14.12.2016
Вопрос недели
Куда технику послать?

После каждого снегопада нижнекамцы начинают недобрым словом поминать коммунальщиков. Соцсети пестрят возмущениями, мол, днём с огнём борцов со снежными завалами не сыщешь и зачем было устраивать показуху с парадом зимней техники, если в ответственный момент её не видать. Да и с каких это пор, возмущаются люди, снегоуборочная техника по выходным отдыхать начала - разве ж не погода им часы труда и отдыха диктует? Присоединяясь ко всем возмущениям, мы спросили нижнекамцев: - Куда технику послать?


Рузалия Каюмова, председатель СТОС квартала студенческих общежитий:

- В первую очередь, надо убирать центральные дороги, дорожки возле больниц, школ и детсадов. Одна только «Мехуборка» с уборкой снега не справляется - пусть и управляющие компании подтягиваются, раз уж у них для этого тракторы есть. Не у себя в огородах пусть дорожки расчищают, а во дворах! А то знаю я таких коммунальщиков - народ-то в деревнях и садах-огородах всё видит. А возле подъездов пускай дворники убираются, причём, когда снег валит, могли бы пораньше выходить да побольше работать. Некоторые, знаю, с утреца поработают чуток - и всё, домой идут, отсыпаются. Сами жильцы тоже могли бы придомовые дорожки расчистить, особенно те, кто автомобили не убирает, мешая проехать спецтехнике. Не завидую тем, кто живёт в высотных новостройках - им, как правило, выехать со двора ну очень проблематично.

Александр Коровин, госинспектор ГИМС:

- Я бы на Юности после каждого снегопада побольше техники отправлял. С центральными дорогами обычно всё в порядке, а вот во дворах снег очень плохо убирают. Да и не особо аккуратно техника работает: бывает, не смотрят, куда снег сгребают, а в итоге весной деревцев не досчитываемся. Или возле остановок, в начале улицы Сююмбике, например, огромные сугробы наваливают, так из-за них пешеходов не видно: выбежит на дорогу неожиданно для проезжающих мимо автолюбителей, еле затормозишь.

Ринат Файзрахманов, начальник отдела призыва:

- Я бы не сказал, что наши коммунальщики плохо снег убирают - ничуть не хуже, чем их коллеги в Челнах и Казани. В посёлке Строителей, где военкомат находится, тоже проблем с нечищеными дорогами нет. Живу на Тукая, 1, так буквально утром трактор внутридворовую дорогу расчистил. Хотя, может, не во всех частях города всё идеально. Только и люди у нас чересчур требовательные: если ночью снег выпал, горожане хотят, чтобы уже к утру всё было расчищено. Да ведь не всегда так получается, тем более и синоптики говорят, что осадки нынче обильные. По вине коммунальщиков, уверен, заторы на городских дорогах ещё не возникали.

Раиса Мищихина, инвалид-колясочник:

 

- Правильно нижнекамцы жалуются, что коммунальщики не торопятся дороги от снега расчищать. Мало ли, когда снег выпадет - в будни или в субботу-воскресенье, они всегда должны быть наготове. Живу на Баки Урманче, 23, так до работы - 24-го дома на коляске целый час добиралась! Как снег выпал ещё в ноябре, так его никто и не расчистил. Люди сами вытоптали тропочки, по ним, похоже, всю зиму и проходят. А как тракторы дорожки чистят - диву даёшься: сугробы на полтротуара наваливают! И как самим не хочется аккуратно свою работу выполнять?! Каждый на своём месте должен делать всё от и до, а не как попало, для галочки.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа