15.11.2016
Вопрос недели
А вы за налог с тунеядцев?

Серьёзный «кнут» подготовило Минтруда РФ для официально неработающих граждан, которых могут обязать платить за пользование поликлиниками и больницами. Пока наше законодательство позволяет гражданам России не работать, однако при этом они не платят страховые взносы, в том числе - в систему обязательного медицинского страхования. Но в Правительстве России уже обсуждается законопроект о введении платежа для трудоспособных граждан, не зарегистрированных официально на работе. В связи с этим мы спросили у нижнекамцев: Вы за налог с тунеядцев?


Лариса Семёнова, начальник нижнекамского Пенсионного фонда:

- Да, потому что это неправильно, когда человек трудоспособного возраста не работает или работает на себя. Сейчас многие трудятся на «сером» рынке. Например, мужчине 40 лет, он работает таксистом, но налоги не перечисляет. А потом придёт и скажет: «Почему у меня такая маленькая пенсия?». Раньше брали налоги и за бездетность (правда, рановато, с 20 лет), и за тунеядство. Сейчас по окончании института человек должен устроиться на работу и делать все отчисления. Если не работает - значит, сидит на чьей-то шее, значит, тунеядец или уклоняется от налогов. Отговорки вроде «нет работы» не принимаются. Можно сделать хотя бы первый шаг в поиске работы - обратиться в Центр занятости, там можно пройти квалификационные курсы и найти работу по этой профессии.

 

Денис Евдокимов, первый замруководителя СК

- Против. Во-первых, люди больше зарабатывают и больше тратят, это хорошо для экономики. Во-вторых, будет тяжело отследить тех, кто работает на себя. Кто этим будет заниматься? Насколько оправданы затраты? А вообще, я бы посоветовал отменить налог на добавленную стоимость. Именно из-за него многие предприятия и должностные лица уклоняются от отчислений, с его отменой стало бы меньше налоговых преступлений.

 

Ильдус Муртазин, художник:

- Государству нужно постараться вывести самозанятых людей на другой уровень, чтобы всем было хорошо. Художники, например, работают по договорам и делают отчисления. Но бумажная волокита отнимает больше времени, чем сама работа, и иногда приходиться отказываться от заказов. Сейчас тяжёлый период, и многие идут на неофициальную работу не от хорошей жизни, а пытаясь свести концы с концами. Другие, например, не могут правильно оформить документы. Попытка наказать за это приведёт к тому, что люди вообще перестанут работать. Нужно начинать не с карательных мер. Для начала в течение двух-трёх лет стоит всё разъяснять и помогать, а уже потом наказывать.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа