27.07.2016
Вопрос недели
Как уберечься от теракта?



Чуть ли не каждую неделю СМИ сообщают о новых случаях терактов - последние трагические новости пришли из Франции и Германии. Мы спросили нижнекамцев:

Как уберечься от теракта?

 

АльбертДирзизов, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома НМР:

- Во-первых, во время обострения межгосударственных, межнациональных отношений нужно воздержаться от дальних поездок - как показывает практика, теракты в основном происходят в поездах и самолётах. Во-вторых, лучше не принимать участия в массовых мероприятиях: во время марафона в Бостоне в 2013-м, празднования Дня взятия Бастилии в Ницце на прошлой неделе террористы выбрали место и время, когда соберутся толпы горожан. Тем более не стоит брать на массовые гулянья детей - у взрослых ещё есть шанс на спасение, а вот детям придётся намного тяжелее. Мы должны знать о том, как можно спастись во время террористических актов, говорить об этом другим и с пониманием относиться к мерам безопасности, которые принимают полицейские и спецслужбы.

 

РинатФайзрахманов, начальник отделения призыва:

- Если бы люди знали ответ на этот вопрос, терактов бы не было. Чтобы хоть как-то себя обезопасить, нужно быть бдительными - например, сообщать о подозрительных людях и вещах в полицию. У наших всегда срабатывает русское «авось»: соседа осколок задел, думают люди, а меня пронесёт - цыганка нагадала, что проживу долго и счастливо. Опять-таки часто срабатывает человеческий фактор - во время расследования выясняется, что трагедию можно было предотвратить, но кто-то просто-напросто халатно отнёсся к выполнению своих обязанностей.

 

Рамзин Муниров, начальник нижнекамского отдела Гостехнадзора:

- Стопроцентно от теракта не спастись. И нам, обычным гражданам, и сотрудникам полиции и ГИБДД нужно быть внимательнее и осторожнее. Я бы не советовал ездить в те страны, где обстановка накалена до предела: как только нашим снова разрешили летать в Турцию, многие сразу же туда ломанулись, будто больше отдыхать негде! Ну где элементарный инстинкт самосохранения?

 

ФайрузаМанихова, директор педколледжа:

- Нужно знать в лицо своих соседей, а о подозрительных людях, которые часто появляются возле вашего дома или подъезда, например, сообщить участковому. Не мешало бы усилить таможенный и паспортный контроль на границе и проверять всех, кто въезжает в нашу страну. А уже известных, но пока не пойманных террористов, лишать гражданства. И сколько бы ни спорили вокруг пакета Яровой, он нам нужен.


 

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа