12.06.2015
Вопрос недели
Нижнекамцы рассказали, какую проблему в России считают главной



Сегодня страна отмечает День России и наверняка вспомнятся все достижения, победы и значимые события последних лет. И редакция «ВГ», конечно, присоединяется к общему праздничному настрою. Но мы всё-таки поинтересовались у нижнекамцев: какая проблема для России главная?

Валерий Васильев, замначальника производственного управления «Нижнекамскнефтехима»:

- Стагнация экономики. Во что бы то ни стало нужно строить новые заводы, внедрять экономичные современные технологии, модернизировать старые производства, поднимать на более высокий уровень переработку сырья. Стыдно, что у нас мало своих высокотехнологичных товаров, даже в космической отрасли участились провалы. Нужно параллельно заново поднимать науку, соответственно должна вырасти производительность труда, а там и зарплаты подтянутся.

Лида Тартмина, замруководителя исполкома НМР:

- Главная проблема - умирание сёл и деревень, многовековой основы государства российского. И у нас в районе деревни превращаются в дачные посёлки, детей перестали рожать, молодёжь уезжает в город. А ведь сегодня на селе можно найти работу, заняться фермерством, и экология гораздо лучше, чем в городе. В общем, не хватает комплексной государственной программы по поддержке молодёжи села, чтобы открывались детсады и школы, строилось доступное жильё, создавались условия для отдыха и досуга.

Фирдавис Ханов, советник главы НМР:

- Дураки и дороги уже набили оскомину. А по-моему, главная проблема, что государство никак не выберет приоритет - экономика или политика и международные отношения. Нужно чтобы они параллельно развивались, а не политика верховодила. Ещё проблема - несоответствие зарплат большинства россиян затраченному труду, нам платят по желанию работодателя, а не по труду. За рубежом за тот же объём работы платят гораздо больше, чем у нас, поэтому народ активно ездит по миру, хорошо одевается и питается. Государству давно пора уходить от колхозной психологии - лишь бы не было войны, а была бы картошка.

Юсуф хазрат Давлетшин, имам Соборной мечети Нижнекамска:

- Полёт птицы не может быть совершенным, если её два крыла будут не равны. Так и в нашей жизни должно быть равновесие между материальным и духовным миром. По сравнению с нашими бабушками и дедушками, сегодня мы живём, можно сказать, почти в раю, то есть в достатке и тепле, при этом часто забывая о развитии духовного. Не зря процент суицида гораздо выше в экономически развитых странах, но и у нас люди убивают себя, друг друга, гибнут на дорогах. Отрадно, что государство начинает осознавать проблему, например, кинематограф повернулся к семейным ценностям. Приоритет должен быть отдан не поиску внешних врагов, а воспитанию сильного духом россиянина, какой бы национальности или вероисповедания он ни был.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа