07.08.2015
Вопрос недели
Нижнекамцы ответили, чего ещё не хватает школьной физкультуре



Экспертный совет Минобрнауки России по совершенствованию системы физического воспитания в образовательных организациях предлагает ввести в программы по физкультуре основы фигурного катания (авторская программа Олимпийского чемпиона Евгения Плющенко), лёгкую атлетику, мини-настольный теннис. Мы спросили у нижнекамцев: чего ещё не хватает школьной физкультуре? 

Ринат Файзрахманов, начальник отделения призыва военкомата:

- Не надо мудрить со школьными программами. Призывники подтянуться не могут, а чиновники детей на коньки хотят поставить! Мы каждый год отбираем лучших призывников в Преображенский полк, а их первым делом на турник загоняют и отсеивают тех, кто не может ни подъём переворотом сделать, ни выход силой. В школы нужно ввести обязательные физкультминутки на всех уроках, тщательнее продумать легкоатлетическую и гимнастическую подготовку и добиться выполнения норм ГТО. А на коньки нужно записаться в секции.

Диляра Валеева, руководитель Центра здоровья для детей:

- Не хватает искренней детской заинтересованности. По собственному сыну знаю, насколько дети обожают настольный теннис. Это и движение, и координация, и эмоции. Я обеими руками и за фигурное катание. В моём детстве девчонки просто им бредили, Елена Водорезова была кумиром. А в школе приходилось прыгать через козла! На многих аллергиков благоприятно действуют занятия зимой на свежем воздухе, и для закалки полезно.

Рафаил Хабибуллин, гендиректор ГУП «ГЭТ»:

- Фигурное катание - дорогое удовольствие, многие не могут за квартиру заплатить, а тут ребёнку каждый год коньки покупай. И не каждый ребёнок способен на коньках даже стоять, не то что кататься. С настольным теннисом проще, если школы обеспечат ракетками и столами. А вообще, нужно ориентироваться на нормы ГТО. У нас на предприятии это очень даже приветствуется независимо от возраста и рода занятий. 

Айдар Фаретдинов, начальник управления образования:

- То, что внедрение в школу своих видов спорта лоббируют наши прославленные спортсмены, понятно. Да, детям интересны фигурное катание и теннис, и я лично отношусь к этому положительно. Но любое внедрение новшеств требует материально-технической базы. Мы сейчас лыжами школы обеспечиваем, а откуда столько коньков напастись? В базовой физкультуре есть элементы и лёгкой атлетики, и гимнастики, обязательны игровые виды спорта. А в вариативной части школы могут выбрать хоть бокс. К слову, в школе №11 уже успешно практикуются уроки тай-бо - бокс-аэробики, детям нравится. Если найдутся учителя физкультуры, готовые вести фигурное катание, - вперёд!


Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа