09.08.2013
Народный вопрос
Кто уберёт сажевый след?



Лучший вопрос на этой неделе задала Ильгиза:

- Недавно в нашем доме №15 на 30 лет Победы был пожар. С 5 по 10 этаж – всё в копоти. Жильцы свои окна помыли, но стены остались грязными. Кто должен убирать сажевый след? Год назад в соседнем доме тоже был пожар, и след так и остался, его не убирали.

Комментирует юрисконсульт УК «Жильё» Ильмир Валиуллин:

– Сейчас идут проверки, будет установлен виновник пожара. В таких случаях, когда на стенах есть копоть, управляющая компания со своей стороны будет нанимать высотников, чтобы они устранили чёрные следы. Но затраты на эти работы будут взысканы с виновника пожара.

Отвечает и.о. Начальника Департамента ЖКХ  Юрий Болтиков:

– К общему имуществу многоквартирного дома относятся ограждающие ненесущие конструкции дома, обслуживающие более одного жилого и нежилого помещения, включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и другое. То есть устранять последствия пожара должны УК или ТСЖ. Но УК в соответствии со статьёй 1064 ГК РФ имеет право возложить стоимость восстановительного ремонта на причинителя вреда.

 Почему магазин пустует?

Юлия:

- Магазин «Лейсан» возле автомойки на Вокзальной пустует уже несколько лет. Неужели нельзя сдать его под офис или маленькую кафешку? Торговая точка стоит на отшибе, думаю, жители близлежащих домов и водители с удовольствием бы ели там пиццу или роллы.

Комментирует начальник управления архитектуры и строительства
Фирдавис Ханов:

– Этот магазин несколько лет назад открывали предприниматели из Чистополя. Лет 4-5 назад у них что-то не заладилось, были судебные тяжбы. По сей день не знаю, что они там решили. Но факт остаётся фактом, магазин не работает, здание пустует. А мы ничего не можем сделать, так как не собственники.

 Буду ли получать назначенную доплату?

Альфия:

- Я получаю социальную доплату к пенсии. Если я устроюсь на работу, буду ли я её получать дальше?

Отвечает начальник Пенсионного управления Лариса Семёнова:

– По закону социальная доплата к пенсии устанавливается  только неработающим пенсионерам. При установлении такой доплаты гражданин подписывает обязательство информировать ПФР об изменении обстоятельств, в том числе о трудоустройстве. В этом случае выплата социальной доплаты приостанавливается. Если Вы трудоустраиваетесь, не забывайте сообщить об этом в ПФР. Кстати, работающему пенсионеру ежегодно осуществляется перерасчёт пенсии с учётом поступивших за год страховых взносов.

 Когда я смогу получить налоговый вычет?

Валентина:

- Я, работающая пенсионерка, купила квартиру в строящемся доме. Дом ещё не сдан, но сумму я внесла полностью. Слышала, что пенсионерам выплачивают налоговый вычет за три года. Так ли это?

Отвечает заместитель начальника налоговой службы Дмитрий Сосипатров:

– Так как вы работаете и получаете доход, облагаемый налогом на доходы физических лиц, то имеете право на получение имущественного вычета. При этом необходимо иметь на руках документы, подтверждающие право на имущественный налоговый вычет. В вашем случае имущественным вычетом можно воспользоваться, начиная с того года, когда будут получены акт приёма-передачи квартиры или свидетельство о государственной регистрации.

Пенсионеры, в случае отсутствия у них доходов, имеют право перенести остаток имущественного вычета на три предшествующих года. За получением более подробной информации рекомендуем обратиться в налоговые органы.

 Отказываются предоставить информацию

Вера:

– Я заказала окна в фирме «Пласт-комфорт», внесла предоплату, подписала договор. После установки фирма запросила более высокую цену, а предоставить раскладку затрат и выполненных работ отказалась. В договоре прописаны пени за просрочку платежа, а я хочу знать, за что плачу. Разговаривать никто со мной не хочет, ещё и смеются.

Отвечает консультант Госалкогольинспекции  Евгения Чернова:

– Согласно статье 33 Закона РФ «О защите прав потребителей» на выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы, может быть составлена твёрдая или приблизительная смета. Составление такой сметы обязательно. Если возникла необходимость выполнения дополнительных работ и при этом  существенно увеличились расходы, исполнитель обязан своевременно предупредить об этом потребителя. Если потребитель не дал согласие на превышение приблизительной сметы, он вправе отказаться от исполнения договора. В этом случае исполнитель может требовать от потребителя уплаты цены за выполненную работу. Исполнитель, своевременно не предупредивший потребителя о необходимости превышения приблизительной сметы, обязан исполнить договор, сохраняя право на оплату работы в пределах приблизительной сметы.

 Больше не в силах выносить вонь!

Елена:

– Наш сосед в деревне уже 10 лет разводит баранов. За всё это время для них даже сарайку не построил. Сейчас в стаде насчитывается уже около ста голов. Животные бегают по деревне, вонь от них невыносимая. И перед гостями аж стыдно бывает. Мы даже высокий забор поставили, всё без толку. Я уверена, что должны быть какие-нибудь документы, где прописано, как и где нужно содержать такое количество животных.

Комментирует глава Сухаревского сельского поселения Ришат Галимов:

– В деревне должно пахнуть цветами и немножко навозом. Если люди этого не могут терпеть, то пусть живут в городе или посёлке. Мы, наоборот, стараемся поддерживать таких предпринимателей, которые держат скот, на селе этим мало кто теперь занимается.  Могу сказать, что этот предприниматель молодец, следит за своим скотом, пасёт его на пастбищах, и животные по деревне не бегают, бесхозно не гуляют. Пригоняет он их только вечером. От запаха уж никуда не деться, это же животные. И 100 баранов – это не так уж и много, другое дело – тысяча голов. Деревня должна быть для крестьян и животных.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа