21.10.2013
Народный вопрос
Что нужно для того, чтобы стать крёстной?



Юлия:

- Моя сестрёнка недавно родила и хотела бы, чтобы я стала крёстной её дочки. Должна ли я как-то подготовиться перед крещением ребёнка? Говорят, нужно причаститься.

Отвечает благочинный Нижнекамского и Черемшанского районов
отец Иоанн:

– Чтобы быть крёстной матерью, ничего особого делать не нужно. Нужно быть самой истинно верующей и правильно крещённой, знать хорошо основы православной веры, чтобы обучить этому крёстную дочь. Если душа человека не спокойна, то лучше сходить на причастие, помолиться, это делается исключительно для самого человека. Обычно по традиции для мальчика крестик покупает крёстный отец, для девочки – крёстная мать. Простынку и полотенце принято приносить крёстной матери.

Вообще, хочу сказать, что человек, которого выбрали в крёстные, должен понимать, какую ответственность он берёт на себя. Ведь крёстный родитель – это духовный наставник, и ответственность несёт перед Богом. Сейчас молодые родители часто не задумываются о том, кого выбрать крёстными. Они не ожидают от крёстных своего ребёнка серьёзного участия в его воспитании и приглашают быть воспреемниками людей, которые в силу своей неукоренённости в церковной жизни не могут выполнить обязанностей крёстных родителей. Чаще всего почётное право быть крёстными предоставляется близким друзьям или родственникам, которые, выполнив нехитрые действия во время совершения Таинства, редко вспоминают о своих обязанностях, напрочь забывая иногда и о самих крестниках.

 

А почему столько парковочных мест?

Валентин Тимофеев:

У «Магнита» на Южной на автостоянке близ магазина я насчитал аж 60 парковочных мест для инвалидов. Не многовато ли? Это раздолье для гаишников – штрафуй не хочу тех, кто не правильно припарковался. А есть ли какие-то нормы, по которым для инвалидов отводится определённое количество парковочных мест из всего размера парковки?

Отвечает начальник управления строительства и архитектуры
Фирдавис Ханов:

– По нормам до 10 процентов от общего количества парковочной площади должно отводиться под места для инвалидов. На этой стоянке примерно 600 парковочных мест, вот и получается примерно 60. Рассуждая логически, можно и не спрашивать, почему места для инвалидов находятся ближе всего к магазину… Не хотите штрафов – не паркуйтесь в неположенном месте. Вообще, не должно быть подобных жалоб, радуйтесь, что у вас со здоровьем всё в порядке.

 

Насколько правомерны условия банка?

Борис:

Подходит срок перезаключения договора страхования. Банк предлагает список своих страховых компаний. Хотя у меня есть возможность в некоторых компаниях застраховаться намного дешевле, чем в предложенных банком. Насколько это правомерно?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2
Дамир Вильданов:

– Всё зависит от договора с банком, если в нём указан страховщик – значит, страховаться придётся у него. Если же нет, то тут вы можете выбирать, при этом банк не сможет с вами расторгнуть договор.

 

Забрали в УВД без причины

Р.Сафиуллина:

– В конце сентября после 22 вечера трое полицейских в гражданской одежде задержали на улице моего сына Владислава и его друга, им по 17 лет, при этом полицейские не представились. Вызвали наряд, и мальчиков увезли в УВД. Причину задержания не объяснили. Между тем, мальчики занимаются спортом, из хороших семей, после тренировки возвращались домой. Я, как мать, была в курсе, где они и что делают. В итоге меня вызвали в УВД и выписали штраф в 500 рублей. Не понятно, почему задержали мальчиков, и как могли полицейские без формы остановить людей?!

Отвечает начальник пресс-службы полиции
Булат Набиуллин:

– Несовершеннолетние дети вечером обязательно должны ходить в сопровождении взрослых. Об этом говорится в законе РТ №71: не допускается нахождение несовершеннолетних в ночное время – с 22 часов до 6 часов утра в период с 1 сентября по 31 мая включительно или с 23 часов до 6 часов в период с 1 июня по 31 августа включительно – без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих. Не нарушайте закон, следите за детьми! Это во-первых. Во-вторых, патрулировать улицы города  сотрудникам УВД помогают представители общественных организаций, у них формы нет. Но представлять закон они имеют право только в присутствии сотрудников полиции. В тот день молодых людей остановили двое сотрудников полиции, которые были в форме, и один представитель без формы. За административное правонарушение матери выписали штраф в соответствии с действующим законом.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа