НМР Ильсур Метшин по инициативе имам-хатыйба краснокадкинской мечети Ильдуса Ахунова пригласил казанских археологов. Археологическими исследованиями руководил старший научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Татарстана, кандидат исторических наук Наиль НАБИУЛЛИН. В преддверии профессионального праздника Наиль Гатиатуллович рассказал «ВГ», чем запомнились раскопки в Нижнекамском районе и чем для археологов привлекательны наши края.
    (542) Подробно
  • 15.08.2019
    Прощай, верный друг!
    По сравнению с человеческой, жизнь животного очень коротка. Среднестатистический хомячок радует в среднем пару лет, собака - 10 лет, коты - 10-15 лет. Рано или поздно каждому хозяину придётся столкнуться с утратой домашнего питомца: смерть его неотвратима, как и поиск места последнего упокоения. «ВГ» узнала, какие возможности для этого есть у нижнекамцев.
    (456) Подробно
  • 09.08.2019
    "Не на тех кляузы пишете"
    На прошлой неделе в республиканской группе «Поборы в школах и детсадах, новости школ» появилась жалоба от родителя одного из учеников нижнекамской школы №29. Автор жалобы написал, что в школе с родителей собирают деньги на учебники, приложив скриншоты переписки родителей в мессенджере «Ватсап».
    (553) Подробно
  • 09.08.2019
    У нижнекамских выпускников хромают литература, английский и история
    В управлении образования рассказали, как нижнекамские выпускники сдали ЕГЭ.
    (476) Подробно
  • 09.08.2019
    "Народный контроль": мыши, борщевик и мрак
    Хочешь узнать, что волнует горожан, - зайди в «Народный контроль», где нижнекамцы регулярно оставляют свои жалобы. «ВГ» проанализировала все заявки за июнь и июль и выяснила, о чём болела голова горожан.
    (474) Подробно
  • 09.08.2019
    В магазинах Нижнекамска орудует "воровская шайка"
    Вот и до нас добралась эта напасть - торговые центры и магазины Нижнекамска наводнили странные личности, из-под полы продающие ворованные со склада духи и косметику. С одним из них на днях столкнулась корреспондент «ВГ».
    (458) Подробно
  • 26.07.2019
    ДЕПУТАТЫ ОКУНУЛИСЬ В ЗАКУЛИСЬЕ
    В Нижнекамске обсудили реализацию федеральных и республиканских проектов «Театры малых городов» и «Культура малой родины» в рамках Года театра. Состояние городской театральной жизни оценили глава НМР Айдар МЕТШИН, депутаты городского Совета, представители сферы культуры и руководители театров Нижнекамска.
    (391) Подробно
  • 18.07.2019
    ПЕРЕЙДИТЕ НА ЭСКРОУ-СЧЁТ!
    «Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного явления, как «обманутый дольщик», - в начале июня подытожил совещание с членами правительства Владимир ПУТИН. Все надежды возлагаются на новый принцип строительства жилых домов. Борьба с хоть и очень печальным, но, увы, нередким явлением - обманом дольщиков началась 1 июля: отныне до готовности квартиры деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах, а до застройщика они дойдут «по факту» - когда дом будет достроен. «ВГ» разбирралась, чем нововведение грозит нижнекамскому рынку жилья.
    (332) Подробно
  • 17.07.2019
    В НИЖНЕКАМСКЕ ТОРГОВЛЮ РАСШИРЯЕМ, А РАБОТАТЬ НЕКОМУ
    Торговля в Нижнекамске не стоит на месте. Становится больше предприятий розничной торговли, открываются десятки новых объектов: супермаркеты, торговые центры, столовые, кафе и рестораны. Меняется внешний облик магазинов, расширяется ассортимент представленных в них товаров. Порой от нижнекамцев можно услышать, что, мол, хватит уже нам магазинов и торговых центров. Как обстоят дела на нижнекамском торговом фронте, «ВГ» спросила начальника отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР Марата ВАФИНА.
    (340) Подробно
  • 03.07.2019
    ПОЖИЛЫХ СПАСУТ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ, БОЛЕЗНЕЙ И СКУКИ
    Нижнекамские общественники, чиновники и депутаты обсудили, как будут улучшать жизнь будущих и нынешних пенсионеров. Ещё в 2016 году правительство РФ утвердило Стратегию действия в интересах граждан старшего поколения. Как эта стратегия внедряется в Нижнекамске и что хорошего готовит старичкам, рассказал замруководителя исполкома по соцвопросам Ильнар БАДРЕТДИНОВ на заседании постоянных комиссий по соцполитике, вопросам регламента, местного самоуправления и депутатской этики горсовета, образованию, культуре, нацвопросам и спорту, экологии, охране здоровья и соцзащите населения. Итак, до 2021 года нижнекамских пожилых будут…
    (362) Подробно
  • 21.06.2019
    Мусорный путеводитель по Нижнекамску
    В Казани обещают впервые в России наладить полный цикл обращения с отходами. В столичных дворах появятся контейнеры заглублённого типа, позволяющие считать собранные и вывезенные отходы и платить за них по факту. В торговых центрах установят фандоматы для тары из-под напитков. Откроют ещё одну мусоросортировочную станцию и будут развивать переработку стекла, пластика, металла и органики. А пока третья столица России шагает в будущее, в Нижнекамске куда ни плюнь - свалки! Строительный мусор окружает город не только с флангов, но и нагло партизанит в его сердце.
    (346) Подробно
  • 14.06.2019
    ИМЕЕМ ПРАВО ГАДИТЬ?
    Когда на дачах пьют вечерний чай, Туман вздувает паруса комарьи, И ночь, гитарой брякнув невзначай, Молочной мглой стоит в иван-да-марье... В те времена, когда Борис Пастернак написал эти строки, отдых на даче был понятием более ёмким, чем утилитарное выращивание продуктов питания или «шашлычок под коньячок». Дачники устраивали театральные представления, вели задушевные беседы с соседями и подолгу гуляли по живописным окрестностям. Подобно дачникам прошлого, корреспондент «ВГ» тоже попыталась приобщиться к природным красотам, выбрав дачный массив с самым поэтичным названием - Корабельная роща.
    (327) Подробно
  • 14.06.2019
    Пятидневка: быть или не быть?
    Пока татарстанские школьники, забросив подальше портфели, наслаждаются началом летних каникул и меньше всего думают о школе, их родители всё с большим рвением добиваются сокращения 6-дневной учебной недели. К концу учебного года ситуация настолько накалилась, что глава национального родительского комитета Ирина ВОЛЫНЕЦ даже предложила властям Татарстана по примеру Башкортостана провести референдум.
    (387) Подробно
  • 06.06.2019
    Безвизовый рай: где отдохнуть в 2019-м
    Отпуск за границей ближе и проще, чем кажется. Во многие страны даже не потребуется оформление визы - достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратный билет. С 25 мая россияне могут свободно посещать Коста-Рику. Есть и другие привлекательные направления, не требующие въездных документов. В преддверии сезона отпусков «ВГ» разбиралась, в какие страны россиянам ездить проще всего, а где для этого нужно пройти через бюрократический ад.
    (290) Подробно
  • 06.06.2019
    От чего защищать детей?
    Первый день лета - не только официальный день начала летних каникул, но и День защиты детей. В соцсетях ходит шутка, мол, этот праздник неслучайно отмечают именно 1 июня, потому что 31 мая все школьники приносят домой дневники с годовыми оценками… Шут- ка шуткой, а «ВГ» решила на полном серьёзе спросить нижнекамцев, от чего или от кого нужно защищать наших детей?
    (361) Подробно
  • 24.05.2019
    ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА ИЛИ РАЗВОД ПО-АРАБСКИ?
    Не все российские ту- ристы едут в отпуск за приключениями. Чаще их желания намного проще. Тёплое море, солнце и релакс на бе- лом песочке - вот ба- зовый набор удоволь- ствий, которых не хва- тало нижнекамкам На- талье и Елене в про- мозглую мартовскую распутицу. Всё это они в избытке наш- ли в ОАЭ, а по приез- де поделились с «ВГ» впечатлениями об од- ной из самых дорогих стран, облюбованных россиянами.
    (372) Подробно
  • 15.05.2019
    ОТДАЙ НЕРВЫ – ПОЛУЧИ ПРАВА
    Нижнекамский автолюбитель Юрий рассказал "ВГ" в подробностях, как менял права.
    (346) Подробно
  • 15.05.2019
    НАРОД КОНТРОЛИРУЕТ: ВСЁ В ГРЯЗИ И ПРОВАЛИЛОСЬ
    Узнать, что волнует нижнекамцев больше всего, не трудно - достаточно прочитать их жалобы в популярном интернет-сервисе «Народный контроль». «ВГ» собрала обращения горожан за апрель и выяснила самые болевые точки.
    (345) Подробно
  • 30.04.2019
    30 апреля - День пожарной охраны. Ирек Салихов: «НАМ НЕКОГДА БОЯТЬСЯ»
    Это сегодня Ирек САЛИХОВ - начальник ПСЧ-35 Первого отряда ФПС по РТ. А в пожарную службу его привёл случай. Сельский парень из Ульяновской области, он только демобилизовался из армии, а тут свадьба у брата, где и познакомился с замполитом одной их казанских пожарных частей. Тот рассказал пареньку о службе, о льготах и не преминул упомянуть о возможности получить квартиру в столице. Вскоре Ирек щеголял в форме пожарного: его назначили младшим инспектором профилактики, он поступил на заочное отделение Ивановского высшего пожарно-технического училища (ныне академия), только с квартирами оказалось туго. Зато в растущем Нижнекамске молодой специалист жильё получил через три года.
    (356) Подробно
  • 30.04.2019
    Усадьба ждёт 150 миллионов
    В Нижнекамском муниципальном районе 14 памятников имеют региональное значение. В их числе - дом-усадьба Стахеевых на Красном Ключе. Когда-то здесь жила дочь купца Ивана Стахеева со своим мужем Василием Чикиным. В советское время в особняке размещались поселковая администрация, детский сад и даже отделение милиции. Сейчас дом хоть и признан объектом культурного наследия, но окна его заколочены, здание заброшено и разрушается. «ВГ» не раз поднимала эту проблему перед властями города. Недавно появилась обнадёживающая информация, что усадьбу Стахеевых реставрируют и в ней создадут музей купеческого быта. «ВГ» узнавала, на какой стадии находится процесс.
    (398) Подробно
  • 03.04.2019
    ДРУГ или ВРАГ?
    Министерство внутренних дел РФ разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещён. Проект станет своего рода продолжением принятого в конце прошлого года Закона «Об ответственном обращении с животными». «ВГ» считает, что никакое постановление не сможет уберечь человека от неправильно воспитанной собаки.
    (358) Подробно
  • 03.04.2019
    НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ, НИЖНЕКАМЦЫ?
    Сотрудники Роспотребнадзора проанализировали статистику обращений нижнекамцев за прошедший год и подвели итог - в общей сложности от горожан поступило 200 жалоб. Чем именно были недовольны нижнекамцы в 2018 году, рассказал начальник ТО управления Роспотребнадзора по НМР Рустем ИЗИЯТУЛЛИН на брифинге, приуроченном к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечался 15 марта.
    (368) Подробно
12345...
forecast

Новости


Работа