Материалы "ВГ"
12345...
  • 18.04.2018
    Сироты при живых родителях
    На деловом понедельнике обсуждались итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. Есть и положительная статистика, но эти цифры, за которыми судьбы людей, ничтожно малы по сравнению с тем, что родители пьют и лишаются прав на детей, а дети пытаются решить свои проблемы сами, но у некоторых это не получается и они решаются на самоубийство.
    (14) Подробно
  • 12.04.2018
    «Нам повезло – нас не сожгли»
    Ежегодно 11 апреля мировая общественность отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот весенний день 1945 года произошло восстание узников концлагеря «Бухенвальд». В этот день вспоминают и о трагедии бывших несовершеннолетних узников, которых немецкие оккупанты держали в неволе. Детский труд использовался в самих концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьём для преступных медицинских экспериментов.
    (56) Подробно
  • 12.04.2018
    Нижнекамцам не привыкать быть первыми
    Культура - одна из сфер, которая даже в благополучные годы кормилась по остаточному принципу. Что уж говорить о 90-х и начале 2000-х годов, когда даже на ведущих предприятиях работающие не получали зарплату по 3-4 месяца. Как удалось пережить эти годы, при этом сохранив и приумножив достижения нижнекамской культуры, «ВГ» рассказала Луиза ШАЙХУТДИНОВА, которая тогда возглавляла эту сферу.
    (31) Подробно
  • 06.04.2018
    Дед Мороз и «зайцы»
    В правительство РФ внесён законопроект министерства транспорта о запрете перевозчикам высаживать из общественного транспорта «зайцев», если это создаёт угрозу их жизни и здоровью. Идея возникла после обращения детского омбудсмена Анны Кузнецовой к министру транспорта Максиму Соколову с просьбой запретить контролёрам общественного транспорта высаживать детей, не имеющих билета, на мороз. Правда, итоговая версия законопроекта распространяется и на взрослых. Но при этом предусматривается возможность высадить из салона безбилетника, если ему ничего не угрожает.
    (50) Подробно
  • 30.03.2018
    Мир, отпуск, май
    До майских праздников ещё месяц, но уже самое время задуматься, где и как провести длинные выходные. Кто-то по традиции откроет сезон шашлыков, кто-то отправится в сады-огороды, другие уже задумываются об отпуске. Где в начале мая теплее солнце и вода и во сколько обойдутся туры при раннем бронировании?
    (61) Подробно
  • 23.03.2018
    Постель сближает всех, но не сближает наши души
    Любительский проект «Быстрые свидания», который задумала нижнекамка Екатерина Драгунова, увы, пока не нашёл поддержки среди горожан. Одиночки, которые хотят найти свою вторую половинку, оставляли заявки, но в последний момент отказывались прийти на экспресс-свидания - кто-то стесняется, кто-то не может забыть бывшего (бывшую), у кого-то нет времени. Но организаторы всё же надеются, что проект заработает в полную силу, и если благодаря ему появится хотя бы одна счастливая пара - благая цель будет выполнена. В канун 8 Марта «ВГ» побеседовала с Екатериной ДРАГУНОВОЙ о том, можно ли быть счастливым без партнёра, почему нам нелегко найти близкого человека и как сохранить дорогие сердцу отношения.
    (92) Подробно
  • 23.03.2018
    Всегда на высоте
    Некоторые, услышав, что на башенном или мостовом кране работает женщина, возмущаются: «Ну и что такого? В советское время на кранах мужчин вообще не было. Подумаешь - женщина! Чего про них писать-то, космонавты они, что ли?». Космонавты космонавтами, но согласитесь, не каждый по доброй воле согласится лезть на высоту и поднимать и переносить многотонные грузы. Одна из таких отважных - Юлия МАКЕЕВА, которая работает машинистом мостового крана в одном из цехов треста «Татспецнефтехимремстрой».
    (89) Подробно
  • 21.03.2018
    Кто стучится в мой аккаунт?
    Чиновники тоже люди и имеют право вести свои личные странички в соцсетях, делать репосты милых котиков-собачек, лайкать понравившиеся комментарии и выкладывать личные фото. Однако те же чиновники - слуги народа, и каждый их шаг, вернее, репост или напечатанную строчку разглядывают едва ли не под лупой. А что же нижнекамские госслужащие? Кто вышел в соцсети, и если вышел, общается ли там с народом?
    (103) Подробно
  • 07.03.2018
    Детский сад, штаны на лямках!
    Не секрет, что в детских садах порой разворачиваются родительские войны - иногда между собой, иногда с воспитателями, а иногда и с чужими детьми. Как вести себя в конфликтах, чтобы и дети были целы, и родители спокойны?
    (122) Подробно
  • 22.02.2018
    Нижнекамские подростки трезвеют, просрочка изымается
    На прошлой неделе начальник нижнекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Рустем Изиятуллин отчитался о работе ведомства за 2017 год. Население НМР составило 274 142 человека, в 2016 году нас было меньше на 96 человек. Кое в чём, как выяснилось, жизнь нижнекамцев стала лучше.
    (168) Подробно
  • 22.02.2018
    Война за баранкой «КАМАЗа»
    Случись на объекте Нижнекамского промузла, не дай бог, пожар или какая другая чрезвычайная ситуация - первой на разведывание оперативной обстановки приезжает автомобиль службы пожаротушения Первого отряда федеральной противопожарной службы, чтобы развернуть оперативный штаб ликвидации ЧС. А за рулём «Газели» СПТ неизменно в последние годы находится водитель Павел СОЛОВЬЁВ - ветеран боевых действий в Афганистане. Павел Станиславович, как и многие «афганцы», не любит вспоминать опалившую его юность войну, но для читателей «ВГ» сделал исключение.
    (216) Подробно
  • 21.02.2018
    К перерегистрации готоовсь!
    С 16 февраля начался период перерегистрации права на получение целевой субсидии за отопление на новый срок. Обычно это выливается в огромные очереди в соцзащите и отсутствие талонов, но пока на портале «Госуслуги РТ» можно записаться совершенно свободно даже на ближайшие дни.
    (177) Подробно
  • 21.02.2018
    «Полесье» приглашает друзей
    В Нижнекамске появилось белорусское национально-культурное общество «Полесье». Общество пока делает первые шаги и собирает друзей-земляков. Руководитель общества Владимир БОРОДИЧ рассказал «ВГ» о том, чем интересны Республика Беларусь и братский белорусский народ.
    (129) Подробно
  • 02.02.2018
    Лепим общение без напряжения
    В эти сети попадают даже те родители, которые ругали детей, мол, сходили бы лучше погуляли, но получили в подарок вместо стареньких кнопочных телефонов современные гаджеты. Люди в возрасте, заимев игрушку, сами пропадают в соцсетях и становятся спамерами - рассылают в «Ватсапе» близким и не очень множество картинок и видеоприколов. Действительно ли мы стали предпочитать суррогатное общение живому или это просто издержки современности?
    (145) Подробно
  • 26.01.2018
    Не комсомолки, но студентки и просто красавицы
    25 января все студенты отметили свой «профессиональный» праздник, а все Татьяны получили поздравления с именинами.
    (228) Подробно
  • 25.01.2018
    «Правонарушителей не камеры ловят, а люди!»
    Нижнекамские автоинспекторы пока не паникуют, но уже заметно напряглись - с 1 января вступил в силу указ президента о сокращениях в дорожно-патрульной службе и в территориальных ГИБДД, который был подписан в последний день прошлого года. Официально дорожные правоохранители комментировать ситуацию отказываются, но в личной беседе объясняют, что об изменениях им никто не сообщал, и как будет работать отдел, неизвестно.
    (167) Подробно
  • 17.01.2018
    Чучело по-нижнекамски
    В декабре соцсети всколыхнула история с американским мальчиком Китоном Джонсом. Его обижали в школе из-за внешности. Ребёнка, который рассказал об издевательствах, поддержали знаменитости и простые люди со всего мира. И хотя позже ситуация оказалась не настолько однозначной (семью Джонсов обвинили в расизме), о проблеме насилия в школах вспомнили вновь. «ВГ» попыталась выяснить, как оно проявляется в нижнекамских учебных заведениях.
    (216) Подробно
  • 17.01.2018
    Нижнекамка приручила огненные брызги
    Накануне Нового года электросварщик ГУП «Горэлектротранспорт» Наиля Исламова получила благодарность президента РФ. Ей и ещё 51 жителю республики государственные награды вручил президент РТ Рустам Минниханов. Сварщиц сегодня можно пересчитать по пальцам, поэтому «ВГ» решила узнать, какая она - женщина в мужской профессии?
    (210) Подробно
  • 29.12.2017
    Чем запомнился год уходящий?
    Конец года - самое время подводить итоги. С каждым из нас в этом году произошли хорошие и не очень события, которые навсегда врежутся в память. А что особенного произошло в жизни города? Что мы будем вспоминать лет через …дцать и рассказывать об этом детям и внукам?
    (215) Подробно
  • 29.12.2017
    Про день пешеходов и ёлки
    В рубрики "Если бы мэром был я" и "Если бы президентом стал я" прислал письмо наш читатель Газим Габбасов.
    (173) Подробно
  • 15.12.2017
    Нижнекамск начинается с автовокзала
    Автовокзал служит воротами в город, встречая гостей и жителей района. Отсюда начинаются почти все городские и междугородние маршруты движения. Но если человек оказался на нижнекамском автовокзале впервые или не ориентируется в городских маршрутах, то ему сложно понять, на какой автобус либо трамвай сесть, чтобы попасть куда надо.
    (220) Подробно
  • 12.12.2017
    Между жизнью и смертью
    Призывы о помощи деткам мы видим и слышим чаще, чем информацию о взрослых, которые тоже тяжело болеют, но стесняются просить о помощи. Но всё же, преодолевая страх, делают это, потому что на кону - жизнь. Так случилось и с 39-летней нижнекамкой Гульназ Файзехановой. Диагноз «апластическая анемия» ей смогли поставить только в Москве.
    (209) Подробно
  • 12.12.2017
    Водителей разделят на любителей и профессионалов
    Автомобилистов поделят на любителей и профессионалов и будут их обучать по-разному. В российской системе обучения водителей назревает масштабная реформа. Профессионалы - таксисты, дальнобойщики и другие, управляющие авто по найму, - будут обучаться по новым программам и получат отметку в правах, которая подтвердит «профессиональную компетентность», так называемый международный код «95», без неё не возьмут на работу. А для остальных процесс обучения станет проще. Основная цель проекта - повысить уровень подготовки водителей-профессионалов.
    (208) Подробно
  • 08.12.2017
    Это нужно живым
    Каждый год в Нижнекамске открываются новые парки, молодёжные и торговые центры, а вот до городского кладбища «цивилизация» добралась только в этом году. В редакцию «ВГ» горожане периодически жаловались на заросли травы, в том числе и опасного для здоровья борщевика, на горы мусора то тут, то там, на убитую дорогу. Сюда выезжали депутаты. «ВГ» выяснила, сдвинулось ли дело с мёртвой точки.
    (261) Подробно
  • 24.11.2017
    Где нижнекамцы проведут зимние каникулы?
    Одним из самых популярных направлений для нижнекамцев в новогодние каникулы остаются татарстанские и российские санатории. Также в топе продаж - туры в Казань, Москву и Питер, а из заграничных мест отдыха вне конкуренции остаются Прага и Париж. Сколько стоит такой отдых подальше от родного дивана и тазика с традиционным оливье?
    (225) Подробно
  • 15.11.2017
    Николай Максимов: «Меня не сломали!»
    Накануне 100-летия Великой Октябрьской революции «ВГ» узнала, как живёт и чем занимается главный коммунист Нижнекамска и экс-депутат горсовета Николай Максимов. Напомним, в прошлом году Максимова обвинили в вымогательстве: лидер коммунистов предложил выкупить за 1,8 млн рублей тираж газеты «Ленинская правда» с предвыборным материалом о себе и негативным материалом о своём оппоненте, к тому времени сам Максимов уже не был допущен кандидатом в депутаты.
    (256) Подробно
  • 09.11.2017
    Чтобы брак не оказался браком
    Жениться осенью - хорошая примета, предвещающая долгую и счастливую семейную жизнь. «ВГ» уже писала, в каком возрасте нижнекамцы предпочитают вступать в брак. А вот насколько крепкими оказываются эти браки, показывает статистика городского ЗАГСа.
    (231) Подробно
  • 08.11.2017
    Круглый стол "ВГ": Остаться в живых
    «ВГ» собрала в редакции круглый стол «Культура трезвости против культуры пития». Обсудить алкогольную тему пришли: психиатр-нарколог Рамиль Сингатуллин, заведующая Центром здоровья для детей Диляра Валеева, заведующая отделением медико-социальной помощи детской горбольницы Наталья Шишкина и психологи отделения Анна Куртмина и Вероника Филипова, председатель клуба «Нижнекамский оптималист» Рузалия Каюмова и активисты клуба Анатолий Левандовский и Татьяна Леконцева, Алексей из общества «Анонимных алкоголиков», общественник Владимир Пащенко. Модератор - корреспондент Ольга Минеева.
    (315) Подробно
  • 25.10.2017
    Если буду я усат, не пойду я в детский сад
    Детский сад - явление в нашем обществе привычное. Сначала вопли, сопли, бесконечные простуды и истерики - адаптация и всё прочее. Зато потом некоторых оттуда домой не вытащишь. «ВГ» задалась вопросом: можно ли вырастить ребёнка без детского сада?
    (272) Подробно
  • 13.10.2017
    Зима близко. Готовы ли к ней нижнекамские коммунальщики и дорожники?
    На прошлой неделе в мэрии состоялся круглый стол, темой которого стало содержание дорог зимой. Обсудили всё: справятся ли нынче коммунальщики с последствиями снегопада и почему до сих пор не отремонтированы самые опасные участки. В обсуждении приняли участие руководитель исполкома города Денис БАЛАНДИН, и. о. директора департамента строительства, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Павел ПЕРЕПЕЛОВ, замдиректора по благоустройству департамента ЖКХ Тафкиль АМЕТШИН, начальник нижнекамской ГИБДД Александр Крайнов, директор нижнекамского филиала ОАО «Татавтодор» Рафис ХУСАИНОВ и транспортники.
    (360) Подробно
  • 13.10.2017
    К Дню учителя. Жил, как песню пел
    Ветерану-педагогу, отличнику народного образования, председателю ветеранской организации работников образования Нижнекамска, учителю по призванию и по жизни Рашиту Шаяхметовичу Шаяхметову 5 октября исполнилось бы 83 года, полгода назад его не стало. О коллеге рассказывает учитель истории, руководитель музея школы №29 Рушания ГАББАСОВА.
    (310) Подробно
  • 21.09.2017
    Нижнекамцы недаром задали жару под Москвой
    Нижнекамцы участвовали в военно-исторической реконструкции сражения под Бородином. Есаул Волжского войска, атаман станицы «Старый город» Ярослав Захаров рассказал, как это было.
    (427) Подробно
  • 21.09.2017
    Преждевременные похороны со скидкой
    Татарстанский благотворительный фонд Тимура Исламова предложил ритуальным агентствам хоронить наркоманов и ВИЧ-инфицированных со скидкой в 10%. Предложение связано с завершением финансирования международных программ по профилактике СПИДа. По прогнозам фонда, из-за этого наркозависимые и иже с ними один за другим будут умирать чрезвычайно быстро. В Нижнекамске около 4 тысяч наркоманов состоят на учёте в наркодиспансере. Ещё 10 тысяч нигде не зарегистрированы. Более 500 человек с ВИЧ-инфекцией. Акция вызвала неоднозначную реакцию - одни обвиняют фонд в чёрном юморе, другие - в цинизме.
    (691) Подробно
  • 21.09.2017
    Все работы хороши, выбирай на вкус
    Кризис, растут цены и безработица - стоит ли верить этим страшилкам, и тяжело ли найти работу по душе? Кого ищут работодатели и сколько хотят получать нижнекамцы?
    (456) Подробно
  • 14.09.2017
    Учиться или жениться?
    Оптимальный возраст вступления в брак женщины - 23 года, мужчины - 27 лет, следует из всероссийского опроса населения ВЦИОМ. Но если 10 лет назад большинство девушек выходили замуж до 25 лет, то сейчас таких чуть больше трети. Схожая динамика прослеживается и у мужчин, основная часть которых предпочитает начинать семейную жизнь после 30 лет. В прошлом году самому взрослому жениху в Нижнекамске исполнился 81 год, самой взрослой невесте - 70 лет. Самой юной невесте стукнуло всего 15 лет, а жениху - 18. До совершеннолетия вступили в брак 6 пар. Чьи браки окажутся самыми прочными, покажет время, а пока «ВГ» опросила нижнекамцев и нижнекамок - когда лучше жениться?
    (496) Подробно
  • 02.08.2017
    Сирота таджикская
    Студентка сварочно-монтажного колледжа Олеся, уроженка Таджикистана, уже 15 лет живёт в Камских Полянах без документов.
    (1575) Подробно
  • 21.07.2017
    Приходите, вам помогут!
    В Нижнекамске есть семьи и одинокие люди, которые, говоря сухим языком, оказались «в трудной жизненной ситуации». Некоторые из них предпочитают молчать о своих проблемах - «стыдно, неудобно, что подумают люди» - и даже не знают, куда можно обратиться за помощью. «ВГ» собрала информацию обо всех благотворительных организациях, куда нижнекамцы могут прийти со своей бедой или, наоборот, помочь нуждающимся.
    (1614) Подробно
  • 07.06.2017
    Пустите в Нижнекамск поработать!
    Премьер России Дмитрий Медведев внёс в Госдуму законопроект об увеличении штрафов за неправильное оформление документов на проживание в нашей стране иностранцев. Предлагается увеличить размеры административных штрафов для граждан до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - до 50 тысяч рублей, для юрлиц - до 500 тысяч рублей. Пока чиновники решают, как и за что наказывать мигрантов, в Нижнекамске ситуация с иностранцами далеко не патовая - они стали законопослушнее и даже владеют русским языком, пусть и слабо.
    (1106) Подробно
  • 25.05.2017
    Особенности нижнекамского призыва
    Нижнекамский военкомат в ходе весеннего призыва продолжает отправлять парней служить. «ВГ» уточнила, какие новшества у призыва в этом году, и задала ответственным лицам вопросы.
    (2060) Подробно
  • 25.05.2017
    ОСАГО в натуре
    В конце апреля вступил в силу закон о натуральном возмещении ущерба по ОСАГО. Теперь после ДТП водитель может сразу обратиться в сервисную мастерскую, где в течение месяца должны починить его железного коня. «ВГ» внимательно прочитала закон.
    (2061) Подробно
12345...
forecast

Новости


Работа