11.08.2017
Вопрос недели
Как научиться быть здоровым?



Правительство России утвердило паспорт проекта «Формирование здорового образа жизни», ключевая цель которого - увеличить долю граждан, приверженных здоровому образу жизни, до 50% к 2020 году и до 60% к 2025 году. Также проект нацелен на снижение потребления табака и совершенствование законодательства в области рекламы алкоголя, табака и нерационального питания. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: как научиться быть здоровым? 

Рафаил Исмагилов, гендиректор ГУП «ГЭТ»:

- Сейчас многие задумываются о здоровом образе жизни, на нашем предприятии давно ведём такую политику. Раньше курили везде, а теперь на наших семи гектарах есть только две курилки. Я сам не пью и не курю, а тех, кто курить бросает, поддерживаем материально и морально. Кроме агитационных и воспитательных бесед, занимаемся спортом - играем в баскетбол, волейбол, бегаем. А во время обеда или технического перерыва сотрудники занимаются на тренажёрах в оздоровительном комплексе. Сейчас у нас мало осталось тех, кто ещё курит.

 

Ильдус Муртазин, художник:

- Как-то в молодости преподаватель сказал: «А вдруг захочешь написать большую картину, но не хватит сил?». Я понял, что ресурсы организма ограничены, а я люблю свою профессию и хочу сохранить трудоспособность. Всегда занимался спортом, в молодости ходил на секции, а сейчас каждый день занимаюсь дома на шведской стенке. Не курю, не пью, даже по праздникам, в принципе, никогда этим не баловался. Старшее поколение сделало ошибку, когда показывало, что каждый праздник нужно отмечать именно с алкоголем. Платье нужно беречь снову, а здоровье смолоду. Конечно же, обязательно сбалансированное питание. Есть прекрасные примеры пожилых людей, которые по духу и по здоровью чувствуют себя лучше, чем молодые дохляки, которые пьют и курят. Многие выпивают, считая, что это успокаивает нервы. Вообще есть миф, что все художники - алкоголики. Меня успокаивают физические нагрузки и работа. Когда видишь мир красивым, получаешь от этого удовольствие, то никакой допинг не нужен. Я знаю художников в Питере и Казани, которые вообще не употребляют алкоголь и добились больших успехов.

 

Голсирин Ямалеева, начальник управления соцзащиты:

- Чтобы научить человека быть здоровым, надо прививать это с самого детства. Сначала учат родители, потом подключаются садик и школа. А пожилого человека очень сложно склонить к ЗОЖ, если он к этому не приучен, хотя здоровье или нездоровье всех органов и систем в первую очередь зависят от самого человека. Безусловно, нестабильность психики приводит к различным патологиям, но ведь психика нестабильна именно из-за нездорового образа жизни.

 

Рифкат Гатупов, аллерголог:

- Есть высказывание Ювенала: «В здоровом теле - здоровый дух». На самом деле точный перевод таков: «Чтобы ум был здравым в теле здоровом». Можно быть абсолютно здоровым физически, но с неуравновешенной психикой. Многие наши болезни имеют психосоматическую природу - переживания сказываются на внутренних органах и системах. Учить психическому здоровью, быть уравновешенным тоже нужно с детства. Но многие только к зрелости начинают принимать жизнь такой, какая она есть. Самое хорошее в этой жизни - с радостью идти на работу и с радостью возвращаться домой. По-моему, это очень здорово - радостно и адекватно принимать своё прошлое, будущее и настоящее.

 


Юлия Скорина.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа