08.06.2015
Вопрос недели
Как улучшить экологию Нижнекамска?



В пятницу у нас был ещё один повод вспомнить о защите природы - весь мир отметил День охраны окружающей среды. Мы поинтересовались у горожан: как улучшить экологию Нижнекамска?

 

Виталий Гребешков, главный инженер центра автоматизации «Нефтехима»:

- Во-первых, реконструировать и увеличить мощности биологических очистных сооружений, куда идут все городские и промышленные стоки. Между прочим, уже сегодня «Нефтехим» сбрасывает в Каму воду чище, чем берёт из неё. Но нужно организовать разделение потоков, чтобы экологические «хулиганы» выявлялись точно и быстро. Во-вторых, чем новее производство, тем менее ресурсо- и энергозатратны его технологии, поэтому нужно целенаправленно модернизировать старые мощности. И, наконец, цивилизованные страны давно сортируют мусор, а мы никак до этого не дойдём. Нижнекамцы вполне способны научиться выбрасывать пластик, стекло, бумагу и пищевые отходы отдельно.

Равис Шакиров, директор школы №29:

- Экология территории, как экология души, начинается с самого человека. Каждый способен что-то сделать для улучшения окружающего пространства на своём рабочем месте. У нас - это проект «Моя цветущая школа». Ежегодное озеленение, высадка цветов - это не самоцель, а прививка любви к природе с детства не нотациями, а активным действием. Мой принцип: хочешь изменений - действуй!

Диляра Валеева, заведующая Центром здоровья для детей:

- Промышленные предприятия и автомобили - основные загрязнители нашей экологии - не закроешь и не запретишь, поэтому нужно идти другими путями. Во-первых, массово озеленять город и пригород. Потом, хорошо, что запретили сжигать мусор, но нужно идти дальше - организовать раздельный сбор мусора. Сегодня у нас лишь один пункт сбора пластиковых бутылок, а ведь их ежедневно выбрасываются горы! То же самое - с утилизацией батареек, они отравляют территорию и воду. На предприятиях нужно вводить только сберегающие технологии. А каждый сам может соблюдать внутреннюю экологию - правильно питаться. Для этого обязательно нужна настойчивая антиреклама всяких фастфудов и газировок.

Харис Шарапов, помощник директора МУП «Комплексное предприятие благоустройства»:

- Мне пришлось недавно осматривать окрестности города с вертолёта, несанкционированных свалок - тьма! По заданию президента и правительства РТ мы боремся с ними. Буквально недавно вывезли 35 «КамАЗов» мусора с подобной свалки на Первопроходцев у пункта приёма металла. А сколько мусора валяется по берегам рек и озёр, в лесах! Так что надо срочно и настойчиво прививать культуру, жёстко контролировать всех и вся, нещадно штрафовать нарушителей, которым, видите ли, накладно законно утилизировать мусор. Нам повезло - Россия большая, а жили бы мы с таким отношением к природе в Японии - давно бы захлебнулись, пардон, в дерьме. Мечтаю, что однажды все нижнекамцы - от мала до велика - выйдут на субботник, наведут в любимом городе чистоту и больше НИ-КОГ-ДА не будут мусорить.

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа