25.01.2018
Вопрос недели
Как отучить людей от алкоголя?

На бутылках и упаковках алкогольной продукции могут появиться «страшные» иллюстрации. В частности, это могут быть фотографии с поражёнными алкоголем органами, как это делается сейчас на табачной продукции. С этой идеей в Минздрав РФ обратилось руководство федерального проекта «Трезвая Россия». В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: "Как отучить людей от алкоголя?".


Венера Рахимова, руководитель управления здравоохранения:

- Шанс есть всегда. Кто-то может отвернуться от алкоголя, увидев неприятные иллюстрации. Но, в первую очередь, человек должен решить сам бросить пить. Кто-то пьёт от радости, кто-то так развлекается, значит, у человека нет хобби, интересного занятия. Кто-то пьёт в депрессии, поэтому в трудную минуту рядом должны быть близкие, чтобы человек не забывался алкоголем. Конечно, многое зависит от семьи, садика, школы, поэтому с детских лет нужно прививать знания о здоровом образе жизни, правильном питании, вреде алкоголя, курения и наркомании. Ну и, конечно, каждый отвечает сам за себя, нужно понимать, что у твоего выбора будут свои последствия.

Шамиль Шарантаев, директор благотворительного фонда «Новая жизнь»:

- Такая реклама малоэффективна. Нужно больше показывать хороших примеров, что можно жить трезво и позитивно. Вот Малахов на свои передачи приглашает алкоголиков. А почему нельзя рассказать о простых людях, которые бы поведали, как они работают, живут, поднимают детей? Раньше в городе была всего одна точка, где торговали алкогольной продукцией, в продуктовых магазинах этой отравы не было. И все видели, кто закупался спиртным. Общественное осуждение было. Вот и сейчас можно сделать один большой магазин, чтобы весь алкоголь был в одном месте, а не на каждом шагу.

Елена Кубасова, начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции:

- Тех, кто пьёт, ничего не остановит, точно так же, как и курильщиков, которых не пугают страшные картинки на сигаретных пачках. Может быть, я общаюсь с такой молодёжью, но у моих знакомых ребят иногда не хватает времени - кино, кафе, игровые комнаты, коньки, лыжи, прогулки, и всё это без алкоголя. Сейчас жизнь стала интереснее, многие молодые люди ведут здоровый образ жизни и не хотят растрачивать своё время и здоровье на алкоголь. Но здесь всё зависит от воспитания и среды, в которой живёт человек. Наверное, надо создавать условия, чтобы люди были заняты хорошими делами, тогда отучать никого не придётся.

Рифкат Гатупов, психолог:

- Трудно надеяться, что в России можно это сделать. Есть люди, которые нуждаются в присутствии алкоголя, чтобы избегать некоторой тревоги и спасаться от проблем. Они хотят если не быть в эйфории, то хотя бы не испытывать страха. Для некоторых, особенно для молодёжи, это способ раскрепоститься. Бороться надо не с выпивкой, потому что алкоголь у каждого из нас есть в крови. Теоретически страшные картинки могут напугать молодёжь, кто только подсаживается на алкоголь. Тех, кто выпивает постоянно, таким образом можно загнать в подполье. Сейчас у каждого десятого нижнекамца есть самогонный аппарат, пьют сами и иногда продают. Ещё в школе нужно рассказывать о последствиях употребления алкоголя, как из-за алкоголизма рушатся семьи, карьеры, здоровье, совершаются преступления. Но должна быть не воинствующая пропаганда, когда навязывается одна точка зрения, а просвещение – как можно общаться и веселиться и без алкоголя.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа