14.02.2018
Вопрос недели
А вы смотрите российские фильмы?

Фильм «Селфи» с Константином Хабенским обогнал по кассовым сборам в первый уикенд лидера российского проката «Движение вверх». Но всё же спортивная драма, которая рассказывает о победе сборной СССР по баскетболу на мюнхенской Олимпиаде 1972 года, стала самым кассовым фильмом в истории российского кинематографа - лента собрала более полутора миллиардов рублей. Действительно ли в России научились снимать хорошее кино, мы узнали у нижнекамцев, задав им вопрос: "А вы смотрите российские фильмы?".


Эльвира Долотказина, заместитель мэра Нижнекамска:

- Я очень люблю российские фильмы, но не всегда своевременно смотрю премьеры. Чаще наши новинки смотрю с опозданием. Из последних замечательных лент - «Время первых» о первом выходе в космос. У нас всегда умели снимать хорошие фильмы. Только мы почему-то стали считать, что всё западное лучше нашего. А это далеко не так.

Рустям Галиев, руководитель татарского драмтеатра:

- Да. Очень понравились последние фильмы Бондарчука, например, «Сталинград», понравилась новая версия «Тихого Дона». К сожалению, выходит много боевиков, а классики очень не хватает. Российское кино сейчас только делает первые шаги. Считаю, у нас мало хороших актёров - Безруков, Миронов, ещё несколько человек. Наверняка есть и талантливые режиссёры, как Гайдай, но сейчас всё решают деньги, талантам сложно пробиться. Поэтому пока хороших фильмов у нас мало.

Гульназ Фасхутдинова, директор Центра молодёжных инициатив «Ковёр»:

- Фильмы обычно смотрю на канале «Домашний». Я не любитель кино, да и времени нет, но иду на те фильмы, про которые говорят и которые советуют посмотреть. В новогодние каникулы смотрела переснятую «Иронию судьбы», фильм понравился. Переснимать классику можно и нужно - современная съёмка, другие актёры, для молодёжи это более интересно. А вообще, больше люблю фильмы, снятые по книгам, «12 стульев», например. Было бы хорошо, если бы снимали побольше таких фильмов, как «Курага и урюк», чтобы были задействованы простые люди. Ведь приятно самому оказаться на экране или увидеть своего знакомого. 

Сулейманов Анас Салихзянович, госинспектор управления Россельхознадзора РТ:

- Мне и смотреть-то некогда. Но сейчас хороших фильмов единицы - «Легенда №17», «Движение вверх», «Время первых» и, считай, всё. Все остальные, хоть и с разным сюжетом, но однотипные, снятые как по шаблону. Очень люблю советские ленты - «Вечный зов», «17 мгновений весны», все фильмы Гайдая. Из более современного нравится сериал «Улицы разбитых фонарей», «Менты».

Фархад Сафиуллин, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома НМР:

- Смотрю только старые советские фильмы по каналу «Звезда», российские фильмы могу смотреть до 2000 года выпуска. А новые фильмы вроде «А зори здесь тихие» невозможно смотреть без скепсиса. Я не критик, но у актрис выщипанные брови и наращенные ногти, а ведь на дворе 42-й год, война. И ещё там есть постельные сцены, хотя фильм о патриотизме. Классику можно переснимать и нужно, чтобы не стоять на месте. Но конкретно в этом фильме видно, что актёров интересовал только бизнес.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа