10.08.2018
Вопрос недели
Можно ли обойтись без высшего образования?

Россиян, которые считают, что высшее образование обеспечивает человеку успешную карьеру, стало меньше. С этим тезисом согласны 63% опрошенных респондентов, а в прошлом году доля согласных составляла 76%. При этом, по данным ВЦИОМ, половина опрошенных опровергает мнение о том, что без «вышки» человек обречён работать за копейки. В связи с этим мы задали нижнекамцам вопрос: "Можно ли обойтись без высшего образования?".


Ирина Матвеева, руководитель фольклорных ансамблей «Забава» и «Забавушка»:

- Это палка о двух концах. Многие мои выпускники окончили институты, некоторые прошли магистратуру за границей, но, имея на руках шикарные дипломы, не могут найти работу по специальности. А есть ребята, которые не имеют высшего образования, но начинают работать, двигаются и достигают успехов. Здесь многое зависит от самого человека, от его семьи и окружения, которое тоже оказывает влияние. В наше время диплом не всегда может что-то значить. Кто-то утверждает, что в последствии человеку всё равно нужно получить высшее образование. Но если он реализовался, показал себя, успешен и доволен, то только ему решать, нужно образование или нет. 

Рафаил Хабибуллин, гендиректор ГУП ГЭТ:

- Считаю, это хорошо, когда ребята после 9 класса могут получить рабочую профессию, а потом - высшее образование. Я руководитель, конечно, высшее образование мне очень помогло. Но начинал с нуля. Я из многодетной семьи, в то время нужно было зарабатывать деньги. Работал монтажником, радиомехаником, прошёл хорошую школу в армии. Практика тоже играет большую роль. Сначала парень должен отслужить, а потом получить рабочую профессию. Если хочет руководить, то после можно пойти и за высшим образованием, с которым можно устроиться куда угодно, учитывая, что сейчас повсюду внедряются современные технологии.

Рузалия Каюмова, председатель СТОС:

- Образование нужно, но необязательно высшее, до которого человек может недотянуть. Но человек должен развиваться. Иначе как он воспитает своих детей? Обязательно нужно знать историю, географию, русский язык, литературу. Тем же домашним кондитерам, которые работают на себя, тем более нужно высшее образование. Люди не знают, как хранить продукты или сроки реализации готовой продукции. Конечно, если ты бестолковый, то никакое образование, а тем более купленный диплом, не помогут найти хорошую работу и реализоваться. А толковый везде себя найдёт и реализуется, даже не имея корочки.

Вадим Матюшин, начальник управления образования:

- Прожить можно, но качество жизни будет другим. Имея высшее образование, человек может быть инженерно-техническим работником. А без высшего есть определённый потолок в карьере. Вообще, я считаю, что должно быть или среднее специальное, или высшее образование, которые в критический момент могут обеспечить работой. Понятно, что малый бизнес, индивидуальные предприниматели, которые ориентированы на предоставление услуг, могут обойтись без высшего образования, но и они должны развиваться, ведь ситуация может кардинально поменяться. Цены могут взлететь, люди начнут сокращать расходы и можно остаться без работы, а образование всё же даёт гарантию.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа