04.11.2013
Народный вопрос
Почему молочные продукты подорожали?



Лучший вопрос на этой неделе задала Елена:

- Уже три месяца мы покупаем молочные продукты под другими этикетками. Говорят, наш молокозавод перекупил казанский «ВАМИН». С тех пор молочные продукты сильно подорожали. Неужели мы переплачиваем только из-за этого? Почему так произошло?

Отвечает директор Нижнекамского филиала УК «ПРОСТО МОЛОКО»
Руслан Багаутдинов:

– Смена упаковки продукции Нижнекамского молочного комбината произошла вследствие реорганизации молокозавода – с первого июня он перешёл под управление новой компании «ПРОСТО МОЛОКО». Эта управляющая компания была создана для того, чтобы мощности «ВАМИНа», оказавшегося в трудной финансовой ситуации, продолжали работать. В противном случае производство продукции было бы приостановлено, а более 20 тысяч сотрудников холдинга оказались бы без работы.

Причиной подорожания продукции была не смена упаковки. Дело в том, что за последние три месяца значительно повысились затраты на энергоносители и на сырьё. Например, затраты на сырьё-молоко выросли на 25 процентов, на энергоносители – на 10,7 процента, на природный газ – на 15 процентов и так далее. Из-за этих объективных причин цена на молочную продукцию подросла не только в Татарстане, но и в России – в среднем на 15 процентов.

Что строится рядом с домом?

Марина:

- Когда мы, жители дома №32 по Мира, попросили построить нам детскую площадку, нам отказали. Сказали, что под землёй проложены коммуникации, обустройство площадки невозможно. Теперь на том же самом месте строится здание, похоже, магазин. Почему магазин можно строить, а для детей площадку – нет?

Отвечает директор УК «ЖКХ-9» Виль Ахметшин:

– Управление строительства и архитектуры нам сообщило, что по названному адресу строится не магазин. Было принято решение о строительстве многоэтажного жилого дома со встроенными помещениями на первом этаже и организацией парковки в подземном варианте. При этом проектом застройки предусматривается обустройство всей прилегающей территории, создание пешеходного бульвара и площадок отдыха.

Должна ли я платить за одн?

Надежда Васильева:

- Должна ли я платить за ОДН по горячей воде, если по счетчику нет расхода? Воду греем через свой бойлер. Счётчик горячей воды опломбирован и в исправном состоянии.

Отвечает директор Департамента ЖКХ  Алексей Харитонов:

– В соответствии с Жилищным кодексом РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны нести бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Размер платы за пользование жилым помещением, платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из занимаемой общей площади  жилого помещения.

Постановление правительства РФ N344 гласит, что расход коммунальных ресурсов на общедомовые нужды определяется исходя из нормативов потребления на эти нужды. Нормативы на общедомовые нужды по холодному и горячему водоснабжению утверждены приказом Министерства строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства №62/о, а по электроснабжению постановлением Государственного комитета РТ по тарифам №3-8/э.

 

Дачникам запрещают ставить счётчики

Члены садоводческого общества «Строитель»:

– В массивах СМУ-6, СМУ-8, СМУ-4 «Татэнергостроя» председатель садоводческого общества запрещает устанавливать электросчётчики! Мы обращались с этим вопросом к начальству, нам обещали, что счётчики будут установлены, однако ничего не сделано. У нас некоторые дачники расходуют электроэнергию на отопление своих домиков и живут с мая по октябрь, а платят они наравне со всеми – 2250 рублей за пять месяцев. Многие столько электроэнергии не расходуют – пользуются от случая к случаю, например, чтобы приготовить обед или вскипятить чайник. Кроме того, у нас недостаточное напряжение – ждём 2-3 часа, чтобы приготовить суп. Мы не хотим платить за тех, кто ворует электроэнергию.

Отвечает председатель садоводческого товарищества Линарь Гараев:    

– Ввиду частых случаев воровства электроэнергии, установка электросчётчиков внутри садовых домиков большинством голосов садоводов, присутствовавших на общем собрании 30 марта этого года, была запрещена. Но, войдя в положение садоводов, правление СТ «Строитель» приняло решение разрешить установку счётчиков на ближайших к домику столбах, что позволит исключить  воровство электроэнергии, беспрепятственно производить снятие показаний электросчётчиков. Установка осуществляется за счёт садоводов. На данное время установлено более 100 счётчиков. 

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа