06.04.2018
Вопрос недели
Вы согласны на посмертное донорство?

С инициативой прописать в водительских правах согласие или несогласие на посмертное донорство выступили Общероссийский народный фронт и Фонд «Здоровье». По мнению авторов проекта, такой шаг позволил бы увеличить количество доноров. Несмотря на то, что в Министерстве внутренних дел инициативу не поддержали и теперь вряд ли такая отметка появится в наших правах, мы спросили у нижнекамцев: Вы бы согласились на посмертное донорство?


Бэлла Махотина, начальник управления ЗАГС:

- Если инициативу не одобрили, то вопрос должны решать родственники. Понимаю, что это может спасти чью-то жизнь, но прямо сейчас ответить, готова ли я дать согласие на посмертное донорство, не могу.

Рустем Гарипов, начальник нижнекамской ГИБДД:

- Если это спасёт чью-то жизнь, то да. Но если бы рассматривался вопрос о вознаграждении, которое могли бы получить родственники погибшего в ДТП человека, однозначно - нет.

Габибулла Ахмедов, главврач ГАУЗ «НЦРМБ»:

- Конечно, если это спасёт чью-то жизнь. В нашей стране трансплантология начала развиваться с опозданием. В НЦРМБ не пересаживают органы. Когда поступает больной в тяжёлом состоянии и врачебная комиссия ставит диагноз «смерть мозга», с родственниками согласуется вопрос о вызове бригады трансплантологов из Казани. Комиссия решает вопрос о возможности и необходимости изъятия органов. Естественно, мы действуем по закону - спрашиваем разрешение у родственников, и если они против, ни о какой пересадке органов и речи быть не может. Каждый сам отвечает за свои жизнь и здоровье, но без согласия самого человека или родственников никто не имеет права сделать даже укол вакцины.

Лилия Галимзянова, начальник управления благоустройства и озеленения МУП КПБ:

- Двоякая ситуация. С одной стороны, я согласна. Если со мной что-то случится, то даже после смерти я смогу кому-то помочь, возможно, даже спасу чью-то жизнь. Все мы смотрим новости, читаем прессу и знаем, что сложно найти органы для пересадки, и даже если появится такая возможность, то, бывает, нет денег на трансплантацию. Но, с другой стороны, нельзя исключать спекуляций и развития чёрного рынка органов. Все мы ходим в больницу, может, кто-то приглядит, мол, ага, эта женщина нам подходит по всем параметрам. Так что здесь очень тонкая грань.

Рифкат Гатупов, психолог-психоаналитик:

- Нет, исходя из религиозных убеждений. Мусульманам нельзя вскрывать тело, переливать кровь и пересаживать органы. Я бы не хотел, чтобы меня вскрывали, когда я умру, но сейчас таков закон. Хотя при советской власти можно было договориться, чтобы мусульманина хоронили без вскрытия, если, конечно, все документы были в порядке. Каждый делает свой выбор, я не против трансплантологии как науки. Если кто-то хочет и кому-то это поможет - никого осуждать не буду. Например, сумасшедшие авто- и мотогонщики таким образом могут принести пользу обществу.

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа