19.03.2015
Вопрос недели
Боятся ли нижнекамцы ходить в торговые центры?



В пожаре в казанском ТЦ «Адмирал» погибшими в результате числятся 17 человек, без вести пропавшими - двое, 55 - получили ожоги и травмы. Трагедия сравнима с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь». Но ранее в Татарстане горели «Новая Тура» и вьетнамский рынок, в Нижнекамске - «Стройбат», «Бизон» и другие. Мы спросили у нижнекамцев: боитесь ли вы ходить в торговые центры?

Алексей Родионов, начальник отдела торговли и потребительских услуг:

- И сам не боюсь, и другим не советую. В Нижнекамске нет таких безобразий, как официально не сданные, но работающие торговые объекты. Даже в тех пяти-шести магазинах, размещённых в цокольных этажах, есть пожарные системы оповещения. Сейчас организованно идут внеплановые проверки. Владельцам выгоднее сразу всё сделать по правилам, чем платить большие штрафы.

Алсу Михайлова, председатель СТОС микрорайона №27:

- На рынок я не хожу, а нижнекамские торговые центры выглядят вполне современно и безопасно. В «Адмирале» невооружённым глазом были видны нарушения. Получается, наши предприниматели более сознательные, а контролирующие органы менее коррумпированные. А вот что бы я посоветовала, так почаще проверять электропроводку, особенно весной, когда затапливает.

Рамис Мустафин, генеральный директор ООО «РаМус»:

- У нас на Земле вообще жить стало страшно: воздухом дышать трудно, в воде даже плавать не рекомендуется, не то что пить. Но безопасность нижнекамских торговых центров, в том числе своих, я оцениваю на твёрдое «хорошо». Я бываю в других городах и странах, поэтому могу судить и сравнивать. У нас очень требовательное руководство - и городское, и надзорных органов. Я сам после пожара в «Адмирале» прошёл по всем объектам с проверкой, и к внеплановым проверкам всегда готов. А не боятся чего бы то ни было только, извините, дураки. Надо всегда быть осторожным.

Муслима Халиуллина, директор профучилища №63:

- Страшно в том отношении, что во многих наших торговых центрах всего по одному выходу и нет дополнительных дверей, которые могли бы отсекать горящие помещения. Ещё вызывают сомнения строительные и отделочные материалы. Они не должны быть горючими. Из чего строился «Адмирал», если так быстро рассыпался? Вот наш «КЭСП» балки и плиты делает монументальными. И сегодня надо быть идиотом, чтобы проводку делать так, чтобы она замыкала. Контроль должен быть на каждом этапе, начиная от проектирования. А девочку из Госстроя жалко, она даже не коррупционерка, а просто неопытный работник. В приёмке должны работать жёсткие профессионалы! А за что по-настоящему страшно - за павильончики на рынке, в которых сотнями работают обогреватели, плитки, чайники, вентиляторы. Нам нужна цивилизованная торговля. А надзорные органы, не стесняясь, должны закрывать заведения, подобные «Хромой лошади» и «Адмиралу», чтобы люди не гибли.

Фото из открытых источников. 

Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа