02.03.2018
Вопрос недели
Какую сферу жизни вы бы изменили?

Не так давно Адель Вафин покинул пост министра здравоохранения РТ. Некоторые связывают отставку Вафина с жёсткой критикой, которой Рустам Минниханов подверг министра на итоговой коллегии в январе этого года. Другие считают, что главный фактор, под тяжестью которого Вафин принял такое решение, - это смерть замминистра Елены Шишмарёвой. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: "Какую сферу жизни вы бы изменили?".


Радмир Галимов, замруководителя нижнекамского лесничества:

- Изменения нужны в сфере общественного транспорта - люди жалуются, что подолгу ждут автобусы. Ещё бы я поднял зарплату рядовым бюджетникам. Не знаю, как у начальников, но у рядовых сотрудников она очень маленькая. Нам, например, с 2007 года поднимали зарплату всего один раз.

Фаиз Динмухаметов, начальник государственной ветеринарной клиники:

- Чтобы наша клиника нормально работала, нужны медикаменты. Если медики получают лекарства от единого поставщика, то мы вынуждены проводить тендеры, на это уходит время, а препараты кончаются. К тому же бюджетникам ввели кассовый план, по которому организация в течение месяца должна израсходовать энное количество денег из поступающих средств. Это неудобно, районные ветеринары тоже мучаются. Другими делами не интересуюсь, пока голова забита этими проблемами.

Анна Мешалкина, заведующая отделом экстренной психологической помощи «Телефон доверия»:

- Я больше сторонник традиционной системы образования, думаю, в этой сфере нужны серьёзные изменения. Конечно, изменила бы оплату труда наших педагогов, медиков и сотрудников дошкольного образования. Нагрузка на этих специалистов большая, а зарплата ей не соответствует. Хочется, чтобы у молодых специалистов была возможность устроиться на хорошую работу. Если говорить о медицине, то она всё-таки должна стать эффективной и доступной, чтобы люди не ждали месяцами лечения, а получали квалифицированную помощь при первой необходимости.

Адис Сулейманов, гендиректор ИПЦ «Гузель»:

- Надеюсь, что новый министр здравоохранения решит хотя бы некоторые проблемы. Участвуя в государственных тендерах на поставку полиграфической продукции медучреждениям республики, мы столкнулись с тем, что раз за разом выигрывают одни и те же поставщики с ценами ниже себестоимости (иногда в несколько раз). И мы уверены, что речь идёт о коррупционных схемах. В банковской сфере вообще полный беспорядок и беззаконие. В один момент можно потерять всё. Из любого банка могут вывести деньги, разорить его, не найдут ни виновного, ни копейку из пропавших денег. Физлица могут хранить деньги под матрасом или в стеклянной банке, а предприятия обязаны иметь расчётные счета. Вот в этой сфере тоже необходимо навести порядок.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа