17.07.2019
Вопрос недели
ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ В НИЖНЕКАМСК?

Известный финский актёр и режиссёр Вилле Хаапасало снимает цикл передач о Татарстане, в который войдут самые интересные места в республике и простые люди со своими традициями, историями и байками. Съёмки запланированы в основном в тех местах и районах Татарстана, которые были бы интересны туристам со всего мира: например, на острове-граде Свияжске, в Камском Устье, Тетюшах, Болгаре, Чистополе, Набережных Челнах, Елабуге и Лаишевском районе. Но вполне возможно, что финн заснимет и нижнекамские земли: увидев интересное место, Хаапасало обязательно просит всю съёмочную группу заехать туда для обогащения материала кадрами. А вот что бы такое уникальное и любопытное в нашем городе или районе могло привлечь внимание режиссёра, мы решили поразмышлять с нижнекамцами и спросили: "ЧЕМ ПРИВЛЕЧЬ ТУРИСТОВ В НИЖНЕКАМСК?".


АНДРЕЙ КУБЫШКИН,
директор Центра студенческих трудовых отрядов:
- Турпоток надо связать с Камой и Красным Ключом. Главный упор делать на тех туристов, которые приплывают к нам по реке. По ту стороны Камы есть прекрасные заливы, островки. Почему бы не организовать летний «движ», связанный с рыбалкой? Я бы сам с удовольствием поехал на все выходные с ночёвкой порыбачить на Каме. Экоотдых сейчас вообще популярен. Но необязательно ограничиваться речкой, полем и двумя берёзками: можно построить целый комплекс с банями и кафе, например. Можно развивать сельский туризм, но для этого нужно выбрать те сёла и деревни, в которых было бы интересно провести две недели и каждый день заниматься чем-то новым: чтоб и корову доить, и на озеро с удочкой ходить, и дрова колоть, и свиней кормить, и на лошадях скакать, и зерно молоть, и хлеб печь.

СУФИЯН МИНГАЗОВ,
член шуры аксакалов:
- Мы не раз обращались с просьбой привести в порядок территорию пристани, и это гордость Нижнекамска. Туристы причаливают к нашей набережной, любуются новым пляжем, заходят в музей Ахсана Фатхутдинова. Ещё у нас есть отличные места отдыха - парки Тукая и «СемьЯ». Жалко только, что дома в Нижнекамске строятся однотипные - как спичечные коробки. Архитекторам надо предусмотреть строительство нескольких современных оригинальных зданий, чтобы в будущем мы могли заманивать ими туристов.

РАМИЛЬ НАСИБУЛЛИН,
начальник отдела надзорной деятельности МЧС РТ:
- Наш город промышленный, так что можно попробовать завлекать туристов промпредприятиями. Ещё их можно привлечь на разные мероприятия мирового или хотя бы всероссийского масштаба - типа Универсиады, WorldSkills. А какой-нибудь местный фестиваль вряд ли кого-то заманит. Вот построят большое колесо обозрения, бассейн мирового уровня или реконструируют наконец-то усадьбу Стахеевых-Чикиных, и, может, туристы к нам потянутся.

СВЕТЛАНА ЧИМАРОВА,
директор Бюро технической инвентаризации:
- Часто задаюсь вопросом, что показать гостям, когда приезжают родственники или коллеги. Спасают обновлённая набережная и парки. Можно организовать прогулки на лошадях на природе. Но в целом сельский туризм, думаю, мало кому интересен: у многих есть свои деревни. И город у нас молодой, исторических памятников совсем нет. Цветочный фестиваль и дельфинарий - фишки Челнов, Всероссийская Спасская ярмарка - Елабуги. Нижнекамску тоже надо что-то такое же, оригинальное.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа