25.10.2017
Вопрос недели
Чего не хватает нижнекамской молодёжи?

В Сочи отгремел Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Сейчас вообще много чего делают для молодёжи. И в Нижнекамске тоже: парки и скверы полнятся юными лицами, на днях открыли «КоVёR». Когда-то Нижнекамск называли городом юности, а теперь «надежда нации» норовит поскорее свалить из города. И «ВГ» спрашивает у нижнекамцев:чего не хватает нижнекамской молодёжи?


Диана ФАИЗОВА, специалист управления по делам молодёжи и спорту:

- Немного раньше я могла бы сказать, что не хватает молодёжного центра. Но на днях заработал «КоVёR». И теперь у нас есть своя площадка. А в городе не хватает вузов. В городе всего 2 действующих института - НХТИ и филиал КИУ, бывший институт экономики, управления и права. А чтобы получить творческую специальность, надо ехать в другой город. Да и за дополнительным образованием тоже надо куда-то ехать.

Диляра ВАЛЕЕВА, заведующая Центром здоровья для детей:

- Очень хорошо, что появился «КоVёR». Но он один. Таких центров должно быть больше. На Мира, на Гагарина тоже должны быть свои молодёжные местечки. У нас, конечно, люди активные, но каждый день, допустим, ездить с Лесной до Школьного бульвара? Хорошо, что у нас есть дворовые клубы, но они ориентированы на младший школьный возраст, а подростки 12-15 лет слоняются по улицам или сидят за компьютером. Ладно, у кого деньги есть, они находят себе занятие, а у кого их нет? Есть ещё вопрос: спортивные площадки, тренажёры сейчас мокрые и скользкие. А если бы они стояли в помещении, было бы лучше. Была бы по-настоящему доступная среда, бесплатная и удобная. Городские предприятия могли бы помочь с организацией, это же и их дети тоже. 

Елена СОРОКИНА, начальник отдела Центра занятости:

- У меня дочка - представительница молодёжи. Так что вопрос мне очень близкий. Вузов хотелось бы побольше. Дочка не смогла найти подходящую ей специальность в городе и вынуждена была уехать. А потом не факт, что она вернётся или будет жить в родном городе. Вот говорят, что нет работы. А работы хватает на самом деле. Если у выпускника есть желание, работу он найдёт. По работе часто сталкиваюсь с неоправданно завышенными требованиями от молодых: они думают, что раз они пришли - давайте зарплату ого-го. А реальность несколько иная.

Александр КОЛЧЕРИН, настоятель храма Воскресения Христова:

- Нижнекамск - молодой город. У нас развивается молодёжная политика, очень много делают для молодёжи. Но молодым не хватает традиций, опыта поколений. Родители загружены и не успевают любить своих детей. Кормить, обувать, одевать успевают, а любить - нет! Такие дети потом часто обижаются, рубят сгоряча, ошибаются. Чуть внимания, толику душевного тепла, несколько ласковых слов - и ошибок можно было бы избежать.

Максим СПЕРАНСКИЙ, советник главы НМР по развитию среднего и малого бизнеса:

- У молодёжи есть общественные пространства, открылся «КоVёR», много спортивных площадок и творческих коллективов. Нижнекамск всё-таки моногород, может быть, не хватает возможностей в плане самореализации в профессии. Так сейчас сделали акцент на промпарки, так что выбор, где работать - на химии или в бизнесе, появится. Всё в процессе.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа