23.11.2013
Народный вопрос
Почему в садиках не будет новогодних подарков?



Лучший вопрос на этой неделе задала Екатерина:

- В нашем садике отменили новогодние подарки. Такой вот сюрприз деткам. Интересно, во всех ли детсадах отменили? И с чем это связано?

Отвечает начальник управления УДО Ландыш Софина:

– Ежегодно на протяжении многих лет деньги на новогодние подарки детям в детских садах города и района выделялись из средств местного бюджета. Начало такой практике было положено в 90-х годах для социальной поддержки населения в связи с многомесячными невыплатами заработной платы и резким сокращением количества рабочих мест. В этом году средства из районного бюджета выделяться не будут. Мы просим родителей с пониманием отнестись к сложившейся ситуации. Кстати, в других городах нашей республики, таких как Набережные Челны, Заинск, Альметьевск, средства на подарки из местных бюджетов не выделяются уже давно. Несмотря ни на что, новогодние утренники в садиках пройдут как обычно с весёлыми песнями и хороводами у ёлки.

 

Где оформить доверенность?

Айрат:                    

- Супруга получает мою пенсию по доверенности. А последний раз пенсию ей не дали, сказали, что доверенность нужно оформлять у нотариуса. Пенсионеры и так народ небогатый, а тут ещё тысячу рублей отдавать за оформление. Кто такое правило придумал и зачем?

Отвечает начальник управления Пенсионного фонда Лариса Семёнова:

– С 1 сентября 2013 изменились некоторые правила выплаты пенсии по доверенности. Пунктом 3 статьи 185.1 ГК РФ в новой редакции определено, что доверенность на получение пенсии может удостоверять организация, в которой пенсионер работает или учится, а также администрация стационарного лечебного учреждения, в котором он находится на излечении. Кроме того, существенным изменением является и срок действия  доверенности. После 1 сентября 2013 доверенность оформляется на любой срок.

Из письма не усматривается, какой организацией была ранее выдана доверенность, но сообщаем, что из числа организаций, которые вправе удостоверить доверенность на получение пенсии, исключены жилищно-эксплуатационные и доставочные организации.

 

Есть ли бешенство в районе?

Эльмира:

- В октябре на садовом участке увидели кошку. Она вела себя неадекватно, огрызалась, кидалась на нас. Не могла ли эта кошка болеть бешенством?

Отвечает госинспектор управления Россельхознадзора по РТ Анас Сулейманов:

– По части заболевания диких животных бешенством Нижнекамский район является не самым благополучным. С начала 2013 года было зарегистрировано несколько случаев, когда домашний скот пал от этой болезни. Повышение уровня заболеваемости бешенством специалисты Роспотребнадзора связывают с увеличением количества бродячих животных и популяции лис. Поэтому специалисты просят граждан при появлении у домашних животных симптомов бешенства – обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги – немедленно обращаться в ближайшую ветеринарную станцию. Бешенство слишком страшное заболевание, чтобы относиться к нему беспечно. Все собаки и кошки должны быть привиты. А если дикое животное укусило человека, нужно не менее 15 минут обильно промыть рану проточной водой с мылом и срочно сообщить медработникам.

 

Должна ли вернуть задаток?

Анна:

- Я пеку торты на заказ. Девушка заказала свадебный торт, внесла задаток 1000 рублей, но за тортом не приехала. Я его продала за полцены. Теперь она требует с меня вернуть задаток. Должна ли я отдавать?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– При заключении сделок всегда рекомендуется составлять договор в письменной форме, можно написать в виде заявки. В случае, если договор был составлен, то в силу статьи 381 пункта 2 Гражданского кодекса за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остаётся у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. А если договор не был составлен, то задаток можно считать авансом, который нужно вернуть, даже если услуга была выполнена.

 

«Иностранцы» на рынках

Альберт:

– На наших рынках, особенно в ООО «Комета»,  нередко можно встретить «иностранцев» – узбеков, таджиков, торгующих овощами. Причём на своих табличках они, не стесняясь, пишут «отечественный производитель». Я-то знаю, откуда берутся овощи. Например, в этом году весной в Уратьме они у стариков скупали картошку за шесть рублей ведро. Вот тебе и отечественный производитель! А на рынках они стоят позади всех, чтобы на глаза инспекций всяких не попадаться. Интересно, как часто проверяются наши рынки?! Судя по всему, не часто.

Отвечает начальник отдела УФМС России по РТ в Нижнекамске Елена Соловьёва:

– Да, на наших рынках часто можно встретить выходцев из Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана, торгующих овощами, фруктами. На данный момент трудовую деятельность осуществляют 77 иностранных граждан, которые имеют соответствующие разрешительные документы, в качестве индивидуальных предпринимателей, грузчиков, продавцов. В соответствии с приказом ФМС России №338/97 на рынках города проведено 11 проверочных мероприятий.

 

Ходят по домам и агитируют

Гульназ:

– Буквально на днях в нашем подъезде ходила женщина, которая, представившись сотрудником Пенсионного фонда, предлагала перевести страховую часть пенсии в негосударственный пенсионный фонд. Дверь ей не открыла, мало ли что. Но вот моя подруга у одной такой подписала документы о переводе части пенсии. Хотела спросить, могут ли сотрудники Пенсионного фонда вот так по домам ходить?

Отвечает начальник управления Пенсионного фонда Лариса Семёнова:

– Совершенно точно могу сказать – наши сотрудники с консультациями, разъяснениями и агитацией по домам не ходят! Это ходят сотрудники негосударственных пенсионных фондов. С ними неоднократно проводились беседы, чтобы они представляли свою организацию. Граждане, будьте бдительны, спрашивайте служебное удостоверение.

Гульназ Габитова

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа