Материалы "ВГ"
12345...
  • 14.06.2019
    ИМЕЕМ ПРАВО ГАДИТЬ?
    Когда на дачах пьют вечерний чай, Туман вздувает паруса комарьи, И ночь, гитарой брякнув невзначай, Молочной мглой стоит в иван-да-марье... В те времена, когда Борис Пастернак написал эти строки, отдых на даче был понятием более ёмким, чем утилитарное выращивание продуктов питания или «шашлычок под коньячок». Дачники устраивали театральные представления, вели задушевные беседы с соседями и подолгу гуляли по живописным окрестностям. Подобно дачникам прошлого, корреспондент «ВГ» тоже попыталась приобщиться к природным красотам, выбрав дачный массив с самым поэтичным названием - Корабельная роща.
    (34) Подробно
  • 14.06.2019
    Пятидневка: быть или не быть?
    Пока татарстанские школьники, забросив подальше портфели, наслаждаются началом летних каникул и меньше всего думают о школе, их родители всё с большим рвением добиваются сокращения 6-дневной учебной недели. К концу учебного года ситуация настолько накалилась, что глава национального родительского комитета Ирина ВОЛЫНЕЦ даже предложила властям Татарстана по примеру Башкортостана провести референдум.
    (133) Подробно
  • 06.06.2019
    Безвизовый рай: где отдохнуть в 2019-м
    Отпуск за границей ближе и проще, чем кажется. Во многие страны даже не потребуется оформление визы - достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратный билет. С 25 мая россияне могут свободно посещать Коста-Рику. Есть и другие привлекательные направления, не требующие въездных документов. В преддверии сезона отпусков «ВГ» разбиралась, в какие страны россиянам ездить проще всего, а где для этого нужно пройти через бюрократический ад.
    (45) Подробно
  • 06.06.2019
    От чего защищать детей?
    Первый день лета - не только официальный день начала летних каникул, но и День защиты детей. В соцсетях ходит шутка, мол, этот праздник неслучайно отмечают именно 1 июня, потому что 31 мая все школьники приносят домой дневники с годовыми оценками… Шут- ка шуткой, а «ВГ» решила на полном серьёзе спросить нижнекамцев, от чего или от кого нужно защищать наших детей?
    (41) Подробно
  • 24.05.2019
    ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА ИЛИ РАЗВОД ПО-АРАБСКИ?
    Не все российские ту- ристы едут в отпуск за приключениями. Чаще их желания намного проще. Тёплое море, солнце и релакс на бе- лом песочке - вот ба- зовый набор удоволь- ствий, которых не хва- тало нижнекамкам На- талье и Елене в про- мозглую мартовскую распутицу. Всё это они в избытке наш- ли в ОАЭ, а по приез- де поделились с «ВГ» впечатлениями об од- ной из самых дорогих стран, облюбованных россиянами.
    (93) Подробно
  • 15.05.2019
    ОТДАЙ НЕРВЫ – ПОЛУЧИ ПРАВА
    Нижнекамский автолюбитель Юрий рассказал "ВГ" в подробностях, как менял права.
    (116) Подробно
  • 15.05.2019
    НАРОД КОНТРОЛИРУЕТ: ВСЁ В ГРЯЗИ И ПРОВАЛИЛОСЬ
    Узнать, что волнует нижнекамцев больше всего, не трудно - достаточно прочитать их жалобы в популярном интернет-сервисе «Народный контроль». «ВГ» собрала обращения горожан за апрель и выяснила самые болевые точки.
    (90) Подробно
  • 30.04.2019
    30 апреля - День пожарной охраны. Ирек Салихов: «НАМ НЕКОГДА БОЯТЬСЯ»
    Это сегодня Ирек САЛИХОВ - начальник ПСЧ-35 Первого отряда ФПС по РТ. А в пожарную службу его привёл случай. Сельский парень из Ульяновской области, он только демобилизовался из армии, а тут свадьба у брата, где и познакомился с замполитом одной их казанских пожарных частей. Тот рассказал пареньку о службе, о льготах и не преминул упомянуть о возможности получить квартиру в столице. Вскоре Ирек щеголял в форме пожарного: его назначили младшим инспектором профилактики, он поступил на заочное отделение Ивановского высшего пожарно-технического училища (ныне академия), только с квартирами оказалось туго. Зато в растущем Нижнекамске молодой специалист жильё получил через три года.
    (105) Подробно
  • 30.04.2019
    Усадьба ждёт 150 миллионов
    В Нижнекамском муниципальном районе 14 памятников имеют региональное значение. В их числе - дом-усадьба Стахеевых на Красном Ключе. Когда-то здесь жила дочь купца Ивана Стахеева со своим мужем Василием Чикиным. В советское время в особняке размещались поселковая администрация, детский сад и даже отделение милиции. Сейчас дом хоть и признан объектом культурного наследия, но окна его заколочены, здание заброшено и разрушается. «ВГ» не раз поднимала эту проблему перед властями города. Недавно появилась обнадёживающая информация, что усадьбу Стахеевых реставрируют и в ней создадут музей купеческого быта. «ВГ» узнавала, на какой стадии находится процесс.
    (117) Подробно
  • 03.04.2019
    ДРУГ или ВРАГ?
    Министерство внутренних дел РФ разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещён. Проект станет своего рода продолжением принятого в конце прошлого года Закона «Об ответственном обращении с животными». «ВГ» считает, что никакое постановление не сможет уберечь человека от неправильно воспитанной собаки.
    (127) Подробно
  • 03.04.2019
    НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ, НИЖНЕКАМЦЫ?
    Сотрудники Роспотребнадзора проанализировали статистику обращений нижнекамцев за прошедший год и подвели итог - в общей сложности от горожан поступило 200 жалоб. Чем именно были недовольны нижнекамцы в 2018 году, рассказал начальник ТО управления Роспотребнадзора по НМР Рустем ИЗИЯТУЛЛИН на брифинге, приуроченном к Всемирному дню защиты прав потребителей, который отмечался 15 марта.
    (135) Подробно
  • 29.03.2019
    ЗАПОМНИМ ИМЯ ПАТРИОТА!
    Увековечить память известного нижнекамца - яркого общественно-политического деятеля Татарстана Фарита Бадретдиновича Багаутдинова было предложено на прошлой неделе в городском музее на вечере его памяти «Я любил жизнь», на который собрались его сын и дочь, сестра, внуки, бывшие сослуживцы, коллеги, студенты.
    (167) Подробно
  • 12.03.2019
    Зачем жить до 120 лет?
    «Хотите жить долго?» - «Да». - «Что вы для этого делаете?» - «Ничего». - «А если я вам расскажу, что нужно делать, чтобы сохранить молодость и здоровье, вы готовы, хоть как-то изменить свою жизнь?» Такой диалог уже на протяжении многих лет ведёт со своими пациентами ветеран нижнекамского здравоохранения Гамир ИСМАГИЛОВ и с сожалением отмечает, что большинство нижнекамцев не готовы к переменам образа жизни.
    (134) Подробно
  • 07.03.2019
    Ольга Валиуллина: "Петь для галочки - не для меня"
    «А сама-то величава, выступает, будто пава. Сладку речь-то говорит, будто реченька журчит» - это Пушкин точно сказал про Ольга ВАЛИУЛЛИНУ! Когда она выходит на сце¬ну, зритель уже не может от неё отве¬сти глаз. Ольга умеет петь душой и улыбаться глазами. Она настолько влюблена в русскую песню, что создала вокальный коллектив «Вольные распевы», и это тоже часть её большой и широкой души. Ольга не любит говорить о личном. С супругом-музыкантом они воспитывают двоих дочерей. Она интересный собеседник, у неё много друзей, ведь она умеет слушать и житейски мудра. Её кол¬леги говорят, что че¬ловек она надёжный, болеет за всех душой. Корреспондент «ВГ» поговорил с известной нижнекамской солисткой о любви к песне, зрителях и о её жизни.
    (155) Подробно
  • 13.09.2018
    «Еду себе спокойно по ямам… и вдруг дорога!»
    После публикации материала о состоянии внутренней дороги от улицы Гагарина до площади 50 лет Октября, которую редакция посчитала самой разбитой в городе, в газету обратился житель коттеджного посёлка в 36-м микрорайоне города.
    (378) Подробно
  • 13.09.2018
    Изобретая велодорожки
    Минтранс РФ подготовил методические рекомендации по развитию сети велодорожек в городах. В ближайшее время рекомендации будут направлены в регионы. В документе за подписью замглавы Минтранса говорится, что появление велодорожек повысит удобство передвижения на расстояния до 10-15 километров. Кроме того, если граждане будут передвигаться на велосипедах, это разгрузит дороги, повысит доступность территорий и снизит затраты на здравоохранение.
    (379) Подробно
  • 10.08.2018
    Алкоголь уйдёт в Сеть
    Легализовать продажу алкоголя через Интернет в России могут уже со следующего года. Разработку этого законопроекта, который стал одним из самых громких в алкогольной отрасли за последние годы, завершил Минфин РФ. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов внёс документ в правительство на одобрение.
    (416) Подробно
  • 10.08.2018
    Жизнь в кредит
    «Зачем ты берёшь трубку, когда звонит «левый» номер? Я обычно сбрасываю сразу, потому что банки заколебали!» - так сказал мне коллега, когда услышал, как я объясняю позвонившему незнакомцу, что он ошибся номером. И тут вспомнились знакомые, которые взяли огромный кредит на свадьбу, развелись через год и ещё долгое время выплачивали долг. Вспомнился сосед - обычный работяга на «химии», живёт с мамой и отдаёт больше половины заплаты за дорогущую люксовую иномарку. Вспомнился знакомый, который и без того в долгах как в шелках, плюс имеет семью и ребёнка, но всё же взял в кредит айфон за 100 тысяч… Почему мы не умеем жить по средствам? Почему понты дороже денег? Почему иногда дело доходит до того, что человек берёт новый кредит, чтобы погасить старый? Есть ли разница между кредитом на телефон и, например, ипотекой для семьи? И возможно ли вообще жить без долгов? «ВГ» попыталась разобраться с кредитными мотивами.
    (429) Подробно
  • 10.08.2018
    Маленькая армия «Зарницы»
    Военно-патриотический лагерь «Зарница», который уже несколько лет подряд в конце июня начинает свою работу по соседству с Камскими Полянами, - самый экстремальный детский лагерь в республике. Всего в Татарстане восемь военно-патриотических лагерей, но только здесь мальчишки и девчонки в течение всей смены живут в палатках. Кроме того, это единственный лагерь, где ребята проходят горную подготовку. В день закрытия сезона-2018 в лагере побывал корреспондент «ВГ».
    (420) Подробно
  • 10.08.2018
    ГРИБНАЯ ЭКОНОМИКА
    Запасаться впрок дарами природы для жителей нашей страны испокон веков было занятием если не прибыльным, то очень полезным. В голодные годы многие только лесом и выживали. Ещё в царские времена Россия славилась своим копорским чаем из иван-чая. Его даже отправляли на экспорт. А солёные грузди и рыжики, маринованные лисички, жареные белые грибы были одними из главных блюд не только на столе простого крестьянина, но и на царском пиру. И если на Западе грибная и другая «тихая» охота остались практически не развитыми, то у нас славные традиции собирательства сохранились по сей день.
    (464) Подробно
  • 02.08.2018
    Клиент всегда прав?
    Иногда мы жалуемся на хамоватых продавцов, ворчливых автобусных контролёров и грубых таксистов. А с чем сталкиваются люди, которые просто выполняют свою работу и оказывают нам услуги? Правильно, с тем же самым хамством, а то и ещё хуже - оскорблениями, обманом и прочим. С какими неадекватами порой приходится сталкиваться, нам рассказали мастера маникюра, диспетчер такси, официантка и автобусный контролёр.
    (366) Подробно
  • 20.07.2018
    Счастье ЗАГС не выдаёт
    Нижнекамцы стали чаще жениться, рожать детей, а вот количество разводов в нашем районе уменьшилось. О том, по каким причинам расстаются люди, популярных именах и многом другом журналистам рассказала руководитель ЗАГСа Бэлла МАХОТИНА на подведении итогов работы управления за полгода.
    (419) Подробно
  • 20.07.2018
    Какими должны быть родители?
    Не сказанное вовремя слово поддержки - и подросток оказывается подписчиком очередного «синего кита». «Зачем тебе эта юбка, у тебя ноги полноваты», - и девочка на долгие годы становится ярой анорексичкой. Мы не замечаем, как становимся причиной детских слёз. И всё потому, что «детей надо воспитывать». В семье, на мамских форумах в соцсетях, в книгах по воспитанию и даже просто на улице можно столкнуться с тем, что кто-то знает ребёнка лучше, чем его родители. Дети должны есть, спать, гулять и слушаться родителей. Но должны ли?
    (413) Подробно
  • 20.07.2018
    На что жалуются нижнекамцы?
    Ещё весной 2012 года на сайте госуслуг Республики Татарстан была запущена государственная информационная система «Народный контроль». Суть проекта в следующем - придать гласность проблемам населения на общедоступном ресурсе и создать механизм оценки гражданами эффективности деятельности органов государственной власти.
    (357) Подробно
  • 13.07.2018
    Game over: игроманию приравняли к психическому расстройству
    Кто из нас не сталкивался с тем, что близкие, друзья или коллеги увлекаются компьютерными или видеоиграми? А кто-то и сам в подростковом возрасте рубился в «GTA», да и сейчас нет-нет, да и поиграет с друзьями дома на приставке. Но сколько семей распалось из-за чрезмерной любви к «танчикам»? А сколько в последнее время новостей об убийствах из-за компьютерных игр? Например, в мае в Нижнекамске задержали жителя Свердловской области, который убил супругу, потому что она мешала ему играть. Только недавно ВОЗ признала пристрастие к компьютерным и видеоиграм психическим расстройством.
    (371) Подробно
  • 13.07.2018
    Смогут ли нижнекамские помидоры соперничать с узбекскими?
    На прошлой неделе на очередном инвестиционном совете при главе НМР Айдаре МЕТШИНЕ были одобрены ещё пять бизнес-проектов. Таким образом, общее количество инвестпроектов, которые могут быть реализованы на нижнекамской земле, достигло 45. Из новых для обычных нижнекамцев наиболее интересными могут оказаться идеи выращивания овощей по самым передовым технологиям. Например, китайская компания Qinghou Rainbow Modern Agriculture Development Co, Ltd, которую здесь представляет руководитель индустриального парка «Пионер» Алевтина Кузьмина, уже 8 лет производит высокотехнологичные теплицы и обеспечивает ими не только Китай, но и другие страны Азии, Европы, Северной Америки.
    (367) Подробно
  • 05.07.2018
    Стирка - тоже важный вклад в Победу
    Накануне очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз глава района Айдар Метшин вручил большой группе участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда и несовершеннолетних узников фашистских концлагерей государственные награды Республики Татарстан - медали «За доблестный труд». В числе награждённых была и Мария Ивановна Володина. Кроме того, на груди ветерана горят медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль Жукова.
    (375) Подробно
  • 05.07.2018
    Инструкция по применению: на «алкогольных» жалобах реально заработать 200 тысяч рублей
    212 тысяч рублей заработали с начала года трое нижнекамцев - девушка и двое парней - на жалобах в «Народный контроль». Напомним, в Татарстане уже два с половиной года поощряют за достоверные сообщения о нарушениях в сфере незаконного оборота алкоголя. Причём та же девушка в прошлом году была «монополисткой» - тогда за свои жалобы она получила 175 тысяч рублей и конкурентов в этом деле у неё не было.
    (481) Подробно
  • 05.07.2018
    Выбери сам: тюрьма или лечение
    «ВГ» организовала круглый стол на тему алкогольной и наркотической зависимостей. В №9 мы уже поднимали тему принудительного лечения алкоголизма в связи с законодательной инициативой вернуть лечебно-трудовые профилактории. В этот раз вместе с наркологом-психиатром Рамилем СИНГАТУЛЛИНЫМ, имамом-мухтасибом Нижнекамского района Салихом хазратом ИБРАГИМОВЫМ и ранее употреблявшим тяжёлые наркотики Алексеем «ВГ» обсудила эффективные пути избавления от зависимости.
    (377) Подробно
  • 21.06.2018
    Право на чудо
    Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад, вызывая тёплые и светлые чувства. Такое название - у нижнекамского детского сада для детей с нарушениями зрения №70 «Витаминка». Он был открыт в 1987 году и недавно отметил юбилей. Сегодня «Витаминку» посещают 187 детей.
    (462) Подробно
  • 14.06.2018
    Кому положено бесплатное жильё?
    В редакцию "ВГ" обратился Павел с вопросами: «Кому полагаются льготы при получении бесплатного жилья - инвалидам, малоимущим, многодетным? Доход высчитывается на каждого члена семьи? Как встать в эту очередь, какие документы нужно собрать?».
    (501) Подробно
  • 06.06.2018
    Танцы на одном дыхании
    На прошлой неделе во Дворце творчества детей и молодежи имени И.Х. Садыкова мне довелось побывать на отчётном концерте хореографического коллектива народного танца «Тулпар».
    (479) Подробно
  • 06.06.2018
    Подвиг героев, как маяк
    В Нижнекамске появился ещё один памятный мемориал - на территории главного здания Первого отряда федеральной противопожарной службы на промзоне установлены 3 композиции, посвящённые героям-пожарным.
    (466) Подробно
  • 06.06.2018
    Миллионы – на потребкооперацию
    В субботу, 26 мая, страна отметила День российского предпринимательства. Нижнекамцы - свидетели того, как руководство НМР прикладывает силы в развитии малого и среднего бизнеса в городе большой нефтехимии со статусом ТОСЭР. Усилия не проходят даром.
    (439) Подробно
  • 31.05.2018
    Это наследственное
    Нижнекамская «Забавушка» с успехом выступила в Калининграде на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Балтийская легенда». Юные нижнекамцы за звание лучших соревновались с ребятами их Брянска, Иванова, Гурьевска, Кирова, Краснодара, Липецка, Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Твери, Тулы и Южно-Сахалинска, всего было 450 участников. В итоге «Забавушка» взяла Кубок Гран-при, а 15-летняя солистка Юлия Лобова получила диплом лауреата первой степени. «ВГ» узнала у юного дарования о подготовке к конкурсу, любви к фольклору и сцене.
    (445) Подробно
  • 18.05.2018
    Алексей Лобанов: «Работаем строго по экорегламенту»
    К Международному дню Земли, который общественность отметила 22 апреля, «ВГ» организовала прямую связь с начальником Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алексеем ЛОБАНОВЫМ.
    (549) Подробно
  • 16.05.2018
    Для Нижнекамска двухлетки не проблема
    Министерство образования и науки Татарстана вместе с профильными ведомствами работает над программой создания яслей в детских садах. «ВГ» обсудила перспективы ясельных групп в Нижнекамске с начальником управления дошкольного образования Светланой АНДРИАНОВОЙ.
    (618) Подробно
  • 18.04.2018
    Сироты при живых родителях
    На деловом понедельнике обсуждались итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. Есть и положительная статистика, но эти цифры, за которыми судьбы людей, ничтожно малы по сравнению с тем, что родители пьют и лишаются прав на детей, а дети пытаются решить свои проблемы сами, но у некоторых это не получается и они решаются на самоубийство.
    (534) Подробно
  • 12.04.2018
    «Нам повезло – нас не сожгли»
    Ежегодно 11 апреля мировая общественность отмечает Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот весенний день 1945 года произошло восстание узников концлагеря «Бухенвальд». В этот день вспоминают и о трагедии бывших несовершеннолетних узников, которых немецкие оккупанты держали в неволе. Детский труд использовался в самих концлагерях, на военных заводах, на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях. Дети становились заложниками, донорами, биологическим сырьём для преступных медицинских экспериментов.
    (636) Подробно
  • 12.04.2018
    Нижнекамцам не привыкать быть первыми
    Культура - одна из сфер, которая даже в благополучные годы кормилась по остаточному принципу. Что уж говорить о 90-х и начале 2000-х годов, когда даже на ведущих предприятиях работающие не получали зарплату по 3-4 месяца. Как удалось пережить эти годы, при этом сохранив и приумножив достижения нижнекамской культуры, «ВГ» рассказала Луиза ШАЙХУТДИНОВА, которая тогда возглавляла эту сферу.
    (748) Подробно
12345...
forecast

Новости


Работа