26.01.2018
Вопрос недели
Как сделать так, чтобы в школах не убивали?

Школьные драмы произошли в Перми и Улан-Удэ. В первом случае двое подростков, вооружившись ножами, проникли в школу. Они зашли в класс, где проходил урок, и устроили драку. В результате нападения пострадали 15 человек, 12 из них понадобилась госпитализация. А в Бурятии 15-летний подросток с топором и зажигательной смесью устроил бойню, серьёзно ранив 6 человек. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: Как сделать так, чтобы в школах не убивали?


Ольга Байкеева, директор турагентства «Олис»:

- Нужно в первую очередь поднимать престиж профессии учителя, а это зависит от родителей. Если в семье уважают педагогов, если родители участвуют в школьных делах, то и дети это чувствуют, и учатся этому, и никогда не позволят себе поднять руку на тех, кто рядом, да и просто на незнакомых людей. Вспомните советские времена, когда учителя были в почёте, когда их уважали. Если педагог дал задание - это выполнялось беспрекословно. И таких налётов никогда не было. Поэтому воспитание, воспитание и ещё раз воспитание!

Равис ШАКИРОВ, директор школы №29:

- К сожалению, преступность будет существовать всегда, потому нельзя давать 100-процентных гарантий, что больше таких случаев не будет. Такова реакция ребёнка на общество. Дети передают оплошности родителей, но воспитателями является всё общество в целом. Надо начинать наводить порядок с нами, взрослыми, чтобы дети не дублировали нас и не поступали агрессивно. Не надо искать виноватых, это снимает ответственность с каждого из нас. У каждого члена общества есть права и обязанности, которые нужно соблюдать, чтобы минимизировать озлобленность. Ну и, конечно, нельзя исключать состояние здоровья, нормальный человек не совершит подобного. Надо учить людей реализовываться в позитиве.

Рафаил ХАБИБУЛЛИН, начальник ГУП «Горэлектротранспорт»:

- Сложный вопрос. На деловом понедельнике выступал начальник управления образования, он рассказал, как охраняются наши школы. Думаю, надо усилить охрану, оснастить все школы тревожными кнопками, устраивать проверки. Везде должны работать психологи: и с учениками, и с их родителями. Но, к сожалению, психологов не хватает. Воспитатели и учителя при приёме на работу должны проходить и психологический отбор, чтобы не просто отрабатывали деньги, а работали с детьми. У всех, в том числе и детей, разный характер, но со всеми можно договориться по-хорошему. У меня, например, женский коллектив, но только попробуй подними на них голос. А когда хорошо объясняешь, все хорошо понимают.

Елена ХАЙРУЛЛИНА, руководитель поисково-спасательного отряда «След»:

- Многое зависит от воспитания, но всё идёт не только из семьи, очень многое зависит от общественности. На ТВ, в Интернете и СМИ очень много насилия. Надо думать о том, чтобы ограничить жестокость в этих источниках. Ну и, конечно, нужно прислушиваться к детям, учить их добру, учить помогать друг другу. И напоминать не только детям, но и взрослым и самим себе, что мы люди, что у нас есть культура, правила поведения.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа