09.04.2015
Вопрос недели
Над чем нельзя смеяться?



Россияне в большинстве своём - люди весёлые. По данным ВЦИОМ, 92% россиян, по их собственным словам, не обделены чувством юмора. Но есть у наших соотечественников непреложные табу: непозволительным считается шутить на тему войн, катастроф, религии, болезней и трагедий близких. Не случайно общество активно обсуждает темы расстрела редакции французского журнала Charlie Hebdo, скандальной оперы «Тангейзер» Новосибирского театра. И о выходке Pussy Riot мы все хорошо помним. Мы спросили у нижнекамцев: над чем нельзя смеяться? 

Голсирин Ямалеева, начальник управления социальной защиты:

- Над памятью и историей страны, родины. Нельзя допустить, чтобы история переписывалась в угоду временщикам. Мы должны гордиться славными страницами и помнить о позорном прошлом, чтобы не допустить повторения ошибок. Ещё нельзя шутить над немощью стариков и инвалидов. Нужно одёргивать и стыдить насмешников, а детям лучше объяснять, что такое хорошо, а что такое плохо.

Альберт Дирзизов, начальник отдела по связям с общественными формированиями и национальным вопросам исполкома НМР:

- Над верой и религиозными чувствами людей - это табу для воспитанного человека. Те, кто допускает такие шутки, являются провокаторами, добивающимися известности чёрным пиаром, или они выполняют социальный заказ, чтобы дезориентировать общество. Бывают и несознательные шутники. Как ещё назвать пожарных, фотографирующихся на фоне горящего «Адмирала»? Это аморально. Нельзя смеяться над национальностью, хотя я допускаю народный фольклор, слегка поддевающий особенности той или иной народности. Важно быть ответственным и понимать: с кем, где и когда уместны твои шутки, не затронут ли они чувства другого человека, не вызовут ли протест в обществе.

Лейла Мухарямова, замдиректора Детского дома:

- Над слабостями и мировоззрением других людей. Я сама воспитываю ребёнка с ограниченными возможностями и понимаю, насколько важно научить человека с детства толерантности, научить принимать людей такими, какие они есть. Нельзя смеяться над детскими мечтами, нужно объяснять, насколько они реальны и достижимы. Наши воспитанники могут, конечно, подшучивать друг над другом, но никогда не дают друг друга и нас, преподавателей, в обиду.

Александр Карпов, главврач Нижнекамского КВД:

- Над своими и чужими святынями нельзя, а над всем другим можно. Народ всю жизнь смеялся, в том числе на войнах, перечитайте Гоголя, Хайяма, Твардовского. У нас в России жизнь и так тяжёлая, а без смеха вообще загнёмся. Единственная мелочь - у весёлых людей морщин больше. В медицине, между прочим, даже есть смехотерапия. И Путин, к слову, сам над собой посмеивается. Вообще, человек с чувством юмора и воспитанный - находка для любой компании. А вот с начальством надо шутить аккуратно, только будучи уверенным в его адекватности.


Татьяна Астафьева.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа