29.11.2017
Вопрос недели
Легко ли инвалидам живётся в Нижнекамске?

В это воскресенье отмечается Международный день инвалидов, которых нынче в Нижнекамске называют не иначе как мужественными людьми. В связи с этим мы спросили у горожан: Легко ли инвалидам живётся в Нижнекамске?


Эльвира Долотказина, замглавы НМР, заместитель мэра:

- Мы договорились называть людей с ограниченными возможностями не инвалидами, а мужественными людьми. Потому что нужно иметь большое мужество жить наравне со здоровыми, при этом трудиться и активно участвовать в общественной жизни. Думаю, что им нелегко живётся везде в нашей стране. Но сегодня есть федеральная программа «Доступная среда», а за два года до этого стартовал «Безбарьерный Нижнекамск», поэтому у нас дела обстоят лучше, чем в целом по стране. Мы раньше начали делать пандусы, раньше начали закупать низкопольные трамваи и автобусы. Мы делаем первые шаги к тому, чтобы изменить отношение общества к мужественным людям. Это и есть основная цель инклюзивного арт-кластера «Рубаха», где и мужественные люди, и здоровые будут общаться наравне.

Голсирин Ямалеева, начальник управления социальной защиты:

- Как инвалиду может житься легко? Сам статус инвалида предполагает определённые трудности. Если сравнивать с тем, каким был Нижнекамск лет 10-15 назад, то сделано очень много. Мы пытаемся убрать грань и создать более доступные условия, чтобы людям с ограниченными возможностями жилось легче, но всё равно остаётся очень много нерешённых задач. Например, не все объекты инфраструктуры являются доступными. Федеральная программа «Доступная среда» рассчитана до 2020 года, надеюсь, мы сможем до этого времени обеспечить доступность всех объектов. Если нет, не исключено, что программа будет продлена.

Вадим Матюшин, начальник управления образования:

- В образовании есть 3 категории детей с ограниченными возможностями здоровья: дети, которые обучаются дома, те, кто получает знания в специальных коррекционных образовательных организациях, и те, которые учатся в общеобразовательных школах. Таких школ в городе 11, там создана доступная среда по обучению детей с ограниченными возможностями. Мы создаём максимально хорошие условия и готовы работать с любым ребёнком. С 1 класса мы учим детей тому, что ребёнок, идущий в школу за знаниями, несмотря на серьёзное заболевание, очень мужественный и является полноценным членом общества.

Мария Пашина, инвалид-колясочник, поэтесса:

- По сравнению с другими городами у нас очень много сделано. Даже если сравнивать Нижнекамск нынешний и десятилетней давности - небо и земля. Мы сами гуляем, есть свой Центр творчества. Пока не жалуемся. Но зимой будет трудновато ездить по нечищенным тротуарам или спускаться со снежных горок, которые всегда образуются после чистки дорог. Но у нас добрые люди, все помогают, школьники сами подбегают, здороваются, предлагают помощь. Есть объекты, в которые ещё трудно попасть. Например, в главном офисе «Ак Барс» банка есть подъёмник, но он не работает. Сидишь у входа и в дождь, и в снег, ждёшь, пока обслужат. Иногда ждать приходится долго. Но мы не унываем, стараемся быть активными, сильными. 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа