19.07.2013
Народный вопрос
Что делать, если затопили квартиру?



Лучший вопрос на этой неделе задала Ильзира:

- В нашем доме меняют трубы. Сверху случился потоп, потому что рабочий забыл закрыть кран. У нас промокла вся мебель и взбух паркет. А у знакомых на днях прорвало трубу, пока они были на работе – это тоже последствие некачественного ремонта. Что нужно делать в таких случаях?

Отвечает заведующий адвокатской консультацией №2 Дамир Вильданов:

– Сначала обратитесь в УК, если там не берут трубку, можно позвонить в службу «072» и сказать, что у вас потоп. Они сами свяжутся с работниками домоуправления. Чем быстрее вы это сделаете, тем лучше. Сотрудник организации придёт домой, чтобы составить акт о затоплении. В нём должно быть подробно описано случившееся в квартире с обязательным указанием возможных причин этого происшествия, должна быть проставлена дата его составления, место, где он был составлен, фамилии и должности лиц, которые составляли акт. 

Кроме того, акт должен содержать подробную опись испорченных в результате затопления вещей. Эта опись называется дефектной ведомостью. Данный акт остаётся у вас, пока не решится вопрос по возмещению ущерба, причинённого дому. Этот документ нужен при обращении в суд. Не лишним будет сделать фотографии с места потопа. После составления акта нужно будет оценить ущерб, нанесённый вашей квартире. 

Такую оценку осуществляют специально созданные для этого фирмы за определённую сумму денег. Благодаря этому у вас появится ещё один документ – отчёт о размере ущерба. Обычно таких письменных доказательств бывает достаточно для того, чтобы соседи согласились «добровольно» возместить причинённый ущерб.

 

Можно ли заменить трубы водоснабжения?

Максим:

- Подрядная организация делает в квартире ремонт. Для замены труб отопления и водоснабжения я обратился в УК с просьбой перекрыть воду, но там сказали, что я не могу самостоятельно менять трубы: необходим договор с фирмой, копия лицензии фирмы на проведение такого вида работ, разрешение управляющей компании. Либо УК заменит трубы сама, но за отдельную плату. Законно ли это?

Отвечает и.о. Начальника Департамента ЖКХ
Алексей Харитонов:

– Постановление правительства РФ №491 гласит, что внутридомовые системы горячего и холодного водоснабжения и отопления входят в состав общего имущества собственников жилья.

 Но ответственность за содержание, ремонт и эксплуатацию этих инженерных систем несёт УК. Поэтому требование о наличии необходимой квалификации подрядной организации и допуска на проведение работ по замене элементов инженерных систем водоснабжения и отопления правомерно.

 

Действует ли программа жилищных сертификатов?

Валентин Фёдорович:

Я слышал о программе жилищных сертификатов на 500 тысяч рублей для участников боевых действий, но никакой информации по этому поводу нигде нет. Подскажите, где можно получить подробные сведения?

Отвечает начальник отдела жилищной политики
Сергей Хрущёв:

– Такая программа есть. Согласно закону «О ветеранах» субсидия предоставляется участникам боевых действий на одном условии: если они встали на учёт как нуждающиеся в улучшении жилья до 1 января 2005 года.

 Ветераны боевых действий, вставшие на учёт после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильём в соответствии с жилищным законодательством РФ. Чтобы получить более конкретную информацию, предлагаю обратиться к нам по адресу: Строителей, 12, кабинет 121, телефон 42-50-48.

 

Выплатят ли страховку?

Татьяна:

Скажите, будет ли  страховая компания платить по ОСАГО потерпевшему, если водитель, совершивший ДТП, находился в нетрезвом состоянии?

Отвечает директор филиала страховой группы «АСКО»
в Нижнекамском районе
Дмитрий Яковлев:

– Да, страховая компания виновника обязана в пределах страховых сумм возместить нанесённый ущерб. Однако, если водитель, по вине которого произошло ДТП, был в нетрезвом состоянии, компания выставит регрессный иск о возмещении той суммы, которую компания выплатила пострадавшим, а также виновнику ДТП придётся оплатить судебные расходы.

 

Писк, шум, гам до пяти утра

Татьяна:

– У нас на Спортивной, 15  что ни вечер, то пьянки, разборки, шум, визг машин, ор и хохот до пяти утра. Молодёжь на скамейках прямо под окнами спиртное распивает. Рядом расположены магазинчики, а недавно суши-бар открылся, который работает до полуночи. Я думаю, если бы скамейки убрали, молодёжь не сидела б и не мешала нам, жителям, спать!

Отвечает руководитель пресс-службы полиции
Булат Набиуллин:

– Когда такое происходит, нужно звонить в дежурную часть полиции по телефону 02. Свободный экипаж выезжает на место и всё фиксирует, далее участковый будет составлять административные протоколы по заявлению жильцов.

В управляющей компании «ПЖКХ-17» ситуацию прокомментировали так:

– Скамейки убирать мы не будем. В прошлом году была аналогичная ситуация: мы убрали все лавки, на следующий же день в компанию обратились другие раздосадованные жильцы – им нужны скамейки. Чтобы такого больше не происходило, нужно собрать подписи жильцов и написать заявление. Ждём обращений.

 

Дорога, как испытательный полигон

Азат:

– У меня огород в садовом обществе «Сельхозтехника». Дорога у нас – как испытательный полигон для машин и водителей: ямы, ухабы, по краям кустарники, ветки которых царапают авто. Эта дорога, засыпанная бетонной крошкой, уже давно требует ремонта. И я полагаю, что на деньги, которые мы вносим, вполне можно было бы это сделать.

Отвечает председатель садового общества «Садовод-НК» Ильдар Булатов:

– На ремонт дороги членские взносы не расходуются, для этого существует целевой взнос. В этом году на общем собрании я предложил его собрать, однако все отказались. Большинство собственников – пенсионеры без машин, а автовладельцы тоже деньги не хотят сдавать. Я понимаю, что ремонт нужен, но денег нет, даже чтобы засыпать дорогу щебнём. Один КАМАЗ щебеня стоит 10 тысяч рублей, и его одного не достаточно, это как капля в море. 

Дорога находится на болотистом месте, засыпать её нужно ежегодно. По поводу кустарников могу сказать, что был принят закон о благоустройстве придомовой территории, который теперь касается и садовых товариществ. Это значит, что кустарники должны подрезать сами владельцы участков.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа