21.07.2017
Вопрос недели
Что нельзя показывать по ТВ?

Минздрав РФ предлагает ограничить скрытую рекламу алкоголя, при которой спиртное или его логотипы демонстрируются в фильмах, телепередачах и в печатных иллюстрациях. Также под определения подобной рекламы подпадают и упоминания о качестве напитков. Эти предложения содержатся в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую ведомство согласовывает с другими министерствами. Ранее минздрав предлагал ограничить показ в фильмах сигарет и их брендов. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: Что нельзя показывать по ТВ?


Александр Карпов, главврач КВД:

- Неприятно с эстетической точки зрения смотреть фильмы, например, Валерии Гай Германики. И многие телепередачи маразматичны - показывают алкоголичку, с которой спит всё село,  а потом ищут, от кого она родила детей. У нас много положительных примеров. Почему не рассказать про учителей, строителей, инженеров? Малышева в своей программе пиарит испанскую клинику, хотя у нас есть хорошие больницы и достойные врачи. А детей надо ограждать от мультиков про одноглазых монстров или «Гадкий я», от них психика малышей расшатывается. А вот «Смешарики» и «Фиксики» - хорошие мультфильмы, даже взрослые черпают из них новое.

Григорий Китанов, советник главы НМР:

- Реклама, даже скрытая, действует в любом случае, поэтому ограничение поддерживаю. А сам бы запретил передачи вроде «Дома-2», порнофильмы, я против крови и убийств в боевиках, сейчас ведь даже показывают, как сделать бомбу! Хотелось бы видеть больше фильмов патриотического содержания, об истории России, Великой Отечественной войне. Нужны и научные фильмы. Против «Маши и медведя» я ничего не имею, хотя мультик неоднозначный, но в советское время было много программ для развития у детей эстетики и культуры, были поучительные детские фильмы. Сейчас этого недостаточно.

Лилия Галимзянова, начальник управления благоустройства МУП «Комплексное предприятие по благоустройству»:

- Нельзя показывать спиртное и сигареты. Но нужно чувствовать разницу, как это преподнести. Например, почему герой в «Иронии судьбы» выпил? Потому что его любимая женщина встретила другого. А сейчас какие фильмы? Захотел - выпил и пошёл искать приключения. В советском фильме офицер, который отправляет своих ребят на верную смерть, закуривает. А сейчас герои фильмов курят по подъездам.

Индира Галиева, руководитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав:

- Я телевизор почти не смотрю. Но видела как-то рекламу безалкогольного пива и я против таких роликов. В этом году мы не зарегистрировали детских алкогольных отравлений, а в прошлом году таких фактов было 3. Все дети - из благополучных семей. Когда спрашивали их, почему выпил, отвечали, что «было интересно, хотелось попробовать». У меня на работе истории похлеще, чем в «Пусть говорят». И ладно бы, если бы такие программы чему-то учили людей. Считаю, каналы просто зарабатывают деньги на подобных историях. Дай бог, чтобы каждый кадр чему-то учил людей. Но у всех разное восприятие увиденного: кто-то, узнав об очередном ДТП или гибели ребёнка, подумает, что с ним такого не случится. Другие примут близко к сердцу и сделают выводы.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа