29.06.2017
Вопрос недели
А вы можете прожить без мата?

Депутаты Госдумы собираются вернуть советскую норму о санкциях за нецензурную брань и прочие виды «дебоширства» в квартирах. За семейную ссору можно будет получить штраф до 5 тысяч рублей, а также до 15 суток ареста. Авторы законопроекта считают, что семьи, где стоит «мат коромыслом», находятся в зоне риска. Семейные склоки «отрицательно влияют на воспитание несовершеннолетних, создают нервозную обстановку в местах проживания и нахождения граждан, вызывая у них чувство незащищённости», написали депутаты в пояснительной записке. В связи с этим мы решили спросить у нижнекамцев:


А вы можете прожить без мата?

Зинаида Плетнёва, художественный руководитель оркестра народных инструментов:

- Я-то могу, но другие… Вчера на улице видела компанию - парня и двух девушек, одна из них так поливала, что я не смогла не остановиться и не сделать замечание. Им всего по 16-17 лет. Для меня это то же самое, что курящая девушка. Неужели нет никакой внутренней запретительной нормы? Это неуважение к себе и окружающим, неумение вести себя в диалоге. За город обидно, потому что у нас так принято. Я, как работник сферы культуры, чувствую свою вину - недоглядела. Здесь виноваты и семья, и работники образования и культуры.

Юрий Иванов, гендиректор ООО «НПАТП»:

- Нашли, к кому обращаться с таким вопросом - к транспортнику!


Николай Моржин, директор ДЮСШ №1:

- Редко вылетают словечки, когда кто-то срывает с наших клумб цветы, бросает окурки или кожуру от семечек. Всё зависит от воспитания. Мой папа долго работал начальником милиции и никогда не позволял себе ругаться, в нашей семье такое общение не принято. На работе, естественно, тоже никакого мата - работаем с детьми. Если увижу подростков на улице, которые курят или ругаются, как педагог с 57-летним стажем, смогу найти слова, чтобы пристыдить их. Мы, взрослые, должны чётко понимать, чему нужно учить детей, а чему нельзя.

Раиса Мерясева, завотделением стационара НЦРМБ:

- Конечно, у нас дома не принято ругаться, поэтому ни дети, ни внуки не используют мат в своей речи. Многие считают, что если выругаться, то боль будет переноситься легче. Как врач говорю - это миф. Иной раз, когда слышу, как кто-то рядом матерится, делаю замечание - ведь русский язык такой богатый, неужели нельзя заменить это слово? Кто-то улыбается, кто-то говорит «спасибо», кто-то посылает.

Булат Набиуллин, руководитель пресс-службы УМВД России по Нижнекамскому району:

- Без проблем, я не матерюсь. Часто вижу, как мужья обращаются со своими жёнами и детьми, некоторые женщины, кстати, не отстают - могут послать и обозвать своего ребёнка, в таких случаях сердце кровью обливается. Некоторые малыши настолько привыкают к такому обращению, что и сами начинают общаться, используя инвективную и обсценную лексику. Понимаю, что кому-то проще выразить свои эмоции или чувства одним ёмким, но матерным словом. Но не стоит делать это при детях. Ещё коробит речь тех, кто ругается через каждое слово, иногда даже не зная значения мата. Особенно это касается девушек. Бывает, идёт по улице прелестная дама, но как только откроет рот, становится не по себе…

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа