02.08.2018
Вопрос недели
Можно ли быть счастливым в старости?

Важно не только, сколько мы будем жить, а с каким качеством. Этот принцип ляжет в основу концепции активного долголетия, к разработке которой приступают в России. К 2024 году средняя продолжительность жизни в стране должна увеличиться до 78 лет, к 2030 году - до 80 лет. Это ставит перед государством и обществом конкретные задачи: продление здоровой и активной жизни, когда люди старшего возраста остаются самодостаточными и не нуждаются в посторонней помощи и уходе. В связи с этим мы задали нижнекамцам вопрос: "Можно ли быть счастливым в старости?".


Рифкат Гатупов, психолог-психоаналитик:

- Надо. Каждый человек должен видеть результаты своего труда. К сожалению, поколение 50-60-х годов результатами насладиться не успело, сейчас на их долю выпадают новые испытания. Людей, уже потерявших здоровье, пытаются заставить быть долгожителями. Нельзя восстановить то, чего нет, и симулировать активное долголетие. Лично я вряд ли смогу быть счастливым, потому что, к сожалению, есть болезни и начался процесс дожития. Пора подводить итоги, а нам предложили ещё лет 10 поработать. Но у поколения 70-80-х годов есть шанс быть счастливыми в старости.

Зинаида Плетнёва, руководитель оркестра народных инструментов:

- Можно! Я счастливый человек - с удовольствием хожу на работу и с удовольствием прихожу домой. Я не представляю свою жизнь без работы, хотя вроде бы по возрасту уже надо уходить. Но я чувствую, что мой коллектив меня уважает, и если я уйду, то предам их. Один чиновник как-то сказал мне: «У вас всегда праздник». Никто не знает, какая работа проводится за кулисами, но, уходя с нашего концерта, люди говорят: «Вы продлили нам жизнь». Аура в зале такая, что не передать словами: люди радуются здесь и сейчас. И это счастье - иметь своего зрителя и слушателя. Это дело не одного дня - строить добрые отношения с родными, коллегами, друзьями, чтобы в старости можно было сказать: «Я не зря прожила свою жизнь».

Равис Шакиров, пенсионер:

- Счастье - это состояние души. Испытания выпадают каждому поколению, наша задача - справиться с ними достойно.

Марина Камелина, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Совета НМР:

- Конечно! Я смотрю на свою бабулю, которой 87 лет, она называет себя счастливым человеком, потому что мы - дети, внуки, правнуки - рядом. Счастье не измеряется деньгами, материальными благами, счастье - когда рядом близкие люди.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа