13.10.2017
Вопрос недели
Кого нужно внезапно проверить?

К внесению в Госдуму готовится законопроект «О разрешении внезапных проверок торговых точек». Планируется, что в документе пропишут возможность региональных чиновников проверять магазины без предупреждения. В частности, документ повысит контроль за соблюдением правил продажи алкоголя. В связи с этим мы спросили нижнекамцев: "Кого нужно внезапно проверить?".


Ильнур Юсупов, представитель компании «Мехуборка»:

- Вчера прочитал, что Минздрав отменил ограничения в продаже спиртосодержащих лекарств. После массовых отравлений настойки типа боярышника отпускались не больше двух флаконов в одни руки, а теперь нет такого закона. Куда это годится? Можно было бы проверить аптеки, торговые точки, но сейчас «боярышник» в законе, так что смысла нет. После страшного ДТП в Заинском районе не помешало бы внезапно проверять водителей автобусов.

 

Елена Кубасова, начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции:

- Торговые объекты, сауны, парикмахерские, вообще, все места, где люди получают какие-либо услуги или товар. Я только за принятие этого закона. В прошлом году у нас было много жалоб от нижнекамцев, в основном на некачественный товар - с истёкшим сроком годности, без даты изготовления. Все заявки были подтверждены, люди просто так не будут жаловаться. Если уже есть информация о нарушении законодательства и знаешь, куда идти и что проверять, то такие проверки всегда обоснованны и эффективны. На данный момент мы не работаем по внеплановым проверкам в сфере защиты прав потребителей, эти функции переданы федеральному органу власти - Роспотребнадзору, а мы - региональный орган.

 

Индира Галиева, начальник отдела по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав НМР:

- Внезапных проверок заслуживают кафе и кальянные, чтобы там не могли отдыхать подростки. Конечно, нужно проверять и магазины. У нас есть торговые точки, которые, несмотря на закон, продают несовершеннолетним алкоголь, даже по ночам. Ну и, вообще, можно проверять все места с массовым пребыванием людей, тем более места, которые посещают дети, - комнаты отдыха в торговых центрах, зоопарки, цирки. Во многих местах иногда нарушаются правила безопасности, так что лучше перебдеть. Многое зависит от сознательности самих граждан: если видишь нарушение, то нужно сообщать куда следует.


Александр Карпов, главврач НКВД:

- Сложный вопрос. Нас всё время проверяют. Причём в проверяющих органах, в том числе Роспотребнадзоре, количество сотрудников уменьшено до минимума. Проверять-то некому. Жалко людей, если они будут устраивать ещё и внезапные проверки. Но, конечно, нужно контролировать сферы торговли и медицинских услуг, предприятия, которые выпускают продовольственную продукцию. Например, приезжают люди из других городов и прямо в торговых центрах или организациях устраивают медосмотры, хотя не имеют на это лицензий. Руководителям такой подход выгоднее - естественно, есть спрос. Но чтобы внезапно проверить этих медиков, нужно иметь свою агентурную сеть, чтобы знать, куда и когда идти с проверкой.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа