19.08.2015
Вопрос недели
Как нижнекамцы собирают детей в школу



На носу 1 сентября. Родители в мыле атакуют рынки и торговые центры с рулонами списков школьных принадлежностей. Сегодня трудно и детям и взрослым: запросы у детей растут, а зарплаты у родителей в большинстве случаев - нет. Мы поинтересовались у нижнекамцев: а вы уже собрали ребёнка в школу?

Жанна Кленкова, председатель СТОС мкр. №№ 36, 37:

- Да, уже закупили всё необходимое. В этом году в школу собираем только сына - в 8 класс, а дочь уже студентка. Канцтовары на 2,5 тысячи рублей купили в одном из гипермаркетов - вышло дешевле, чем в магазинах. Сын за лето сильно вытянулся, так что раскошелились на костюм, две рубашки и галстук - за 6,1 тысячи рублей. Вообще, в прошлом году мальчики в классе носили трикотажные кардиганы, но они быстро потеряли форму и покрылись катышками, так что ещё в мае на родительском собрании было решено одеть детей в костюмы тёмно-синего цвета. Родительский комитет походил по торговым точкам, выбрали костюмы московской фирмы, вроде качественные. Рюкзак у сына остался с прошлого года во вполне приличном состоянии.

Артур Мухлисуллин, директор УК «Вокзальная-1»:

- У меня дочь пятиклассница и сын второклассник. Всеми школьными покупками занимается супруга, я просто отдаю ей банковскую карточку. Знаю, что в этом году искали новую обувь. Самым дорогим было собрать детей в первый класс - тогда и компьютер, и мебель покупали, а сейчас траты меньше.

Зульфия Зиннатуллина, начальник архива НМР:

- Канцтовары с дочерью девятиклассницей решили покупать по мере потребности в течение года - благо, сейчас нет никаких проблем с выбором тетрадей и ручек. А вот с выбором одежды для девочки-подростка были проблемы, ведь при общих школьных требованиях девочки хотят выглядеть не как все. Буквально в эти выходные, наконец, купили всё: пиджак, две юбки, две белые блузки, обувь. Вышло почти на 10 тысяч рублей. Дочь осталась довольна, и я рада. Остаётся к 1 сентября купить букет.

Сергей Манаков, СК «Нефтехимик»:

- Почти собрали. Сыновья-погодки идут в седьмой и восьмой классы. Старшему купили новый костюм за 4,6 тысячи, две рубашки почти по тысяче рублей каждая. Младшему достались в наследство костюм и рубашки от старшего. А галстуки у них в школе по дресс-коду нужны разноцветные, так что купили обоим. Ещё пришлось купить новую обувь. У старшего сына размер ноги уже больше моего, так что кроссовками и ботинками больше не поменяешься. Ещё купили спортивную форму, футболки, трико. Короче, вышло не меньше, чем на 15 тысяч. Это не считая ещё рюкзака для младшего сына (он пока не может определиться с фасоном) и учебных тетрадей, которые будем докупать вместе с классом. Пока я в отпуске, отоваривались в торговых центрах Казани. Супруга с сыновьями выбирали, а я ходил рядом с тележкой и кошельком. Самым дорогим будет, чувствую, собрать в первый класс дочку - ей от мальчишного наследства точно ничего не подойдёт.

 

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа