02.08.2017
Вопрос недели
А вам хватает русского языка?

На выездном заседании президентского Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Владимир Путин заявил: «Русский язык для нас - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России - это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Многих родителей татарстанских школьников окрылило это заявление, а в Интернете развернулись дебаты. В связи с этим мы задали нижнекамцам вопрос: А вам хватает русского языка?


Сергей Советов, помощник руководителя ООО «Рыночный комплекс»:

- Хватает. Но мы живём в Татарстане, оба языка нам нужны, и ничего урезать не надо.

 

Зиряк Шигапов, председатель шуры аксакалов:

- Лет пять назад одна мама через суд пыталась доказать, что изучение татарского языка в школе не нужно её детям. Суд она проиграла. Я тоже считаю, что никакого вреда от татарского нет, оба языка для жителей Татарстана равноценны. Как мне известно, наши школьники сдают ЕГЭ и по русскому, и по остальным предметам лучше, чем в иных только русскоговорящих областях. Если и русские, и татары живут вместе, то учить надо оба языка, а там жизнь покажет, пригодится татарский или нет.

 

Андрей Афанасьев, начальник Нижнекамского телецентра:

- Нет, не хватает. Мне уже 50, и я жалею, что в своё время не учил татарский. Иногда приходится общаться с пожилыми людьми, которые плохо говорят по-русски, с трудом понимаем друг друга. Татарский нужен всем - язык республики не должен угасать, свои корни терять нельзя.

 

Айдар Фазлыев, начальник транспортной службы ПАО «Таттелеком»:

- В мои 52 года хватает. Но не согласен с родителями, которые выступают против изучения татарского. Раньше в гимназиях учили сразу по несколько языков - французский, немецкий, английский, даже мёртвый латинский. Языки не бывают лишними для развития ребёнка. Моим детям только русского не хватает, они на отдыхе за границей свободно общаются с местными на английском. Не знаю, что власти Татарстана будут делать после такого заявления президента, но они должны смотреть на шаг-два вперёд.

Рустям Галиев, руководитель татарского драмтеатра:

- Родители могут сколько угодно бунтовать против татарского языка. Да, русский язык главный, но наша страна многонациональна, у каждого народа свой язык, это как родная мать, поэтому нужны и татарский, и чувашский, и марийский. Я основоположник татарского драмтеатра, знал, что он нужен татарскому народу. Точно так же Нижнекамску нужен и русский театр, и чувашский.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа