22.07.2015
Вопрос недели
Как уменьшить число жертв на дорогах?



С 1 июля пешеходов обязали носить светоотражающие элементы вне населённых пунктов в тёмное время суток. Уже возбуждены первые уголовные дела за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Новое интересное предложение обсуждается на сайте Российской общественной инициативы: речь идёт о запрете велосипедистам и пешеходам появляться на дорогах в наушниках. И всё - чтобы уменьшить количество ДТП. Но каждый день в СМИ появляется информация о новых страшных авариях. Мы решили спросить у нижнекамцев: как уменьшить число жертв на дорогах? 

Альбина Гатина, руководитель подросткового клуба «Ялкын»:

- Нужно ужесточать меры наказания для пешеходов и водителей. В трамваях, автобусах, например, «зайцев» начали штрафовать, и постепенно приучили людей оплачивать проезд. Наказание рублём заставляет быть на стороже. По-другому, мне кажется, невозможно. Может, ввести экзамены в учебных учреждениях, на предприятиях на знание ПДД. А ещё не мешало бы пешеходам, водителям и велосипедистам научиться уважать друг друга. 

Рудольф Хабибуллин, начальник Нижнекамского отдела службы судебных приставов:

- Основная причина ДТП, на мой взгляд, кроется в несоблюдении скоростного режима. Когда едешь медленно, всегда можешь вовремя среагировать, притормозить, объехать препятствия. Штрафы повысились, но нарушать продолжают. Менталитет у нас, видимо, такой, одним повышением штрафов нарушителей не остановить. 

Гульнара Нигматзянова, замначальника Нижнекамского почтамта:

- Увеличение штрафов и уголовная ответственность, думаю, должны помочь. Права нужно выдавать только тем, кто прошёл тщательный медосмотр, особенно у психиатра. Вообще, такое ощущение, что некоторые водители переиграли в компьютерные игрушки: гоняют во всю, ездят по каким-то своим правилам. Побольше бы видеокамер на дорогах установить. Ещё нужно таксистов контролировать: недавно ездили с ребёнком в такси, предупредили диспетчера, что будем с малышом, так машина всё равно без детского удерживающего устройства была...

Рустям Галиев, главный режиссёр татарского драмтеатра:

- Чтобы жертв на дорогах стало меньше, нужно в первую очередь построить нормальные дороги. А дороги Нижнекамска - трагедия нашего города. Асфальт положили там, где когда-то ездили наши прадеды на лошадях! Обязательно нужно установить подземные и надземные переходы, хотя бы рядом со школами и детсадами. А штрафы увеличивать, даже сажать - бесполезно. Только долги у народа увеличатся и заключённых в и так переполненных тюрьмах станет больше.


Алсу ШАРИФУЛЛИНА
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа