01.08.2013
Народный вопрос
Можно ли продать земельный участок?



Лучший вопрос на этой неделе задала Екатерина:

- Мы, как многодетная семья, получили земельный участок. Я его перевела в собственность, но строиться там не можем из-за отсутствия средств. Могу ли я продать этот участок обратно нашей администрации? И могу ли я вообще его продать?

Отвечает начальник управления земельных и имущественных отношений Олег Бит-мирза:

– После регистрации права собственности на предоставленный земельный участок многодетная семья имеет право распоряжаться своим имуществом в соответствии с законодательством, в том числе совершать сделки купли-продажи.

На сегодняшний день администрация нижнекамского района не заинтересована в покупке земельных участков, предоставленных многодетным семьям.

 

Оштрафуют ли за просроченный номер?

Олег:

Недавно ездил в челны за машиной, решил купить подержанную. Бывший владелец машину снял с учёта давно. Могу ли я ездить на транзитных номерах, которые просрочены, без ОСАГО? И грозит ли наказание?

Отвечает инспектор отдела пропаганды ГИБДД Равис Хафизов:

– На транзитных номерах вообще ездить нельзя. Они выдаются лишь для того, чтобы поставить транспорт на учёт. Езда без ОСАГО влечёт штраф от 500 до 800 рублей со снятием номерных знаков. «Транзитки» выдаются на 20 дней. 

Имеют ли право звонить и угрожать?

Елена:

- Я брала кредит в банке «русский стандарт» и на две недели просрочила платёж. Были финансовые трудности, но уже скоро оплачу. Между тем сотрудники банка не спят, и начали мне названивать с угрозами, что отберут моё имущество. Напугали и мужа, и детей. Имеют ли право сотрудники банка звонить с угрозами с утра до вечера? Письменного уведомления я не получала.

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

–  Наверняка с банком вы заключили договор. По договору банк – это такая же сторона договора, что и вы. Соответственно,  вы обладаете равными правами. Однако звонить и угрожать банковские сотрудники не должны. Если банк считает, что клиент нарушил условия договора, то пусть обращается в суд. Те действия, которые вы описываете, не правильны, их можно проигнорировать.

 

Могут ли удерживать деньги с зарплаты?

Евгения:

- Так получилось, что почти год мне платили повышенную зарплату. В бухгалтерии сами ошиблись, набежала приличная сумма, и сейчас её хотят высчитать до копеечки. Но ведь они как-то отчитывались в налоговую и в пенсионный фонд, наверное, отчисления делали. Имеют ли право удерживать с меня этот долг из нынешней зарплаты?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– ситуация требует разбирательства. Вообще, выплаченную зарплату могут требовать обратно только в том случае, если была допущена счётная ошибка. Удерживать деньги из зарплаты организация не имеет права, если работник с этим не согласен. Организация в судебном порядке должна доказать, что произошла счётная ошибка или что работник незаконно обогатился за счёт предприятия.

 

Дети бегут прямо под колёса машин

Анастасия:

– На проспекте мира положили брусчатку – слов нет, получилось красиво и современно, опять же рай для велосипедистов и мам с колясками – съезды плавные, прямо на проезжую часть автодорог. Вот это-то меня и беспокоит. Эти съезды никак не разграничивают пешеходную дорожку и проезжую часть! Раньше дети видели бордюрчик и останавливались перед дорогой, где опасно, а сейчас бегут себе по брусчатке прямо под колёса выезжающего и заезжающего во дворы транспорта. Надо бы на брусчатке полоски что ли жёлтые или белые нарисовать, как на зебрах.

Комментирует начальник полиции Айрат Садыков:

– Рисовать полоски для пешеходов мы, конечно, не будем, а вот по окончании всех работ на проспекте специальную разметку для водителей автотранспорта на таких пересечениях нарисуем обязательно, и знаки, где нужно, поставим.

 

Игнорируют закон

Линар Фардеев:

– Купил планшет в офисе МТС, который находится в «Аркаде». Только неделю нормально работал, потом начал самопроизвольно выключаться. Отнёс в салон, а там заявляют, мол, в базе данных не указано, что вы брали именно в МТС. Показал чеки, и всё равно ничего. Написал претензию, и наконец-то они приняли в ремонт на 10 дней. Взамен попросил выдать мне планшет на время ремонта, а они говорят – у нас нет. Хотя по закону о «защите прав потребителей» они должны выдать товар, обладающий теми же основными потребительскими свойствами на время ремонта.

Отвечает консультант Госалкогольинспекции Евгения Чернова:

– Планшетный компьютер входит в перечень технически сложных товаров. Потребитель имеет право требовать возврата денежных средств или обмена товара ненадлежащего качества в случае обнаружения в нём любых недостатков в течение 15 дней со дня покупки. По истечении этого срока потребитель может предъявить эти требования при наличии в товаре существенного недостатка. Если же фирма в трёхдневный срок не предоставила безвозмездно аналогичный товар, обладающий теми же потребительскими свойствами, на период ремонта, то за невыполнение требования потребителя продавец уплачивает за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере одного процента от цены товара.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа