13.03.2015
Вопрос недели
Среди ваших знакомых есть безработные?



Безработица становится печальной реальностью сегодняшнего дня. Не нужно быть аналитиком, чтобы сегодня предречь волну безработицы в ближайшее время и «букет» связанных с нею проблем - рост преступности, разводов, самоубийств, алкоголизма, заболеваемости. Мы поинтересовались у нижнекамцев: есть ли среди ваших знакомых безработные? 

Рифкат Гатупов, аллерголог, психоаналитик:

- Откровенных безработных нет, а скрытой безработицы - полно. Среди моих знакомых медиков и преподавателей есть те, которые вынуждены работать на полставки и даже четверть ставки, многие репетиторствуют. Так они добирают себе на сносное житьё. Раньше говорили: на ставку жить нельзя - с голоду помрёшь, а на две - житья не будет. Так вот сегодня как раз такое время, когда можно с голоду помереть. Доходы граждан страны «опустили» вдвое, но люди не теряются - активно ищут себе на пропитание.

Гольсирин Ямалеева, начальник управления соцзащиты:

- Среди трудоспособных знакомых нет, а среди людей пенсионного возраста - встречаются. Стараюсь им помочь, если они хотят найти работу. Помогала устроиться вахтёром, заведующим производством в магазин, завхозом в учреждение. Думаю, любой, если захочет, сможет найти работу, важно помогать друг другу в эти сложные времена.

Сергей Манаков, начальник Центра высшего спортивного мастерства:

- Да есть, это сокращённые сотрудники ведомственной телестудии «Нефтехима». Они интересовались, есть ли у нас работа. Но у нас такая маленькая зарплата, что тренеры работают, можно сказать, на голом энтузиазме. Есть ещё знакомая, которую «попросили» из банка из-за разногласий с начальством. Сейчас она не может найти работу такого же уровня. В Центре занятости ей предлагают вакансии с маленькой зарплатой, а она уже в возрасте, ей детей надо на ноги поставить, выучить.

Мария Пичугина, председатель СТОС микрорайона №21:

- Да, безработные среди знакомых появляются регулярно. Вот недавно женщину «оптимизировали» с шинного завода за три месяца до пенсии. Обращаются за помощью найти работу выпускники учебных заведений, чаще всего - юристы. Родная дочь, золотая медалистка, краснодипломница, не могла найти работу почти полгода. Я вообще хочу выйти с предложением об обязательном трудоустройстве таких выпускников, как было в советские времена - по распределению. Молодые люди, помыкавшись, теряют потенциал, начинают пить, идут в криминал. Эту проблему нужно решать на государственном уровне.

Работник культуры:

- Весь Дом народного творчества - безработные. «Панорама», «Забавушка», «Суреке», «Шанкарав», «Яшьлек», «Кайтаваз», «Театр АРТ», «Лаззат», «Романтики», хор ветеранов «Надежда» - кто уже уволен, а кто попал под сокращение. Почти у всех коллективов есть звание народного, а многие руководители - заслуженные работники культуры. На носу - 70-летие Победы и юбилей города. Получается, что народ будут радовать «Нардуган», «Ильхам» да какие-нибудь заезжие поп-группы…


Татьяна Астафьева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа