02.10.2019
Вопрос недели
Вы готовы отказаться от пластика?

С 2021 года в странах Евросоюза планируют запретить использование ватных палочек, ложек, вилок, стаканчиков, тарелок и трубочек из пластика. Также страны ЕС к 2029 году должны обеспечить 90-процентный уровень сбора использованных пластиковых бутылок. К 2025 году пластиковые бутылки должны будут не менее чем на 25% состоять из переработанного пластика, в 2030 году - не менее чем на 30%. Россия планирует последовать примеру Евросоюза. В марте Дмитрий Медведев говорил, что отказ от использования одноразовой пластиковой посуды в России мог бы занять пять лет. Мы спросили нижнекамцев: "Вы готовы отказаться от пластика?".


ТАГЗИМА САДЫКОВА,
руководитель нижнекамского отд. Союза пенсионеров России:
- Я давно отказалась от пластиковых бутылок в пользу стеклянных. Отказаться от пакетов из пластика не готова - уж очень удобно ими пользоваться. Но если бы вместо них во всех продуктовых магазинах предлагали дешёвые бумажные, с удовольствием бы начала пользоваться только ими. Внукам я стараюсь брать только деревянные и металлические игрушки - даже считать учу на деревянных счётах. Дешёвый пластик обычно ужасно вонючий - кто знает, какие вредные вещества он выделяет? Нас, конечно, практически похоронили под пластиком, пора решать эту проблему.

ЛЕНАР НИЗАМУТДИНОВ,
госинспектор Росприроднадзора:
- Не готов - на пикнике пользоваться одноразовой посудой очень удобно. Мусор я не разделяю - в моём дворе нет для этого контейнеров. А если бы были, я бы задумался, не начать ли.

ФАРХАД САФИУЛЛИН,
начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам:
- Смотря от какого пластика. От того, из которого делают панели в автомобилях, - не готов. Но я за то, чтобы использовать бумажную одноразовую посуду вместо пластиковой. Правда, в забегаловках предлагают есть из пластиковой посуды, в магазинах бумажную посуду не видел. Бумажную после пикника достаточно бросить в костёр - сгорит, а сколько будет разлагаться пластиковая? Но для бумажной посуды столько деревьев придётся срубить…

СЕРГЕЙ КЛИПАЧЁВ,
директор спортклуба «Нефтехимик»:
- Почему бы и нет? Жили ведь мы как-то раньше без пластиковых пакетов: рыбу заворачивали в бумагу, в магазины ходили с авоськой, молоко покупали в стеклянных бутылках. По большому счёту, человек пользуется тем, что ему предлагают: если на кассах будут лежать бумажные пакеты, покупатель такие и возьмёт. А если будут созданы условия для раздельного сбора мусора, думаю, не будет проблемой поставить на кухне три ведра и сортировать отходы. Я всегда пользуюсь контейнером для сбора пластиковых бутылок. А ненужную бумажную рекламу бросаю в установленную в подъезде коробку.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа