21.05.2015
Вопрос недели
Мешают ли нижнекамцам круглосуточные магазины на первых этажах?



Только, было, законодатели решили запретить с 1 июля «размещать все предприятия, а также магазины с режимом функционирования после 23 часов» в жилых домах, как Минстрой подготовил поправки, по которым продолжат работать ночью и магазины, и рестораны, и кафе с аптеками, химчистками и т.д. Мы поинтересовались у нижнекамцев: а вам мешают круглосуточные магазины на первых этажах?

Анна Ритман, секретарь Центра поддержки предпринимателей:

- Лично мне не мешают, правда, я никогда не жила в доме с таким магазином. Думаю, что от запрета на круглосуточную торговлю пострадает не только мелкий бизнес, занимающий эти площади, но и сами жители домов. Магазин шаговой доступности - это всегда социальный вопрос.

Рузалия Каюмова, председатель СТОС КСО:

- Очень даже мешают! У меня проблемный микрорайон: много общежитий, молодёжи, приезжих. Многие не работают, тусуются вечерами и ночами как раз возле таких торговых точек в домах №№ 9 и 10 на 30 лет Победы. Подъезжают на машинах, располагаются на детской площадке, сильно шумят, выпивают. Там, где спиртное, там и все признаки опьянения: громкая музыка, разговоры, мат-перемат, смех, мусор, безобразия. Нормальным жильцам покоя нет.

Ришат Валишин, руководитель станции скорой помощи:

- И как обычному горожанину, и как медику, мне не мешают ни круглосуточные магазины, ни, тем более, аптеки в жилых домах. Повального поступления больных из этих магазинов мы не наблюдаем. Но нужен жёсткий контроль, чтобы в них не торговали фанфуриками и спиртным, чтобы не было соблазна пойти ночью в магазин.

Олег Агапов, председатель Общественного совета:

- Бывает, я сам захожу за покупками в позднее время. Традиционно сложившаяся застройка Нижнекамска не предусматривает большого количества отдельно стоящих зданий для торговли или общепита, поэтому использование доступных помещений в жилых зданиях - объективная необходимость. Да и президент Путин призывает лишний раз не «кошмарить» бизнес. С другой стороны, СНиП прямо запрещают размещение круглосуточных магазинов и предприятий в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания. Нужна пошаговая стратегия, чтобы создать благоприятную среду для развития бизнеса без нарушений закона. И третий вопрос - культура торговли и человека. Я с безобразиями вокруг ночных торговых точек не сталкивался, а вот оптималисты по этому поводу бьют тревогу.

Алексей Родионов, начальник отдела торговли и потребительских услуг исполкома НМР:

- Если торговые точки и заведения общепита соблюдают все санитарные, строительные, противопожарные нормы и правила, имеют отдельный вход, не торгуют алкоголем в ночное время, имеют все положенные лицензии, не нарушают тишину, то почему их нужно закрывать? Таких точек в городе не так много, и они регулярно контролируются.


Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа