18.07.2019
Вопрос недели
ЧТО ДЕЛАТЬ С УКРАИНОЙ?

Президент Украины Владимир Зеленский вступил в должность главы государства 20 мая, но никаких заметных изменений в отношениях некогда дружественных стран на сегодня не наблюдается. «ВГ» спросила нижнекамцев: "ЧТО ДЕЛАТЬ С УКРАИНОЙ?".


РУЗАЛИЯ КАЮМОВА, председатель СТОС СТОС :
- Я как-то ехала в поезде с двумя украинцами из Горловки. Они разговаривали между собой очень тихо, чтобы другие не поняли, из какой они страны. Перед тем как сойти, я спросила у них номер телефона, хотелось узнать об их дальнейшей судьбе. Выяснилось, что в России они надолго не задержались, уехали домой. Другие мои знакомые украинцы привезли в Челны своих беременных жён, а потом с новорождёнными детьми снова вернулись на Украину. И хочется им в Россию, и колется, как говорится. И двойное гражданство им предлагают, и в Крыму они отдыхают, а приехать сюда жить не рвутся. Что мы на этом Донбассе охраняем? Помогать им не надо. Если им там плохо, пусть сюда приезжают. У нас хорошо.

ФАРИД МИНГАРИЕВ, военком:
- Я внимательно слежу за ситуацией на Украине и прихожу к выводу: надо сделать с Донбассом то же самое, что и с Крымом. Обидно наблюдать, как в славянском государстве прогрессирует русофобство, страна идёт на поводу у фашистов. А ведь этого можно было избежать, если бы Янукович в своё время на Майдане применил силу. У государства есть на это право, чтобы пресечь на корню всё, что ведёт к его развалу. Тогда в Киеве, Одессе, Крыму ситуация сложилась бы иначе. Выдача жителям Донбасса российских паспортов - правильное решение. России давно следует собирать русскоязычных граждан бывшего Союза под своё крыло - решать демографическую проблему.

ХАРИС ШАРАПОВ, начальник ритуальной службы исполкома НМР:
- У татар есть пословица: рядом живущие люди ближе и роднее, чем дальние родственники. Я человек советской закалки. Работал на севере, в том числе и с украинцами. Подлецы встречаются среди всех людей. И в армии у нас были конфликты, но не потому что я татарин, а он хохол, а потому что у меня характер и у него характер. Надо любыми путями налаживать отношения с Украиной. Но не в ущерб народу и имиджу государства.

ТАТЬЯНА МЫЛЬНИКОВА, директор центра «Веста»:
- В работе мы встречаемся с украинскими беженцами. Стараемся всячески им помочь. Думаю, всё, что происходит на Украине, - дело самих украинцев. Мы не должны вмешиваться. Я за мир между нашими государствами. Всё-таки самая дружественная страна была для нас когда-то. Но при этом они должны разрешить свои внутренние конфликты сами.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа